Подготовка к национальному чемпионату и рейтинг участия регионов в движении WorldSkills Russia

В России продолжается подготовка ко Второму Национальному чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Russia, который пройдет с 16 по 20 мая в Казани

В период с 3 по 6 апреля в Москве состоялся Открытый чемпионат Ассоциации деревянного домостроения по профессиональному мастерству по правилам WorldSkills Russia. 

Он был организован при поддержке Минобрнауки России, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ), и проходил в рамках Международной выставки «Деревянное домостроение/Holzhaus» в 26-м строительном колледже Москвы. 

Участники соревновались в индивидуальном и командном зачете по компетенциям: плотник, столярное дело, малярное дело и кровельщик. 
С 1 по 2 апреля в Якутии проходил II Региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia, в котором принимали участие молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. 

Соревнования проводились по 13 компетенциям: укладка плитки, веб-дизайн, ИТ сетевое и системное администрирование, ювелирное искусство, сварочные технологии, парикмахерское искусство, поварское дело, кондитер, уход за больными, автомеханик, тракторное искусство, официант, флористика. 

Всего в чемпионате было представлено 38 команд профессиональных образовательных организаций, а также муниципальных районов - город Якутск, Мегино-Кангаласский улус, Нерюнгринский район, Верхневилюйский улус, Чурапчинский улус, Амгинский улус, Намский улус, Алданский район. 

Руководитель Технического департамента WorldSkills Russia Алексей Тымчиков

«Что изменилось по сравнению с первым чемпионатом? Оборудование новых лабораторий идет по стандартам WS, например, вместе с закупкой сварочного оборудования в республике организовали модульное обучение по трем видам сварки и совместили это с подготовкой к чемпионату. А еще увеличили количество практики через вариативную часть. Для региона это шаг вперед в организации профобразования. 

Кроме того, подготовка и участие в чемпионате колледжей используется как основа рейтингования учреждений профобразования. Таким образом, в Якутии используют WS как способ оценки качества управления колледжами и качества работы мастеров и преподавателей. Формируются функциональные хозяйственные отношения с работодателями. К примеру, организаторам не пришлось тратить средства на расходные материалы, все предоставили бизнес-партнеры. А значит, бизнес видит полезную для своих интересов форму участия в программах профобразования. 

Назову и еще несколько важных факторов. Через участие в открытых чемпионатах других регионов увеличились межрегиональные связи, более того у них появилась постоянная константа и шаг развития через ежегодную встречу и «сверку» качеств подготовки на Национальном этапе. Появился ответ на вопрос, как и куда «повышать» профобразование, то есть что нужно делать, чтобы привести систему подготовки кадров в соответствие с запросами экономики и времени». 

Организаторы WorldSkills Russia на днях опубликовали обновленный рейтинг участия регионов в движении WSR. 

В 5-ку лидеров рейтинга вошли Республика Татарстан, город Москва, Московская область, Тамбовская область и Республика Марий Эл.


Основные критерии составления рейтинга:
Соглашение с субъектом РФ-WSR - (оценка как пример: да - 1, готовится подписание - 0.5, нет - 0)
Наличие регионального координационного центра (РКЦ)
Наличие специализированного центра компетенций (СЦК)
Региональные соревнования WSR 
Участие команд в Открытом чемпионате Москвы WSR - 2012 
Призеры Открытого чемпионата Москвы WSR - 2012 
Проведение и заявка на проведение Национального чемпионат WSR -2013 
Участие команд региона в Национальном чемпионате WSR 
Призеры Национального чемпионата WSR 
Участники от региона в Национальной сборной WSR 
Участие от региона в чемпионате Мира WSI 
Наличие национальных экспертов WSR/WSI 
Модернизация образовательных программ в соответствии с профстандартами WSR 
Участие в международных стажировках WSR - в центрах WSI
Участие в экспертных группах и сообществах WSR 
Экспертная оценка качества работы администрации субъекта Рф (субъективный критерий от WSR)
Количество компетенций WSR развиваемых в регионе. (Количество компетенций: 0 - 0; 1-13 компетенций - 0.5 балла; от 14 компетенций и больше - 1 балл.)
Объем средств привлеченных субъектом для мероприятий WSR (0 - 0; до 1 млн.руб. - 0.5 балла; до 10 млн.руб - 1 балл; более 10 млн.руб - 2 балла)