В России провели исследование эффективности практики «Открытая реанимация»

Значимость совместного пребывания членов семьи с пациентом подтверждается рядом зарубежных работ. Российское исследование, которое провел благотворительный фонд «Детский паллиатив», также доказало, что нахождение родителей с детьми в реанимации имеет ряд социально-экономических преимуществ.

«Проект «Открытая реанимация» Агентство стратегических инициатив совместно с благотворительными фондами Константина Хабенского, «Детский паллиатив» и «Вера» ведет с 2017 года. За это время сделано очень многое: эксперты проекта рассказывали родителям об их праве быть рядом с детьми, консультировали врачей, объясняли, как эту практику внедрять безопасно и максимально комфортно прежде всего для пациентов. А в 2020 году уже вышел приказ Минздрава России, в котором прописаны правила посещения пациентов в отделениях реанимации.  И нам было важно получать обратную связь от семей, от медицинского персонала больниц, которые следуют принципам «открытой» реанимации. Посмотреть на финансовые показатели – затратно ли это для лечебных учреждений.  Исследование благотворительного фонда «Детский паллиатив» все эти вопросы раскрывает», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

С сентября 2020 по ноябрь 2021 года фонд «Детский паллиатив» провел исследование об эффективности применяемого подхода на базе лечебных учреждений в 8 регионах (Приморский край, Удмуртия, Карелия, Тамбовская область, Хабаровский край, Татарстан, Тюменская область, Калининградская область). Они следуют принципу «открытой реанимации» больше года. В опросе принимали участие пациенты, их родители, врачи, средний медперсонал. Кроме того, сравнивались экономические показатели – затраты на расходные материалы, лекарственное обеспечение и пр. – до и после того, как реанимации стали открытыми.

«Есть набор убеждений, которые препятствуют распространению «Открытой реанимации», хотя по закону эта практика давно разрешена.  Во-первых, считается, что нахождение родителей с детьми осложняет работу медицинского персонала. Во-вторых, влияет на эпидбезопасность. И третье ограничение – тяжелое состояние пациента. Есть мнение, что родственники не смогут обеспечить должный уход, находясь рядом. Нам было важно эти убеждения опровергнуть, а также показать, что пребывание родителей с детьми не является экономически затратным для больницы», – рассказала менеджер программ БФ «Детский паллиатив» Екатерина Тараканова.

Как показали результаты исследования, значительная часть врачей положительно отзываются о помощи, которую родители оказывают в реанимации. 42,2 % оценили участие членов семьи в уходе пациентом на уровне «хорошо». 14,9 % – поставили «отлично». Преимущественно родители помогают в санитарно-гигиеническом уходе за детьми (91,5 %), в их кормлении (81,9 %), перемещении, наблюдении за мониторами и другим оборудованием, подключенным к ребенку. Кроме того, врачи указали на участие членов семьи в принятии решений по лечению пациента, в поиске и предоставлении необходимых лекарств и оборудования.

При этом уровень подготовки родителей к уходу за пациентом в реанимацию на этапе его поступления в отделение врачи отмечают как удовлетворительный, а при переводе в профильное отделение лечебного учреждения – уже как хороший.

Не отмечено различий по финансовым затратам на расходные материалы в оцениваемые периоды. Сравнивались затраты на бахилы, маски, дезинфицирующие средства для рук, мебель, бытовую технику в 2017 году, когда реанимации были закрытыми, и в 2021 году, когда родители уже могли находиться с детьми.

Не подтвердилось и убеждение в значительной эпидемиологической нагрузке на реанимации со стороны родителей.

Кроме того, практики «открытой реанимации» позволяет снизить количество жалоб на работу учреждений со стороны родителей. Более половины опрошенных родителей (52,5 %) оценили на «отлично» полноту и понятность информации о проводимых детям процедурах, почти 30 % – поставили оценку «хорошо». Также родители остались довольны слаженностью работы персонала отделения, доброжелательностью со стороны врачей.

Результаты исследования будут направлены в министерство здравоохранения России для возможного включения в методические рекомендации по использованию практики «открытая реанимация». 

«Это исследование показывает, что многие вопросы, которые раньше пугали медицинский персонал и останавливали их в решении делать реанимации «открытыми», в большей степени напускные и гипертрофированные. Мы были бы рады, если бы к результатам, которые были получены, прислушались федеральные, региональные и муниципальные органы управления в сфере здравоохранения и смогли использовать их в своей работе», – сказал доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Лазарев.

Он добавил, что данное исследование – пилотное, есть еще ряд вопросов, которые планируется рассмотреть, анализируя эффективность «открытой реанимации».

«Стоит также изучить синдром «посттравматического стресса», возникающего у родственников, которые длительное время находятся с пациентом в реанимации, и то, какую помощь может оказать медицинское сообщество после выписки ребенка из больницы. На Западе для этого формируются специальные медицинские команды, которые помогают не только детям, но и всей семье. Это серьезные аспекты в области реабилитации, социализации пациентов и их родственников, которые нам предстоит исследовать», – добавил Владимир Лазарев.