Владимир Путин: Прошу АСИ развернуть всю необходимую работу по содействию предпринимателям Крыма и Севастополя

8 апреля под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Участники заседания обсудили подготовку к проведению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в пилотных регионах России, реализацию «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), системные проекты АСИ по направлениям «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты», а также организацию правового информирования малого и среднего бизнеса Крыма в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации.

«В рамках национальной предпринимательской инициативы удалось осуществить обновление правовой базы. Теперь принципиально важно обеспечить качественное применение законов. Как мы с вами хорошо знаем, уже много раз об этом говорил, законы пишут небольшие группы лиц, а думают над тем, как их обойти, – миллионы. И поэтому нам нужно очень тщательно продумывать каждый шаг, каждое слово, каждую запятую», - подчеркнул Владимир Путин в своей вступительной речи.

При этом он отметил, что именно предприниматели должны оценивать, «как чувствует себя бизнес и насколько удобно ему работать в каждом конкретном регионе и в каждом конкретном случае, в том числе и с учётом вот этой меняющейся нормативно-правовой базы».

Президент также напомнил, что роль Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации заключается не в том, чтобы определить и наказать худших, а в том, чтобы «научить региональные команды лучшим практикам работы с инвесторами, распространить эти практики по всей стране».

«В целом обращаю внимание на то, что в самое ближайшее время необходимо на порядок улучшить деловой климат. Мы с вами об этом говорим, как об одной из наших важнейших задач. Делать это надо ускоренными темпами. Речь идёт о дополнительном снижении административной нагрузки на бизнес, благоприятных условиях для открытия и становления новых предприятий – словом, качественная деловая среда должна стать одним из мощных ключевых факторов экономического, промышленного роста», - заявил Глава государства.

Еще одна тема, которой Владимир Путин уделил особое внимание, - оказание поддержки малому и среднему бизнесу в новых субъектах Российской Федерации: в Крыму и в Севастополе.

«Проблем здесь немало. Предприниматели опасаются, что процесс перерегистрации, получения лицензий может затянуться и может оказаться сложным. Пока ещё не отлажено взаимодействие с партнёрами и поставщиками из других регионов России. Есть и другие сложные вопросы. Всё это на самом деле преодолимо, всё это технические вещи. Но просто я вас прошу об этом подумать и помочь людям. Определённые шаги уже сделаны, в том числе со стороны таможенной, налоговой служб, Минфина, некоторых других ведомств.

Обращаю внимание: действовать надо гибко, не допуская шаблонных, механических подходов. Необходимо учитывать специфику этих территорий, их правовой опыт, а также необходимо создавать благоприятную деловую среду, используя лучшие региональные практики, которые в России есть. При этом максимально широко информировать наших граждан, предпринимателей о тех решениях, которые нами принимаются, учитывать позицию делового сообщества новых субъектов Российской Федерации.

Следующий важный момент. Малому и среднему бизнесу Крыма и Севастополя будет трудно сразу самостоятельно разобраться во всех тонкостях российского законодательства. Нужно оказать помощь коллегам, организовать правовое информирование, ознакомить их с процедурами регистрации собственности и предприятий, правилами ведения бухучёта, налогового, таможенного администрирования. Это не только вопрос наших министерств и ведомств, большую пользу здесь могут принести деловые, профессиональные объединения… Прошу Агентство стратегических инициатив развернуть всю необходимую работу по содействию предпринимателям Крыма и Севастополя, а в ближайшее время проанализировать всё, что сделано, и проинформировать о результатах», - сказал Президент России.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин рассказал участникам заседания о той работе, которая организована в рамках горячей линии АСИ для предпринимателей Республики Крым и города федерального значения Севастополя:

«Я хотел бы сразу начать с той работы, которую мы делаем в Крыму и Севастополе. 340 обращений предпринимателей поступило на нашу горячую линию на сегодняшний день. Это конкретные вопросы, связанные с тем, как платить зарплату, как завозить грузы, как получать лицензии, как строить свои отношения с различными федеральными органами власти. И мы сегодня уже в ручном режиме по каждому вопросу совместно с профильными федеральными органами готовим ответы, размещаем их на сайте, рассказываем такие практические кейсовые ситуации, как им работать в тех или иных условиях.

Такая работа началась, и, что приятно отметить, конечно, большое было удивление у крымских предпринимателей, когда они увидели, как открыто и дружелюбно таможня, налоговые органы готовы с ними общаться, решать проблемы и так далее, то есть раньше такого не было».

«Сейчас мы уже выстраиваем отношения с Министерством по делам Крыма, планируем открыть своё представительство в Крыму и включим всех предпринимателей, особенно малый и средний бизнес, в ту повестку улучшения инвестиционного климата, которой мы занимаемся по всей стране. К этому нет никаких препятствий – и есть большое желание и с нашей стороны, и со стороны всех наших коллег и партнёров», - заявил Андрей Никитин

К началу мая 2014 года Агентство стратегических инициатив планирует завершить пилотное внедрение национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 22 регионах. Генеральный директор АСИ рассказал о ходе подготовки к проведению этого рейтинга и о структуре показателей, по которым будет оцениваться эффективность деятельности региональных органов власти:

«За последний месяц мы очень открыто отработали методологию рейтинга. Порядка 40 регионов приняло участие в обсуждении показателей, в обсуждении того, как считать, что будет справедливо и так далее, не считая, конечно, деловых объединений, которые тоже очень активно в этом процессе участвовали. То есть на сегодняшний день те показатели, которые есть, максимально объективны, поддержаны бизнесом, и, что очень важно, представители зарубежных торговых палат также проявили максимальное участие в этом процессе...

Нам удалось выйти на четыре блока показателей рейтинга.

Первый блок – это регуляторная среда. Мы должны понять, насколько хорошо работает система предоставления бизнесу государственных услуг, сколько времени занимает получение разрешения на строительство, на подключение к электросетям и так далее – на местах: не просто в целом по стране, а конкретно в каждом субъекте, в каждом регионе. По сути, этот первый блок оценивает ту работу по национальной предпринимательской инициативе, которую мы ведём.

Второй блок – это эффективность институтов для бизнеса. Это то, насколько действительно открыто «одно окно» для поддержки инвестпроектов, насколько хорошо работает инвестсовет при губернаторе, насколько качественно институты, которые работают в регионе, помогают бизнесу. По сути, это продолжение той работы, которую мы ведём, по региональному стандарту.

Я уже сейчас могу сказать, что, по оценке регионов, которые внедрили региональный стандарт, за счёт хорошей работы институтов порядка 2,7 триллиона рублей инвестиций было привлечено и 55 тысяч рабочих мест создано. То есть когда есть понятная, открытая безбарьерная среда, бизнесу хорошо: он приходит, он работает.

Что ещё важно для бизнеса – это то, насколько прозрачно можно вести работу, поэтому мы спросим и про коррупцию в том числе, такой вопрос обязательно будет задан.

Третья группа – это доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса. Оценим качество дорог, качество индустриальных парков, технопарков.

И, наконец, четвёртый, очень важный блок вопросов – это вопросы, связанные с малым бизнесом, с эффективностью финансовой поддержки, доступностью этой поддержки, с тем, насколько те меры, которые государство предпринимает, чувствуются предпринимателями во всех регионах.

Такая структура позволит нам создать объективный рейтинг, который не будет противоречить никаким другим возможным замерам, и будет влиять в том числе на улучшение наших позиций в международных оценках. То есть это системная работа, которая встроена во все возможные варианты».

Директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян подробно рассказал о трех системных проектах, в поддержке и реализации которых Агентство стратегических инициатив уже принимает активное участие:

«К нам в Агентство обратились три отечественные компании: это «ИнформИнвестГрупп», «Полигон» и ITFY. Они производят коммуникационное оборудование и занимаются проектированием микроэлектроники. Особо отмечу, что часть производимой продукции лучше иностранных аналогов. К примеру, коммутаторы, которые они производят, служат дольше в два раза и по цене в два раза дешевле. При всём этом конкурировать с иностранными компаниями им практически невозможно. Наши компании в основном производят отдельные элементы, а западные большие компании производят всё под ключ и ещё делают потом сервисное обслуживание. И к тому же российские компании очень сильно зависят от импортной базы.

Что мы предлагаем сегодня? АСИ берет на себя разработку стратегий интеграции этих компаний в отечественный рынок. Необходимо им помочь наладить работу с госкомпаниями. Это должно позволить предприятиям занять определённую нишу. И по факту эта работа уже ведётся, в нескольких московских филиалах Сбербанка уже идёт тестирование специального оборудования. Это пример реальной поддержки.

Вторым этапом может быть объединение этих компаний в холдинг. В условиях глобального рынка радиоэлектроники он оценится в 2,5 триллиона долларов. На наш взгляд, это просто необходимо.

Еще один проект касается интернета. К нам обратилась региональная телекоммуникационная компания из Самары. Все мы пользуемся интернетом, между тем его качество оставляет желать лучшего. Но вопрос даже не в качестве. Если взять стоимость интернета, по данным «Яндекса», в Москве один мегабит в секунду стоит 16 рублей, а на Дальнем Востоке доходит почти до 200 рублей, то есть возникает вопрос, как покрыть страну сетью волоконно-оптических линий связи, сохранив при этом рентабельность и доступность для людей.

Мировой опыт говорит, что проблема прокладки таких линий связи решается достаточно эффективно и просто: их размещают в обочине автомобильных дорог. При этом это удешевляет работы в два с половиной раза, а последующий сервис и обслуживание – в два раза. Также такой подход обеспечивает лёгкий доступ и надёжность этих сетей.

Сегодня, кстати, при строительстве новых автодорог в Сочи конструктивно эта возможность закладывается. И она была заложена. Но пока не используется. Причина тому – законодательство, в том числе СНиПы, которые не позволяют размещать оптоволокно в обочине автодорог. Понимание и поддержка со стороны профильных министерств, Минсвязи и Минтранса, есть. Убеждён, что ваше одобрение, уважаемые коллеги, позволит запустить пилотный проект в Самарской области в самое ближайшее время.

И, наконец, третий проект. Компания «Микрометан С» из Нижегородской области готова начать производство малых автомобильных заправок. Их уникальность заключается в том, что фактически для заправки используются бытовые газовые сети. И размер этой самой заправочной станции сопоставим с размером стиральной машинки – совсем небольшие, компактные, очень удобные.

Мы уверены, что реализация этого проекта будет востребована для малого и среднего бизнеса. Мы посчитали, что если у малого предприятия есть пять автомобилей и 35 литров топлива они используют в день, то по году это сэкономит для предприятия 1 миллион рублей. А это существенное снижение транспортных затрат для малого и среднего бизнеса.

Интересен, кстати, также этот проект и российским производителям техники на природном газе, я имею в виду КамАЗ, группу «ГАЗ» и «Русские машины». При этом использовать такие мини-заправки сейчас нельзя по простой причине: по существующим нормативам нет разницы между большим газозаправочным комплексом и такой мини-заправкой.

Мы считаем, что разумное изменение требований при соблюдении норм противопожарной безопасности позволит и даст возможность развития рынка газомоторного топлива. Излишне говорить, что результатом такого снижения будет и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, и также улучшение экологии. Кстати, Минэнерго и Ростехнадзор поддержали данные проекты».

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков рассказал о том, что в России несколько десятков тысяч слепо-глухих детей, которые требуют совершенно особого подхода. И при этом на всех только один специализированный детский дом в Подмосковье. Усилиями АСИ сейчас сформирована программа помощи детскому дому, а глава Сбербанка России Герман Греф согласился возглавить попечительский совет.

«Целый ряд предпринимателей и чиновников федеральных добровольно записались в попечительский совет, - пояснил Герман Греф. - Сама тема требует очевидного участия и крупного бизнеса, и государства, и волонтеров».

«Мы надеемся, что мы в мае могли бы уже, если наблюдательный совет одобрит этот проект, провести первое заседание, стартовать летом первые учебные программы, первые программы по имплантации, программы по реабилитации, провести конкурсы по созданию для этих людей комфортного жизненного пространства, потому что сегодня они живут в таких же комнатах, как и все мы, а они для них категорически неудобны. И есть идея собрать в России молодых дизайнеров – тех, кто умеет проектировать интерфейсы, проектировать помещения, – и вместе с ними создать для них гораздо более комфортную среду, которая была бы оптимальна», - добавил Дмитрий Песков.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ также рассказал Владимиру Путину о тех результатах, которых удалось достичь в рамках системы работ, выстроенной вокруг проекта Антонины Цицулиной «Создание инновационно-промышленного кластера «Территория детства»:

«Сейчас уже реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Государство даёт в год, начиная с этого года, около миллиарда рублей субсидий. Два сильных кластера. Один в Алтае – по созданию детского питания на основе отечественных продуктов. И большой проект в Кировской области – технопарк. И сейчас прорабатывается с Правительством Москвы наконец-то земельный вопрос, он оказался самым сложным. Но он активно двигается, и я надеюсь, что результаты будут очень хорошие.

И профстандарты разработаны, и около 40 компаний создали особенную технологическую платформу. Я надеюсь, что у нас уже со следующего года такая сложится индустрия производства детских товаров в России, которая независимо от китайских производителей, от каких-то других не очень хороших историй, в том числе про культурных героев, с которыми наши дети играют».

Еще два системных проекта, на которых остановился Дмитрий Песков, - это «Атлас новых профессий» и Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях экономики по методике WorldSkills International (WSI):

«У членов наблюдательного совета сейчас есть такой продукт – это «Атлас новых профессий». Здесь 140 профессий, которых либо не существовало, либо которые только сейчас начинают появляться: это от дизайнеров носимых устройств и метеоэнергетиков до сити-фермеров и космогеологов. Мы привлекли несколько тысяч российских компаний, десятки вузов, два года шла эта разработка.

Сегодня мы вместе с крупными поисковыми компаниями делаем сервисы для всех наших детей. Нам очень хочется, чтобы у детей появлялась мечта быть не только экономистом и юристом, а чтобы они шли в новые перспективные профессии. Вот этот «Атлас» – это наш вклад в эту мечту. Мы его отдаём бесплатно, люди могут его печатать, скачивать, проходить в онлайне тесты на основании этого атласа.

Там, конечно, есть и более тяжёлая история – это списки умирающих профессий или профессий-пенсионеров, которые будут исчезать в ближайшие годы. Нам очень важно начать, наоборот, процесс переподготовки людей, которые в этих профессиях задействованы. Вот такой проект. Мы считаем, что первую стадию реализовали. И тоже хотели бы, чтобы эта работа была поддержана».

Помимо этого у нас есть проект по чемпионату рабочих профессий. Он сегодня стал действительно уже государственным, 57 регионов, ведётся отдельный рейтинг. Опять Татарстан в лидерах, мы ничего не можем сделать. Но коллеги стремительно догоняют. Прошёл сейчас открытый чемпионат Сибири – тысяча человек. То есть у нас совокупно это уже десятки тысяч участников каждый год, он стал реально хорошим национальным движением. Правительство Якутии, например, – буквально недавно закончился по специальности «Автомеханика» – отдало свои служебные автомобили на этот конкурс. То есть гараж Администрации Президента выступил главным спонсором по чемпионату рабочих профессий в Якутии.

Опять же в Казани у нас пройдёт национальный чемпионат этого года. Ожидаем рост по показателям участия людей в десять раз, то есть было в прошлом году пять тысяч человек в Самаре, в этом году ожидается не менее 50 тысяч человек в Казани.

Очень важно, что эта история про тех, кто учится в колледжах и ПТУ. А профстандарты, которые там заложены, несут гораздо больший потенциал. То есть ими же можно оценивать и обычных работников, в том числе в высокотехнологичных отраслях. Поэтому мы договорились с Дмитрием Олеговичем Рогозиным и с Минпромторгом о том, что мы в этом году сделаем такой чемпионат, но не для молодёжи, а по основным компетенциям в предприятиях высокотехнологичных отраслей.

Мы провели переговоры, согласовали команды, подходы практически по всем – все предприятия Ростеха, Росатом сейчас формирует предприятия, вертолёты, Судостроительная корпорация, Объединённая авиастроительная корпорация, металлурги; более 70 предприятий со всей страны по 11 компетенциям: фрезеровщики, управление мобильной робототехникой, управление производственными процессами (где рабочие должны быть такой высокой квалификации, что они круче иного инженера).

Мы хотим в октябре-ноябре провести такой чемпионат. Он нам даст очень интересные данные. Фактически мы получим сравнительный анализ производительности труда в этих отраслях и сможем понять, где какие лучшие практики, потому что задачи стандартные (судостроители, авиационщики, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» у нас очень активно участвует), мы сможем посмотреть и наладить такой же процесс взаимного обмена этими самыми лучшими практиками. Правительство Московской области поддержало, заявило о готовности такой чемпионат у себя провести. Нам тоже кажется, что это важная и интересная новация».

«Ещё одна большая история, которой мы тоже сегодня занимаемся - Это Дальний Восток, который определён как приоритетный. Вы на прошлой неделе одобрили подходы к развитию такой модели территории опережающего развития на острове Русский. Мы активно участвуем тоже в этой работе. И сегодня нашим лидерам мы предлагаем такую опцию, как начать новую карьеру на Дальнем Востоке. Сегодня в нашей информационной базе Агентства около 12 тысяч человек, около 3 тысяч активных лидеров, каждый шестой изъявил такое желание и такую готовность», - сообщил Дмитрий Песков.

Видео