Лидерские проекты АСИ представили на форуме Роскачества

На международном форуме «Всемирный день качества», организованном Роскачеством, прошел демо-день лидерских проектов по повышению качества жизни россиян.  Представленные инициативы находятся на сопровождении у АСИ. Лидеры презентовали проекты представителям различных ведомств, региональных властей, институтов развития, госкорпораций для получения дальнейшей поддержки и их партнерского развития и продвижения. Глава АСИ Светлана Чупшева, открывая мероприятие, отметила важность отработки межведомственного взаимодействия по поддержке инновационных проектов.

«Нам важно выстроить системное взаимодействие и с лидерами проектов. Также одна из ключевых задач – разработать комплексный подход поддержки проектов АСИ, правительством и ВЭБ.РФ. Мы вместе с ними согласовали концепцию, которая позволяет системно вести работу с проектами на регулярной основе. Важно, чтобы все проекты и инициативы по повышению качества жизни максимально были поддержаны инструментами, имеющимися у правительства и институтов развития. Я уверена, что такой формат работы позволит находить новые решения, тиражировать успешные практики, поддерживать технологии и стартапы, масштабировать их в регионах. Также лидеры проектов смогут получить финансовую и организационную поддержку, а также помощь при выходе на экспорт», - заявила Светлана Чупшева.

Всего на демо-дне презентовали 13 проектов. Участие приняли представители партнеров АСИ: РЖД (филиалы «Центр инновационного развития» и «Центральная дирекция здравоохранения»), «Ростех», Росатома («Инновационный хаб»), ВЭБ.РФ (блок агента правительства и бизнес-блок), VEB Ventures, «Ростелеком» (блоки «Экология» и «Медицина»), «Почта России» (отдел социальных медицинских услуг), Роскачество, Российский экологический оператор, благотворительный фонд «Православие и мир», НИИ мировой экономики и международных отношений имени Е. И. Примакова РАН.

По итогам презентаций проектом «ЗаБиогаз» заинтересовался «Инновационный хаб» Росатома. Лидер проекта Botkin.AI Олег Мельник выразил готовность к сотрудничеству с инициативой «Медицинский помощник». В свою очередь, лидер этого проекта, главврач Тульского областного клинического онкодиспансера Дмитрий Истомин отметил, что Тульская область ранее передавала Botkin.AI КТ-снимки легких и маммографии.

Минобрнауки Хабаровского края заинтересовано в тестировании проекта First.School в своем регионе с привлечением общественных организаций. Челябинская область захотела поддержать проект детских комплексов дополненной реальности и провести «пилоты» в других регионах. ВЭБ.РФ сообщил о заинтересованности в продолжении работы с проектами «Ты не одна» и «Бумеранг добра» для их дальнейшей реализации с использованием финансового инструмента проектов социального воздействия. Государство, инвестор и исполнитель заключают контракт, согласно которому реализация проекта происходит за счет частных средств. При этом выплаты исполнителю из бюджета производятся только после достижения проектом определенного социального эффекта.

Агентство продолжит помогать лидерским проектам находить новых партнеров: подобные демо-дни планируется проводить каждые два месяца.

Представленные на демо-дне проекты:

Проект «Цифровая экология» - это экосистема обращения со всеми видами отходов, в которую включены десять программных продуктов, например, автоматическая идентификационная система (АИС) «Редактор территориальных схем» - уже внедрен в нескольких регионах. Он позволяет создать прозрачную, полностью контролируемую систему обращения с отходами, разработать достоверный прогноз развития отрасли в регионе, способствует формированию справедливого тарифа для местных жителей и регоператоров. Другой продукт компании, АИС «Региональный кадастр отходов», позволяет своевременно собирать информацию об отходах в муниципалитетах, отображать место расположения источников образования отходов и объектов по обращению с мусором. Также с помощью кадастра можно проводить сравнительный анализ на основе полученных данных, определять векторы дальнейшего развития и подавать правильно оформленную отчетность в срок с минимальными трудозатратами.

Задача проекта - внедрение удобной для жителей смарт-системы раздельного сбора перерабатываемых отходов с использованием единой цифровой экосистемы мотивации граждан по сдаче мусора и его отслеживанию на всем жизненном цикле - от сдачи до переработки. Цифровая платформа поможет привлечь население к раздельному сбору отходов.

  • «ЗаБиогаз» - проект по переработке органических отходов в биогаз, лидер – инженер компании «Трансутилизация» Максим Михайлов

Цель проекта - создание замкнутого цикла утилизации органических отходов в биогаз биологическим способом - с помощью анаэробных бактерий. После небольшой доочистки биогаз можно использовать как топливо для газопоршневых агрегатов. Исходное сырье для выработки биогаза – органические отходы от выращивания животных и птицы (навоз, помет), отходы убоя животных, отходы от переработки сельхозпродукции (молочная сыворотка, пивная дробина, жом сахарной свеклы), а также пищевые отходы и отходы очистных сооружений. В России сейчас работают пять биогазовых станций -  в Белгородской, Курской, Московской областях и Татарстане. Две биогазовые станции в Белгородской области реализуют электроэнергию в сеть по «зеленому тарифу», еще две находятся на стадии квалификации.

  • Проект по адаптивному управлению светофорами EV-Crossroad, лидер – руководитель отдела продаж компании «Интеллектуальная видеоаналитика» Дмитрий Иванов

Для адаптивного управления городскими светофорами в реальном времени компания предлагает использовать свой аппаратный модуль и программное обеспечение. Все светофоры связываются в единую сеть и за счет онлайн-аналитики дорожной ситуации увеличивают пропускную способность перекрестков до 20%. Для реализации проекта не требуется интернет и участие центров организации дорожного движения. Пилотный проект запущен в Краснодарском крае.

ЭКФ призван вовремя обнаружить риск назначения несовместимых препаратов по данным медицинской базы знаний и предупредить врача от возможных ошибок из-за назначения нестандартной терапии. Проект формирует новое представление о классе экспертных интеллектуальных систем поддержки принятия врачебного решения в фармакотерапии и отслеживании межлекарственного взаимодействия. Также проект направлен на реализацию R&D составляющей инновационных научных стартапов, междисциплинарных исследований с представлением результатов научной общественности.

  • Колл-центр «Медицинский помощник», лидер - Дмитрий Истомин

«Медицинский помощник» - это колл-центр, где обученные клиентоцентричному подходу операторы по телефону связываются с людьми, находящимися в группе риска по онкозаболеваниям, убеждают их получить превентивные диагностические, лечебные, диспансерные услуги в медучреждениях, а также в реальном времени организуют запись на прием и проводят мониторинг посещений. Сейчас разрабатывается включение в программу работы колл-центра других заболеваний, а также внедрение дополнительного чат-бота.

Московская компания «Интеллоджик» разработала платформу Botkin.AI для обработки и анализа медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта. Система позволяет автоматически выявлять симптомы злокачественных новообразований на ранних стадиях. Решение повышает вероятность выявления опухолей более чем на 50 % и способствует снижению смертности при экономии средств во время лечения. В ноябре 2020 года Росздравнадзор выдал платформе регистрационное удостоверение. Проект также находится на сопровождении АСИ.

Проект предполагает внедрение платформенного решения для освоения программ развития в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями ребенка. Персонализация продукта формируется на основании заполнения и автоматической обработки чек-листов, это позволяет родителям оценить успехи и освоенные навыки в каждый возрастной период. Онлайн-курсы по типу конструктора позволяют родителям собрать уникальный курс развития, подходящий ребенку. На платформе можно смотреть видеоинструкции, обучающие статьи, проводить онлайн-уроки, общаться с экспертами онлайн-курсов. Платформа оснащена функцией обратной связи «эксперт-родитель», которая позволяет сформировать чувство безопасности и уверенности в процессе обучения. Методика получила положительное заключение центра экспертиз СПбГУ и Санкт-Петербургского педиатрического университета, сейчас она запускается в Томске.

В основе работы интерактивных комплексов компании лежит технология дополненной реальности. Сейчас эксперты могут задействовать несколько ее уровней: непосредственная проекция, использование специальных приложений и дополнительных гаджетов, применение инструментов на базе нейросетевых алгоритмов для распознавания звуков, слов и захвата изображения, включая распознавание размера, цвета и геометрии.

Продукты компании работают по принципу «бережной цифровой образовательной среды». В каждом интерактивном комплексе есть специальные режимы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас компания работает над созданием новых режимов для инклюзивного образования.

  • Проект «Ты не одна», лидер – директор благотворительного фонда помощи родителям в трудной жизненной ситуации Александра Краус

Цель проекта – оказание бесплатной социально-психологической помощи женщинам, столкнувшимся с потерей ребенка при беременности, во время или после родов, а также их дальнейшее сопровождение на пути к новому материнству. Это поможет семьям пройти трудный путь, вернуться к прежнему качеству жизни и к возможности планировать новую беременность.

Форматы поддержки по проекту: бесплатная телефонная линия срочной психологической поддержки; онлайн-сервис оказания экстренной психологической помощи Jivosite: индивидуальные психологические консультации; группы поддержки для родителей, столкнувшихся с потерей ребенка; группы поддержки родителей, планирующих новую беременность после потери ребенка; дородовое подготовительное сопровождение и сопровождение психолога в родах при мертворождении; тематические Telegram-чаты поддержки для родителей.

  • Проект «Бумеранг добра», лидер – председатель Снежинской городской общественной организации помощи детям с ОВЗ и молодым инвалидам «Бумеранг добра» Анна Широкова

Цель проекта – оказание услуг по реабилитации и социальной адаптации детей и взрослых с инвалидностью и ОВЗ, а также комплексная поддержка таких семей. В перечне услуг: диагностика, терапия с собаками и лошадьми, тренажерный зал для клиентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, коррекционные занятия с логопедами, дефектологами и психологами, адаптированные спортивные программы по плаванию и физкультуре. Помимо этого центр развивает отделение дневного пребывания в полу-стационарном формате и оказывает поддержку в трудоустройстве на подходящие предприятия.

Цель проекта – восстановление зрения у людей с инвалидностью, у которых поражена сетчатка и патология зрительного нерва. Нейроимплант ELVIS состоит из трех частей: импланта, который позволит человеку начать испытывать зрительные ощущения и видеть вспышки света; обруча с камерами для считывания изображения в реальном времени; микрокомпьютера, который выделит контуры важных объектов и передаст обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Нейроимплант ELVIS вошел в топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Сейчас ELVIS находится на сопровождении агентства как лидерский проект. 

  • Система «Говорящий город», лидер – гендиректор компании «Говорящий город» Мария Ромашова

«Говорящий город» - это система радиоинформирования и звукового ориентирования, с помощью которой люди с ограниченной мобильностью смогут комфортно и самостоятельно передвигаться в городской среде, пользоваться общественным транспортом, переходить дорогу.