От дрона-спасателя до места для свиданий: на выставке АСИ Владимиру Путину презентовали 19 проектов

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Новые образовательные и профориентационные разработки, медицинские и социальные IT-помощники, дрон-спасатель, платформа энергоснабжения, современные подходы к трудоустройству, транспортно-пересадочные узлы нового поколения и прорывные природосберегающие технологии – это те проекты, с которыми президент Владимир Путин ознакомился на выставке Агентства стратегических инициатив (АСИ), организованной 16 декабря перед заседанием наблюдательного совета.

Цель экспозиции – не просто продемонстрировать концепцию стратегии АСИ до 2024 года, но и показать конкретные инициативы и программы, реализация и масштабирование которых позволит улучить качество жизни людей в регионах и которые «выросли», в том числе, из идей и проектов жителей. Эти проекты АСИ будет поддерживать.

Выставка была разделена на семь блоков – «станций», которые отражают основные направления деятельности АСИ: 

Станция «Ситуационный центр»

На первой станции были представлены инструменты и сервисы Агентства, помогающие оценить работу властей на местах в вопросах улучшения качества жизни, сделать межрегиональное взаимодействие более эффективным, используя сервисы платформы обмена лучшими практиками «Смартека».

Тут генеральный директор АСИ Светлана Чупшева показала главе государства создаваемый Агентством электронный ситуационный центр.

«На этом ресурсе для каждого руководителя региона мы сделаем личный кабинет, в котором он сможет иметь доступ к данным своего региона и отслеживать динамику. Также там можно получить от Агентства самую актуальную информацию о лучших практиках по направлениям, актуальным для региона. Надеюсь, что такая информация будет полезна и администрации президента, и правительству», - отметила Светлана Чупшева.

Станция «Будущее»

На станции презентовали образ «русского фундаментального будущего», сформированного участниками проектно-образовательного интенсива Архипелаг 2121. Основные вызовы, стоящие перед страной, и возможные стратегии опережающего развития, представлены в виде графика 21 века.

Представленные на станции проекты:

Экополис – город будущего на Сахалине
Ключевые элементы нового города:

  • возобновляемая и водородная энергетика, рациональное управление ресурсами;
  • эко-строительство и эко-эксплуатация;
  • «умная» и комфортная городская среда, привлекающая таланты;
  • реализация географических преимуществ: мультимодальный международный логистический центр и туристический хаб;
  • формирование научного потенциала: центры компетенций по климату, новой энергетике, экологии и «Экономике океана». 
Проект «Сетевой университет науки и технологий»
Проект по созданию сетевого университета на базе научных организаций, расположенных в наукоградах и других территориях с высокой концентрацией научного потенциала.

Будущий сетевой университет будет предоставлять услуги  очного и дистанционного обучения, специализироваться на подготовке научных и инженерных кадров в области сквозных технологий Национальной технологический инициативы (НТИ) и других прорывных научных направлений.

Цель проекта – сблизить передовую науку с высшим образованием и позволить студентам выстроить индивидуальные образовательные траектории с ведущими учеными в качестве научных руководителей.

Станция «Технологии»

Станция посвящена Национальной технологической инициативе. На станции представили технологические проекты регионов, в том числе проекты-лауреаты премии «Технологический прорыв».

Дрон-спасатель на станции «Технологии»

Представленные на станции проекты:

Персонализированные медицинские помощники «Живое дыхание»
Проект позволяет в режиме реального времени собирать объективную информацию о состоянии пациентов, находящихся в том числе на домашнем и амбулаторном лечении, осуществлять и контролировать процесс лечения и приема лекарств.
Один из проектов НТИ, получил финансирование в размере 308 млн рублей.
Комплекс для развития когнитивных функций и нейрореабилитации «Нейро-V»
Он является эффективным дополнением к платформе «Живое дыхание» и позволяет нормализовать состояние мозга с помощью автоматизированных нейротренингов.

Прибор позволяет провести мониторинг пациента, что существенно снижает количество обращений в больницу и ускоряет процесс выздоровления, купируя проявления долгосрочных последствий ковида и позволяя быстрее вернуться к полноценной жизни. 
Морской дрон-спасатель
Беспилотные воздушные суда, оснащенные датчиками анализа воздуха и воды, в полуавтоматическом режиме смогут исследовать корабли и прибрежную территорию на предмет выявления загрязнения с последующей передачей информации на базу.

Аппарат способен летать при температурах от -40 до +70 градусов, полностью герметичен и не боится обледенения, соляного тумана, кратковременного погружения в воду. При посадке на воду превращается в спасательный круг. Грузоподъемность до 5 кг и дальность полета до 4-х часов позволяют решать большой комплекс задач, что подтверждается опытом эксплуатации в Арктике и тропических морях.


Станция «Человек»

На станции презентован новый подход к развитию социальной сферы и качеству оказания социальных услуг. Как отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, демонстрируя стенд главе государства, этот стенд показывает потребности человека от самоопределения, профессионального роста, здоровья, до места, куда сходить на свидание. 

Представленные на станции проекты:

Служба занятости нового формата: опыт Москвы
Государственный Центр занятости населения «Моя карьера» решает проблему трудоустройства людей с инвалидностью, молодежи, женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, представителей старшего поколения (50+) и членов малообеспеченных семей с детьми. Средний срок поиска работы составляет 3 месяца. Все услуги центра предоставляются бесплатно.

Практика представлена для тиражирования на платформе «Смартека»
Персональный помощник: опыт Москвы
В рамках проекта за каждым пациентом с онкологическим заболеванием закрепляется специалист центров госуслуг «Мои документы». Он сопровождает пациента и помогает с записью на прием к врачу, сообщает о дате визита, контролирует правильное ведение медицинской документации и решает текущие проблемы на всех этапах лечения. Это первый подобный проект в России.
Социальное сопровождение семей с детьми: опыт Тульской области
Проект «Мой семейный центр», предназначенный для социального сопровождения семей с детьми, агрегирует инструменты социальной помощи и защиты, направленные на достижение целей национального проекта «Демография».

В режиме «одного окна» оказываются услуги по профилактике разводов, абортов, отказов от новорожденных, семейного насилия, психологическое и правовое обеспечение, предоставление временного убежища и т.д.
Здоровое социальное питание
Здоровое социальное питание – реализация проектов государственно частного партнерства по реконструкции и модернизации школьных столовых и строительству современных производственно-логистических комплексов.

Позволяет увеличить охват обучающихся, получающих горячее питание, до 100% от численности детей, посещающих образовательное учреждение. При этом привлечение бюджетных средств не требуется, или необходим минимальный объем таких средств. 

Станция «Города»

На станции «Города» представили проекты по повышению качества жизни людей не только в городах, но и малых населенных пунктах.

Здесь презентованы модели работы с разными типами городов, адресный подход к развитию городов с высоким научно-техническим потенциалом и высоким потенциалом к развитию креативной экономики. 

Представленные на станции проекты:

Проект Санкт-Петербурга «Система транспортно-пересадочных узлов нового поколения»
Проект предусматривает создание на территории города 61 транспортно-пересадочного узла, состоящего из метро, автомобилей, водного транспорта и трамваев.

Его цель – разгрузить дорожный трафик, уменьшить среднее время ожидания и повысить комфорт поездок для горожан, управлять нагрузкой на городской транспорт, создать площадки для предоставления соответствующих услуг.

При реализации проекта 72% жителей получат пятиминутную транспортную доступность к ежедневным сервисам в составе транспортных узлов. Для 80% пассажиров станут доступны высокие стандарты транспортного обслуживания.
Цифровой промышленно-рекреационный кластер «Горская» Санкт-Петербурга
По проекту запланировано создание на неэффективно используемой городской территории инфраструктуры и сервисов поддержки инноваций для бизнеса с целью формирования «точки роста» малого и среднего предпринимательства.

Масштабное освоение территории пройдет за счет средств компании «Мегалайн», без использования бюджетного финансирования. За счет реализации проекта появится 14,5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Станция «Среда обитания»

На станции «Среда обитания» показали проекты, которые будут реализованы для формирования экологически и климатически безопасной среды для жизни. 

Представленные на станции проекты:

Арктический центр «Снежинка»
Проект Ямало-Ненецкого автономный округа, реализация которого началась в Мурманской области.

Это круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе водородной энергетики и возобновляемых источников энергии (ветер/солнце), без дизельного топлива, где будут сконцентрированы самые передовые технологии энергетики.

Станция также представляет собой образовательную платформу для международной кооперации инженеров, исследователей, учёных для тестирования природосберегающих технологий жизнеобеспечения.  
Образовательно-научный центр «Ойкумена» в Камчатском крае
Деятельность центра «Ойкумена» поможет выстроить принципиально новую циклическую модель развития всего Камчатского края, которая базируется на ответственном использовании возобновляемых ресурсов с учетом сохранения экосистемы полуострова.

Успешно апробированные практики и экотехнологии будут выступать в качестве модельных решений для применения в других регионах России.
Система мониторинга качества воздуха – флагманский проект рынка Эконет НТИ
Интегрированный комплекс цифровой платформы и модульного оборудования для мониторинга и прогнозирования качества воздуха в масштабах от района города до целого региона.

Решение дает возможность создавать модели загрязнения атмосферы, корректировать производственные процессы и антропогенное воздействие на окружающую среду. 

Станция «Самореализация»

Седьмая станция показала проекты для выявления способностей, поддержки, мотивации и сопровождения человека на всем протяжении его профессионального пути.

Ее ключевой посыл - трансформировать систему образования в систему сопровождения развития людей на полном жизненном цикле – воспитания, личностного, профессионального развития.

Представленные на станции проекты:

Академия будущего «Кидздев»
KIDS DEV - это проект по ранней профориентации детей 7-17 лет, направленный на развитие soft skills, предпринимательского сознания и помогающий школьникам определяться со своей будущей профессией.

Школьники получают возможность не только запустить свой бизнес-проект, но и пройти стажировки в лучших корпорациях страны, выбрать свой профессиональный путь и получить уже сейчас поддержку ведущих вузов и компаний.
Образовательный трекер-бот «Майндгэп»
MindGap - это телеграм-бот, помогающий людям развивать необходимые навыки для улучшения качества жизни. Каждый урок в боте основан на научных исследованиях. В основу взаимодействия заложены механизмы геймификации и сторителлинга.