Результаты пилотного этапа Национального рейтинга утверждены на Рейтинговом комитете

19 мая в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялось третье заседание Рейтингового комитета Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. 

В ходе заседания были утверждены результаты пилотной апробации Национального рейтинга, которые АСИ совместно с ведущими деловыми объединениями представит 23 мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив, сопредседатель Рейтингового комитета Андрей Никитин напомнил, что целью рейтинга является оценка усилий глав регионов по улучшению инвестиционного климата: «Если те регионы, которые традиционно считаются благоприятными, за последние годы не проводили системной работы по улучшению инвестиционного климата, то их место в рейтинге будет не самым высоким».

«Это значит, что в рейтинге будут сюрпризы и те регионы, о которых мы часто говорим, что у них благоприятный инвестиционный климат, если они ничего не делали за последние годы для того, чтобы дальше его улучшать, то их место в рейтинге будет не самым высоким», - отметил Андрей Никитин.

Он подчеркнул, что «пока это только фотография». «Мы еще не видим ситуацию в динамике, это случится на следующий год, когда будет большой рейтинг уже по всем регионам. Тем не менее, мы считаем, что это хорошее начало, и оно уже позволяет выявить как лучшие, так и худшие практики», - заявил генеральный директор АСИ. 

Андрей Никитин также обратил внимание на то, что ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в регионах, согласно данным пилотного рейтинга, входит в перечень наиболее острых проблемных вопросов. 

«Для меня важным было то, что у нас, если по 5-балльной шкале считать, по малому бизнесу ни один регион выше тройки с минусом не получил. То есть те, кто даже в начале списка, все равно с малым бизнесом не дружат. Ситуация явно системная и требует внимания. То же с кадрами. Бизнес абсолютно везде говорит, что с трудовыми ресурсами плохо. Кое-где даже о дорогах говорят меньше, чем о кадрах и о малом бизнесе», - сказал генеральный директор АСИ. 

Сопредседатель «Деловой России», сопредседатель Рейтингового комитета Алексей Репик рассказал, что «кроме результатов самого Национального рейтинга мы получили ещё один не менее важный результат – опыт совместной работы бизнес-сообществ, которая проходила в редком единодушии». 

«Согласно полученным данным, среднее время получения разрешения на строительство для бизнеса составило 207 дней! Подобный показатель явно не является комфортным для нормального инвестора», - подчеркнул Алексей Репик

Александр Бречалов, Алексей Репик

Президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Рейтингового комитета Александр Бречалов акцентировал внимание на работе глав регионов по обеспечению участия малого бизнеса в госзакупках. По предварительным результатам Рейтинга, квота, установленная федеральным законодательством, в три раза больше, чем средний показатель в пилотных регионах. 

«Средняя доля государственных контрактов, заключенных с малыми предпринимателями, в общей стоимости государственных контрактов составила 4,1%. Напомню, что согласно федеральному закону о контрактной системе с 1 января 2014 года минимальная квота закупок у малого бизнеса возросла до 15%. Получается, что в пилотных регионах данная норма выполняется в среднем только на треть. И над этим необходимо работать губернаторам и их командам», - заявил Александр Бречалов.


[ФОТО] Заседание рейтингового комитета Национального рейтинга состояния инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации