В интенсиве «Архипелаг 2121» приняли участие почти 10 тыс. человек из 80 городов

Мероприятия по ключевым направлениям Агентства стратегических инициатив прошли в гибридном онлайн- и офлайн-формате. В завершающий день интенсива с командами встретилась гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Интенсив этого года состоял их нескольких треков, в числе которых социальные и технологические проекты, наукоемкие территории, креативные индустрии, зеленая экономика, а также цифровизация городов и регионов. По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, проведенная работа на Архипелаге помогла расставить акценты в работе над стратегией Агентства до 2024 года, сформировать новые партнерства, проекты и сформулировать планы по их реализации, выявить проекты, которые АСИ возьмет на сопровождение.

«Третий год мы проводим мероприятие, которое дает возможность получить новые знания, проекты и инициативы. Они докручиваются в ходе интенсива и находят новые точки роста: к примеру, более 200 проектов попали в pipeline индустриальных заказчиков и инвесторов. Результаты столетнего форсайта показали важность и актуальность экологических вопросов. Могу с уверенностью сказать, что частью Стратегии АСИ станут предложения, выработанные на треке «Зеленая экономика». Архипелаг дал новый импульс и работе Национальной социальной инициативе, которая реализуется уже в 75 субъектах», - сказала Светлана Чупшева.

Также она отметила, что спроектированные технологические решения на треке «Новая школа» уже презентовали министерству просвещения, а участники трека «Социальные проекты» представили целый ряд идей по здоровьесбережению, превентивной медицине, формированию культуры здорового образа жизни.

«Вижу в этом направлении огромный потенциал, будем отрабатывать каждый из представленных проектов. Коллеги, надеюсь, и для вас Архипелаг стал возможностью чему-то научиться, выстроить коммуникации, наметить планы на будущее. Отмечу, что ресурс подобного интенсива можно использовать под запросы конкретного региона. К примеру, сегодня глава Новосибирской области выступил с инициативой провести подобный интенсив у них в регионе, и мы готовы поддержать это начинание», - сказала гендиректор АСИ.

Главы трех субъектов – Новгородской, Калужской, Новосибирской областей – также приняли участие в оценке работы над стратегиями развития территорий с высоким научно-техническим потенциалом. Свои проекты защитили около 20 представителей городов России.

Железногорск представил проект «Ядерно-космический щит России». Сегодня город является Центром компетенций двух корпораций - Росатом и Роскосмос, которые должны создать атомно-космические технологии, не имеющие аналога. По проекту планируется также развивать социальную сеть и улучшить транспортную инфраструктуру города.

Город Глазов презентовал проект «Редкоземельная столица России», по которому планируется увеличить долю городской экономики на рынке редкоземельных металлов до 1 млрд руб. к 2025 году. Черноголовка намерена развиваться в рамках проекта энергоперехода России на альтернативные источники для снижения углеродного следа.

«В тяжелые для науки 90-е годы бурно развивался бизнес, Черноголовка стала знаменита напитками. Мы хотим городу вернуть славу города науки. Над этим мы работаем с Центром компетенций НТИ Наша цель — сделать Черноголовку научной столицей водородной энергетики России», - заявил представитель проекта.

Параллельно на территории Кремля состоялась презентация программ технологического развития регионов. Свои концепции инновационного развития представители 26 регионов РФ.

Ханты-Мансийский автономный округ защитил проект «Создание новой отрасли в регионе по улавливанию, хранению и использованию парниковых газов», а Ивановская область заявила о желании стать лучшими в мире по технологиям рециклинга на рынке WearNet. Пермский край сделал ставку на развитии фотоники, Липецкая область и республика Крым - на электромобилях, а Хабаровский край представил проект «Цифровые леса России. Новая модель лесопользования – ускоренное восстановление лесов на основе цифрового двойника биосистем».

«Команды очень качественно отработали свои проекты. Многие идеи очень смелые, некоторые - неочевидные, некоторые - сырые. Мы за эти несколько дней проработали хорошую повестку технологического развития, сделали большой рывок вперед. Мы берем проекты в постоянную работу, будем превращать их в инициативы на уровне правительства, на уровне президента. У целого ряда инициатив есть и международный потенциал», - прокомментировал спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.