В Совете Федерации обсудили способы решения проблемы трудоустройства молодых специалистов

В России необходимо изменить подход к трудоустройству выпускников и молодых специалистов, сместить фокус у работодателей с опыта работы на потенциал среди молодежи. Также следует внедрить новую интеллектуальную платформу, помогающую студентам и выпускникам найти работу, которая будет соответствовать их реальному потенциалу, личностным качествам, компетенциям и другим требованиям как к соискателям.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Трудоустройство и профессиональная карьера молодых специалистов страны: вызовы времени», который прошел в Совете федерации 16 февраля. В мероприятии приняли участие представители больше 35 регионов, Центра молодежных инициатив АСИ, Фонда Росконгресс, Минтруда, Минобрнауки, интеллектуальной платформы для тестирования и трудоустройства молодых кадров Talanty, крупных образовательных и промышленных компаний.

Руководитель Центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно в своем выступлении сфокусировался на последних тенденциях в сфере подготовки кадров.

«Одним из актуальных трендов является персонализация обучения. К этой категории относятся и образовательные курсы на онлайн-платформах, их популярность подтверждает актуальность дистанционного образования. Возникает потребность в формировании индивидуальной образовательной траектории», - заявил Александр Вайно.

Говоря о работе АСИ в этом направлении, Александр Вайно упомянул Национальную кадровую инициативу, по которой разрабатываются программы по содействию трудоустройства молодежи от 14 до 24 лет. Эксперты АСИ обращают внимание на необходимость создания механизма индивидуального трека в образовательных программах, отметил Александр Вайно. К этому процессу, по их мнению, должны подключиться студенты и центры занятости в регионах.

Также АСИ и Минобрнауки формируют программу мероприятий для студентов образовательных организаций, цель которой - диагностика и проработка навыков для повышения качества трудоустройства выпускников. В этих мероприятиях должны принимать участие федеральные и региональные власти, институты развития, работодатели и эксперты, подчеркнул Александр Вайно. По его словам, возможности работодателей по взаимодействию с вузами для подготовки определенных кадров сегодня максимально ограничены, и эту проблему предстоит решать.

«Координация в молодежной политике осложнена – у нас много органов, которые отвечают за молодежь: Минпросвещения, Минобрнауки, Росмолодежь, Минтруд. Молодежная политика должна иметь общее информационное поле. Молодой человек чувствует себя оставленным и потерянным, потому что для него нет единой точки входа, где ему объяснят, что делать и куда идти для получения новых навыков. Такими инструментами могут быть система WorldSkills Россия, центры занятости в регионах и центры карьеры», - добавил Александр Вайно.

По итогам круглого стола его участники сформулировали ряд решений, которые помогут выпускникам и молодым специалистам найти работу и сформировать карьерный путь. Так, Минобрнауки рассмотрит возможность внедрения в систему высшего образования новой интеллектуальной платформы, которая позволит обеспечить студентам первого-второго курсов прохождение полноценной профориентации, а выпускникам вузов - оценку их реального потенциала и сильных сторон, помощь в построении карьерного плана и трудоустройство в ведущие компании страны.

Важной совместной задачей для Минобрнауки, АСИ и региональных вузов станет разработка особой программы для студентов, выпускников и молодых специалистов, которая поможет объективно оценить их способности и покажет, насколько их текущие навыки соответствуют требованиям работодателей в их профессиональной отрасли. Также платформа позволит подобрать вакансии, которые подойдут соискателям за счет умного алгоритма подбора, что позволит повысить коэффициент удержания сотрудника у работодателей.

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Александр Варфоломеев выразил уверенность, что объединение усилий палаты и АСИ позволит решить ключевые проблемы трудоустройства молодежи не только в мегаполисах, но и в малых городах и селах.