Светлана Чупшева рассказала об инструментах реализации Национальной социальной инициативы

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета АСИ во главе с президентом Владимиром Путиным представила инструменты реализации Национальной социальной инициативы (НСИ). Всего их три:

  1. Изучение конкретных жизненных ситуаций и клиентских путей, которые человек проходит при решении той или иной проблемы
  2. Рейтинг качества жизни, который позволяет видеть лучшие практики, проблемы и барьеры в регионах, влияющие на качество жизни человека, а также запускать механизм изменения и обмена проектами
  3. «Регулятивные песочницы», с помощью которых можно испытывать новые технологии и цифровые решения, которые влияют на качество жизни человека, а также новые управленческие и модели по финансированию, страхованию в здравоохранении, образовании и социальной сфере

Рассказывая о первом инструменте НСИ, глава АСИ обратила внимание, что главная задача агентства здесь - составить список различных жизненных ситуаций и определить проблемы, с которыми гражданин сталкивается при получении помощи от государства, чтобы создать максимально удобный путь для их решения.

По ее словам, для реализации НСИ в регионах создаются проектные штабы, куда входят руководители ведомств, курирующих социальную сферу, эксперты, местные жители, специалисты по здравоохранению и образованию. Они рассматривают жизненные ситуации, о которых говорят люди в регионах, и проектируют на основе лучших практик удобный клиентский путь, который позволяет человеку решить свою проблему.

«Важно, что жизненная ситуация не охватывается только государственными сервисами и услугами. Очень важно обеспечить взаимодействие с частным сектором для улучшения услуг и сервиса для человека и семьи», - заявила Светлана Чупшева.

В пример она привела Свердловскую область, где региональный минздрав и НКО разработали порядок медико-социальной помощи семьям с детьми, родившихся с синдромом Дауна. Это позволило добиться нулевого уровня отказов от таких детей в областных роддомах.

«Важно понимать, что такой протокол может применяться не только в случаях с синдромом Дауна, но и при других особенностях у ребенка. Пять регионов уже взяли это решение на реализацию. Важно, чтобы такая практика была реализована и на федеральном уровне. Это пример того, как удалось решить проблему благодаря объединению ресурсов государства и негосударственного сектора. Совместное проектирование сработало здесь и работает для других жизненных ситуаций», - рассказала Светлана Чупшева.

Еще одним примером взаимодействия государства и бизнеса стал пилотный проект по доставке на дом рецептурных лекарств с помощью сервиса «Электронный рецепт». Проект запустится в Москве, Подмосковье и Белгородской области, к нему смогут присоединиться медорганизации, страховые и фармкомпании. «Важно в рамках пилота отработать все алгоритмы, зафиксировать все эффекты и результаты, чтобы эта практика могла быть распространена с 2023 года во всех субъектах», - сказала глава АСИ.

Говоря о программе помощи с получением жилья многодетным семьям, Светлана Чупшева отметила, что и в эту работу могут включиться негосударственные финансовые организации. «Мы предлагаем выработать единые правила взаимодействия негосударственных и государственных поставщиков услуг, интеграции разных цифровых платформ. Если государство создает [платформу] «Гостех», которая объединяет все государственные базы данных и сервисы, то надо дать возможность работать с ней и частникам для построения лучших клиентских путей по жизненным ситуациям», - подчеркнула Светлана Чупшева.

АСИ также тестирует новые финансовые инструменты для социальной сферы, например, гранты по проектам социального воздействия. Впервые в России такую работу начал ВЭБ.РФ. Проекты реализуются за счет частных средств, а потом, когда эффект можно доказать, получают полный возврат инвестиций из бюджета. Такой инструмент называется social impact bonds (SIB).

«Это позволяет получить доказанный результат для человека, а не отчитываться койками и метрами. АСИ готово выступить оператором проектов социального воздействия, вместе с ВЭБом искать такие проекты, обеспечивать сопровождение и независимую оценку их результатов. Три таких проекта уже запущены ВЭБом, мы на платформе «Смартека» структурируем еще семь проектов под этот механизм», - отметила Светлана Чупшева.

При реализации НСИ также используются возможности Фонда поддержки социальных проектов, созданного АСИ в 2017 году по поручению Владимира Путина. Глава агентства сообщила, что правительство Москвы стало соучредителем Фонда и докапитализировало его. «Это дает нам абсолютно другие возможности по грантовой поддержке социальных предпринимателей, проектов социального воздействия в образовании, социальной помощи и здравоохранении», - заявила Светлана Чупшева.

Второй инструмент НСИ – рейтинг качества жизни в регионах – применяется для стимулирования региональных властей к созданию качественной среды для жизни россиян. «Рейтинг дает объективную картину того, как человеку живется, помогает выявить области для улучшений и определить ориентиры к ним», - сказала Светлана Чупшева.

В рейтинге оцениваются 10 направлений по более чем 160 показателям: это медицина, образование, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, госуслуги и сервисы, соцзащита, возможности для работы и своего дела. Регионы самостоятельно анализируют результаты рейтинга, изучая свои сильные и слабые стороны.

«АСИ готово собирать и передавать лучшие практики в сфере повышения качества жизни. Также полезным инструментом может стать программа образования региональных команд, отвечающих за социальную политику. Мы запускали программу вместе с РАНХиГС для инвестиционного рейтинга, мне кажется, было бы полезным такую же программу запустить с РАНХиГС, ВШЭ и правительством для управленцев в социальной сфере, руководителей организаций и региональных ведомств», - отметила Светлана Чупшева.

Гендиректор агентства рассказала также о третьем инструменте НСИ – «регуляторных песочницах» для социальной сферы, которые позволяют пилотировать новые модели и управленческие практики в сфере образования, здравоохранения и социальной поддержки.

«Есть №258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах», который позволяет тестировать технологические проекты и цифровые решения, в том числе которые влияют на качество жизни человека. Мы хотели бы расширить этот ФЗ, чтобы позволить апробировать решения по финансированию, страхованию и мотивации. Такие проекты и практики активно реализуются в США, Европе, Сингапуре – это позволяет попробовать замерить эффекты на одном или нескольких регионах и потом вместе с правительством думать, как их включать в общее регулирование. Мы ведем работу в этом направлении с Минэкономразвития, готовы проработать первые проекты и обеспечить их пилотную реализацию», - сказала Светлана Чупшева.

Идея создания НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране. Цель НСИ - повышение удовлетворенности граждан госуслугами и сервисами, а также улучшение качества жизни россиян. К НСИ сейчас подключен 51 регион.