Инвестиционный климат в России: лучшие практики регионов и эффективность управленческих команд

В рамках XV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) состоялся круглый стол на тему «Инвестиционно-предпринимательский климат как фактор экономического роста». 


В дискуссии приняла участие корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, которая рассказала об эффективности взаимодействия бизнеса и власти на примере ключевых проектов АСИ по улучшению инвестиционного климата.


На федеральном уровне таким проектом является разработка и мониторинг реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). На региональном – внедрение 15 пунктов инвестиционного Стандарта АСИ.


Основной информационной площадкой для реализации этих проектов является сайт ИНВЕСТКЛИМАТ.РФ, одним из элементов которого в конце 2013 года стал инвестиционный портал регионов России.


Национальная предпринимательская инициатива: успехи регионов


Говоря об эффектах от реализации НПИ, Светлана Чупшева отметила, что в некоторых регионах уже удалось достичь более масштабных результатов, чем те, что заложены в «дорожных картах» на федеральном уровне. Например, в Свердловской области принят закон (от 15 июля 2013 года №75-ОЗ) об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Энергетикам отныне не требуется получение разрешения на строительство при возведении или реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ (киловольт) включительно. 


Результатом принятия этого решения должно стать сокращение сроков технологического присоединения к электросетям в среднем на 2,5 месяца.


В Ростовской области (по поручению Президента Российской Федерации) был реализован проект по сокращению процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. В рамках пилотного проекта данная возможность реализована только для строительства линейных и площадных объектов коммунальных и инженерных сетей, но ряд новых практик, при соответствующем решении муниципалитетов, возможно применить и для других категорий объектов.


Александр Шохин (РСПП)

«Хочу отметить, что ни в одной дорожной карте эти решения не были заложены, и, по сути, Ростовская область - первый пилот, который реализовал этот проект в течение полугода. Здесь не нужно каких-то федеральных решений, здесь просто нужно желание главы региона привести свою нормотворческую базу в порядок, посмотреть, где действительно узкие места и как их сделать короче, прозрачней и удобней для предпринимателя малого и среднего бизнеса», - сказала Светлана Чупшева


«Регионы могут достаточно быстро менять ситуацию к лучшему, мы видим это на примерах Республики Татарстан или Ульяновской области. И, внедряя инвестиционный Стандарт, создавая инфраструктуру для инвестора, регионы должны добавлять политическую волю и внятность команды», - подчеркнул Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.


Инвестстандарт как социальный лифт для предпринимателей


Инвестиционный климат в регионах во многом зависит от усилий региональных органов исполнительной власти. В настоящее время все субъекты Российской Федерации проводят работу по выполнению требований регионального инвестиционного Стандарта, Агентством сформированы 83 экспертные группы, в число которых входит порядка 1500 представителей бизнеса. Эти экспертные группы зачастую выступают в качестве «кадрового резерва» для региональных органов власти.


Так, к примеру, член экспертной группы Мурманской области Григорий Стратий стал заместителем Губернатора Мурманской области, курирующим вопросы инвестиций и развития предпринимательства. Член экспертной группы Пермского края Тимофей Безденежных стал начальником отдела инвестиционных проектов Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям. Руководители экспертных групп Кабардино-Балкарской Республики (Юлия Пархоменко) и Астраханской области (Наиля Никитина) стали уполномоченными по защите прав предпринимателей в соответствующих регионах.


Рейтинг инвестиционной привлекательности – оценка эффективности региональных управленческих команд


Одним из ключевых вопросов дискуссии на круглом столе стал Национальный рейтинг состояния инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.


«Хочу сказать, что впервые ведущие деловые ассоциации России объединились для реализации проекта Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Объединились для того, чтобы оценить усилия региональных управленческих команд и эффективность тех мер, которые принимаются в регионах по улучшению бизнес-климата. Отмечу, что под командами мы понимаем и региональные органы власти, и территориальные подразделения ФОИВов, и представителей органов муниципального управления. Так же, как и при реализации НПИ и регионального инвестиционного Стандарта, мы привлекли к обсуждению целей, задач и методологии рейтинга экспертов и бизнес на уровне всех регионов: на «Школах Стандарта» и в системе «Диалог» проект обсудили порядка 1000 человек», - отметила Светлана Чупшева.


Мария Глухова (РСПП)Управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова озвучила результаты ежегодного опроса РСПП о состоянии делового климата в России. Так, в 2013 году произошло снижение до 41% доли компаний, осуществлявших крупные инвестиционные вложения, при этом выросла доля организаций, в которых инвестиции были не очень значительными (до 39%). Пятая часть всех респондентов отметила, что их компании не осуществляли инвестиционных вложений. Чаще всего инвестиции планируют компании, занимающиеся обрабатывающим производством, а также производством и распределением электроэнергии, газа и воды, реже - компании строительного сектора.


О методологии рейтинга рассказал директор The Boston Consulting Group Игорь Кустарин: «Суммарно рейтинг основывается на 60-ти показателях, которые группируются по смыслу в четыре направления: регуляторная среда, институциональная среда, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса и эффективность поддержки малого предпринимательства. 30 из этих показателей – количественные, они собираются с помощью социологических опросов, 9 - экспертные и 21 - статистические». «Нам интересны и важны лучшие практики работы органов власти на региональном уровне. Интересно понять, что тот или иной регион или группа регионов делает лучше, и что из этого можно распространить на другие субъекты», - пояснил Игорь Кустарин.