«Тайный инвестор» обнаружил, что регионы плохо помогают бизнесу

«Тайные инвесторы» от Агентства стратегических инициатив (АСИ) проверили, как регионы работают с бизнесом. Помощь они получили далеко не везде. 

Телефон не отвечает, стулья сломаны, сотрудники хамят и не знают английского - таковы итоги проведенной АСИ «контрольной закупки». Агентство проверяло, как регионы выполняют «дорожные карты» и работают с инвесторами. Сегодня о результатах мониторинга расскажет на Красноярском экономическом форуме гендиректор АСИ Андрей Никитин (текст доклада есть у «Ведомостей»). 

АСИ вместе с предпринимателями и экспертами подготовило 11 «дорожных карт» снижения административных барьеров (см. врез), которые утвердило правительство. 

КАРТЫ В ПОМОЩЬ

Правительство утвердило 11 «дорожных карт»: упрощение разрешительных процедур в строительстве, энергетике и на таможне, а также при регистрации собственности и предприятий, развитие конкуренции, поддержка экспорта, упрощение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам и совершенствование налогового администрирования и оценочной деятельности.

Их реализация должна помочь России к 2018 г. достичь обещанного президентом Владимиром Путиным 20-го места в рейтинге Doing Business (92-е место в 2013 г.). 

В 22 регионах АСИ провело «контрольную закупку», его сотрудники, представляясь инвесторами, проверяли, как работают местные инвестиционные агентства. Их создание предусмотрено региональным инвестиционным стандартом, рассказывает представитель АСИ, с 2013 г. он обязателен для всех регионов. Инвестиционные агентства и корпорации существуют примерно в 60 регионах. 

Нареканий не вызвала работа агентств только в Татарстане, Калужской, Пензенской, Ульяновской и Ярославской областях, передал через представителя Никитин. В Астраханской, Белгородской, Вологодской и Воронежской областях английская речь сотрудников агентств шока у проверяющих не вызвала, но проекты они обсудить не смогли - просто передали буклеты. 

В Вологодской области отказались предоставить информацию по свободным площадкам, заявив, что это «их хлеб - они зарабатывают на знании этой базы деньги», говорится в докладе Никитина

Информацией о площадках не стали делиться и в Воронежской области. «Это коммуникативная неудача», - сетует замгубернатора Вологодской области Алексей Кожевников, Корпорация развития не только бесплатно консультирует инвесторов, но и на коммерческой основе продвигает частные проекты. Видимо, отвечавший на звонок менеджер подумал, что требуется перечень частных площадок, а он предоставляется за деньги на основе агентского соглашения с собственником, объясняет он, список же муниципальных и региональных площадок публичен и размещен на сайте корпорации. В Нижегородской области у сотрудников не нашлось визиток, жалуется Никитин: «О раздаточном материале речь не шла». 

В Кабардино-Балкарии потенциального инвестора не пустили даже в кабинет, в Челябинской области тоже разговаривать не стали, следует из мониторинга АСИ, ответ был: «Минуточку, мы с вами не договаривались о встрече, поэтому у меня сейчас нет времени». 

Представители Липецкой, Нижегородской, Челябинской областей, Пермского края и Удмуртии не стали разговаривать на английском. На первый взгляд все это мелочи, но именно из этих мелочей у инвестора складывается представление о регионе, передал Никитин через представителя. 

АСИ также проверило, как пилотный проект по упрощению процедур для строительства проходит в Ростовской области: весь процесс оформления должен занять 90-100 дней, а не почти год, как сейчас. 

Проект стартовал 2 ноября 2013 г. в шести муниципалитетах. В г. Шахты инвестору (в проекте приняло участие пять реальных компаний) удалось пройти все этапы за 66 дней, говорится в мониторинге, а в Аксайском районе бумаги так и не были рассмотрены. 

Не всегда виноват муниципалитет, считает директор «Индустриального парка Октябрьского района» Ростовской области Виталий Крючков, сроки затягивают и сетевые организации. Часто муниципалитеты боятся применять новые практики, рассказывает замминистра экономического развития Сергей Беляков, например ускорить рассмотрение документов: «Прокуратура может решить, что была взятка». 

Итоги мониторинга не удивляют, говорит Беляков: принять стандарт проще, чем добиться его выполнения: «Тем более что ответственности за его нарушение нет». Лучший способ воздействия - перестать кормить регионы, которые ничего не делают для привлечения инвесторов, но дотации из бюджета получают, предлагает он. 

Муниципалитеты нужно стимулировать, настаивает первый зампред правительства Пензенской области Владимир Волков: районам, где открываются новые предприятия, его регион выделяет средства на инфраструктуру в первую очередь.