Новая социальная стратегия. Сессия «Индекс детского благополучия в России: увидеть за цифрами ребенка»

На форуме «Сильные идеи для нового времени» заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов сообщил о том, что Минпросвещения России намерено разработать индекс детского благополучия, который поможет формировать рейтинг регионов по качеству жизни детей. Разработка индекса заложена в проекте плана мероприятий «Десятилетия детства» на ближайшие семь лет.

Он отметил, что «оценка благополучия детей требует междисциплинарного подхода. Необходим глубокий экспертный анализ проводимых мероприятий на уровне федерации и регионов. В 2019 году была разработана система показателей для оценки мероприятий из „Десятилетия детства“, она состоит из 77 показателей». Замминистра подчеркнул, что «те вызовы, которые сегодня существуют с точки зрения восприятия детьми информации в офлайн- и онлайн-режиме, подталкивают нас к разработке механизмов общения и диалога с детьми на тех языках, которые доступны детям, которые они воспринимают в большей степени».

Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, подчеркнула, что «смысл индекса детского благополучия – проявить наиболее уязвимые категории и понять проблемы до того, как они становятся наиболее актуальными». Она подчеркнула, что такой индекс становится одним из потенциальных способов приблизиться к оценке благополучия ребенка. «Наши родители говорят, что им актуальны материальное благополучие, здравоохранение, безопасность, отношения со сверстниками, ну и, в принципе, субъективное благополучие. Но нам не хватает возможности увидеть данные в разрезе, который бы говорил о возрастной группе ребенка, мальчик это или девочка, социально-экономической позиции родителей, типе населенного пункта и регионального распределения», – сказала спикер.

В работе сессии приняла участие Александра Левицкая, советник президента России по системе инклюзивного образования. Она считает, что оценку качества детского благополучия в России «должна делать независимая организация или сообщество. Когда государственные органы выставляют соответствующие показатели, у нас зачастую они недостаточно обоснованы на старте, а когда наступает время объяснить, на какое направление были потрачены ресурсы, мы попадаем в ловушку, что деньги были потрачены недостаточно эффективно».

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), привела статистику о количестве подростков в России: «У нас за последние 10 лет самая большая доля детей-подростков – их 33 млн человек, что составляет 22,5% от общего количества детей в стране». При этом она констатировала, что «по статистике за последние 10 лет растет инвалидизация детей». Глава АСИ считает важным, чтобы такие оценки, как индекс благополучия, стали для государства, для некоммерческого сектора ориентиром выстраивания государственной политики, политики поддержки семьи, ребенка.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что для измерения удовлетворенности детей результатом работы взрослых нужен интегральный универсальный показатель, отражающий все аспекты детского благополучия: материальные и нематериальные. «Мы вывели такой индекс, он позволяет измерить динамику и качество изменений, которыми мы управляем», – сообщил губернатор. Он рассказал участникам дискуссии об инструментах защиты благополучия детей в регионе: «Со следующего года у нас начинается реализация крупнейшего за последние 15 лет проекта, который называется „Зажиточная семья“. В нем будет раздел, связанный с качеством жизни детей». Также он сообщил, что детский бюджет области составляет почти 20 млрд рублей, то есть около 25% бюджета всего региона. И эта цифра, по его словам, должна ежегодно увеличиваться от 2 до 5%.