Проектная сессия направления «Молодые профессионалы» АСИ в Екатеринбурге

10 апреля в Екатеринбурге прошла проектная сессия направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). 

В 2013 году Свердловская область и АСИ подписали план совместных мероприятий по реализации 14 проектов, большинство которых связаны с решением кадровых проблем экономки. 

5 из этих проектов выбраны для рассмотрения на заседании проектной сессии Агентства в Екатеринбурге. 


В рамках сессии состоялся круглый стол «Стандарт современного инженерного образования», на котором были обсуждены актуальные проблемы внедрения проектно-ориентированных образовательных технологий в учебный процесс Уральского федерального университета (УрФУ). 

В ходе обсуждения участники круглого стола поделились опытом сотрудничества промышленных предприятий региона, в частности Уралвагонзавода, Уральской горной металлургической компании (УГМК), Уралхиммашзавода, с Высшей инженерной школой УрФУ, определили проблемы, возникающие в ходе подобного взаимодействия. 

Директор Высшей инженерной школы УрФУДиректор Высшей инженерной школы УрФУ – Олег Ребрин подчеркнул: 

«Реализация партнерских образовательных программ и технология проектного обучения требуют и новых организационных форм образовательного процесса. Одной из таких форм является создание базовых кафедрах на территории предприятий партнёров. Базовая кафедра – это структурное подразделение университета, создаваемое по обоюдному решению вуза и предприятия или группы предприятий для реализации практико-ориентированной части образовательной программы. Это, прежде всего, различные формы производственных практик, а так же освоение модулей специальной подготовки, которые наиболее эффективно осваиваются непосредственно на действующем производстве. В оснащение таких кафедр университет, наряду с предприятием-партнером, сегодня вкладывает существенные средства».

Эксперты также неоднократно отмечали проблему отсутствия стратегического видения того, кадры какой квалификации будут нужны предприятиям в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Участники сошлись на мнении, что для организации эффективной подготовки востребованных на рынке труда специалистов в инженерной сфере необходимо проведение форсайта региона для определения стратегических векторов развития и создания условий для результативного прогнозирования потребностей предприятий в инженерных кадрах. 

Модератор круглого стола – Денис Гусев – лидер проекта АСИ «Модернизация инженерного образования на основе Всемирной инициативы CDIO» отметил: 

«Взаимодействие промышленных предприятий региона с вузами должно стать основой для подготовки инженеров нового поколения, создающих инновационную экономику и новые высокопроизводительные рабочие места. Мы надеемся, что формат кооперации производства и образовательной сферы создаст предпосылки для амбициозных студенческих проектов и командной работы. Опыт Уральского федерального университета в области внедрения подходов проектно-ориентированного образования уже сегодня следует тиражировать в других регионах России». 

По результатам обсуждения на круглом столе Высшей инженерной школой УрФУ были выработаны предложения по внесению изменений в дорожную карту по интеграции стандарта инженерного образования CDIO в Свердловской области. В рамках проектной сессии также был проведен круглый стол по обсуждению барьеров и драйверов развития WorldSkills в Свердловской области. 


Руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia, президент АНО «Большой Евразийский университетский комплекс» Михаил Федоров представил проект дорожной карты по реализации движения WorldSkills Russia на территории Свердловской области. 

Дорожная карта предполагает участие г. Екатеринбурга в заявочной кампании на право проведения национального чемпионата WSR в 2015 году, чемпионата Мира «WorldSkills-2019», чемпионата Европы «Euroskills-2020». 

Докладчиком был предложен новый формат - чемпионат Евразии «Eurasia Skills-2016» - (малый чемпионат Мира), который позволит интегрировать усилия стран Евразийского пространства для развития движения WSR, а также откроет возможности для участия странам, не вступившим в движение. 

В докладе также был представлен проект отраслевого кластерного центра компетенций, одной из целей которого является развитие профессиональных квалификаций с учетом лучших национальных и международных производственных практик на основе кластерного взаимодействия образовательных учреждений, органов власти, предприятий и общественных организаций. В ходе обсуждения поделился опытом в подготовке команд по мехатронике в России представитель компании Фесто Андрей Шпитов

Подготовка проводится на базе учебного центра ОАО «ПНТЗ» в Первоуральске, который является эффективным примером реализации проекта по внедрению системы дуального образования

Учебный центр включает: лабораторию гидропривода и пневмопривода, учебный комплекс MPS210 по мехатронике, мобильных роботов, оборудование для тренировки и проведения региональных соревнования по мехатронике. 

Основная концепция обучения в учебном центре заключается в фокусе на практику, отсутствии значительного временного разрыва между теорией и практикой, индивидуальном подходе к каждому слушателю, оптимальной продолжительности обучения – без длительного отрыва от производства. 

Директор Екатеринбургского экономико-технологический колледжа Владимир Вертиль, представил доклад о методике гармонизации национальных и региональных конкурсов профессионального мастерства с положениями международного движения WorldSkills International. 

Процесс гармонизации включает в себя следующие механизмы: 

Интерпретация норм международного положения World Skills International и рекомендаций по их гармонизации; 
Включение норм международного положения World Skills International в нормы национальных и региональных положений о конкурсах профессионального мастерства; 
Приведение действующих национальных и региональных положений о конкурсах профессионального мастерства в соответствие с международным положением World Skills International. 

Свою точку зрения на вопрос гармонизации конкурсов профессионального мастерства высказала Жанна Рябцева, руководитель проекта «Славим человека труда!». По ее мнению, данный процесс теоретически возможен, но необходим тщательный анализ целесообразности. 

Конкурс профмастерства «Славим человека труда!» позволяет более точно учитывать уровень производственной базы предприятий сегодняшнего дня, в то время как методика проведения соревнований WorldSkills учитывает современные мировые производственные и технологические тренды, к развитию которых экономика страны не всегда готова. 

Кроме того,  проект «Славим человека труда!» позволяет участвовать профессионалам любого возраста, что несомненно является эффективным механизмом развития наставничества, и служит сохранению рабочих династий. По результатам обсуждения на круглом столе были выработаны предложения по внесению изменений в дорожную карту по реализации движения WorldSkills Russia на территории Свердловской области. 

Проекты, поддержанные и разработанные АСИ, дают возможность объединить усилия всех сторон, заинтересованных в решении задач кадровой политики, - государственным и муниципальным властям, представителям бизнес-сообщества, образования и науки. 

Об этом на проектной сессии АСИ заявил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов

«Вопросы кадрового обеспечения экономики для Свердловской области имеют первостепенное значение. Привлечение инвестиций в новые производства и модернизацию существующих, в первую очередь, зависит от наличия у нас профессиональных кадров, подготовленных лучше, чем у наших конкурентов. Решить эту задачу можно только объединив усилия предпринимательского сообщества, образования, государственной и муниципальной власти. Важность проектов АСИ в том, что они стали «точками сбора» всех заинтересованных сторон», - отметил первый вице-премьер на пленарном заседании проектной сессии. 

По его словам, уже сейчас можно говорить о первых результатах работы по реализации проектов АСИ в Свердловской области. Так, структура подготовки кадров стала в большей степени соответствовать потребностям региональной экономики. Еще одним результатом можно считать призовые места на чемпионате WorldSkills, занятые выпускниками средних профессиональных образовательных учреждений области. 

Руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Борис Белков отметил, что Свердловская область является одним из передовых регионов по реализации проектов Агентства стратегических инициатив: «Свердловская область одна из самых первых включилась в реализацию «дорожной карты» национальной системы компетенций и квалификаций. Это стало показательным примером: позднее такие документы подписали и другие регионы. То есть Свердловская область стала первым субъектом РФ, который начал использовать новый инструментарий по формированию планов развития для обеспечения экономики кадрами», - сказал он. 

Владимир Власов сообщил, что взаимодействие с Агентством стратегических инициатив имеет для Свердловской области особое значение. Он напомнил, что началось оно в 2011 году с подписания соглашения о сотрудничестве на выставке ИННОПРОМ. В 2012 году Свердловская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших Стандарт инвестиционной привлекательности региона, разработанный АСИ. 

Первый вице-премьер подчеркнул, что это позволило Среднему Уралу в 2013 году на фоне непростой конъюнктуры мирового рынка обеспечить прирост объема частных инвестиций в экономику.