Новая молодежная повестка. Сессия «Стартап как диплом»

Предваряя дискуссию, во вступительном слове Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации, отметил, что ведущие вузы страны уже несколько лет реализуют проект «Стартап как диплом». Министерство ставит задачу перед вузами, чтобы каждый выпускник попробовал себя в предпринимательстве для выявления своих скрытых талантов и потенциала, что, в свою очередь, поможет выбрать ему путь развития своей карьеры.

О применении практики «Стартап как диплом» в национальном исследовательском университете высказался Николай Кудрявцев, ректор ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)» (МФТИ): «У нас активны в этом направлении 3 кафедры: кафедра технологического предпринимательства РОСНАНО, кафедра РВК и кафедра биофармкластер „Северный“. В этом году по этой программе окончили вуз 37 студентов, но нормативная база такая, что им пришлось параллельно защищать еще и стандартные дипломы». Кроме того, он считает, что «необходима поддержка от государства, но важно понимать, что технологические стартапы должны финансироваться с рынка. Основная цель стартапа и есть практическое применение и выход на рынок».

Никита Анисимов, ректор ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ), рассказал, что сейчас в университете «программа масштабируется, большое внимание уделяем качеству стартапов, чтобы ребята представляли реальные проекты. „Стартап как диплом“ является круглогодичной поддержкой молодежных команд по подготовке, поиску инвесторов, по дальнейшему сопровождению студентов. Формируется определенная культура университета в развитии тех компетенций, которые приоритетны для ребят».

Участники сессии считают, что в этом проекте важно выходить на результат, несмотря на существующие проблемы: финансирование, отсутствие опыта, низкий уровень разработок и недостаточную инфраструктуру, а также нормативное обеспечение.

Успешные стартаперы поделились своим опытом в реализации проектов:

Ксения Сацюк, выпускница программы «Стартап как диплом», представила свой проект внедрения новой технологии по глубокой переработке зерна пшеницы. Эта технология на российском рынке пока внедрена нешироко. Но уже сейчас видны рост количества заинтересованных предприятий и объемы пшеницы, идущие на такую переработку. В перспективе ожидается увеличение этих показателей как минимум в два с половиной раза. В период работы над проектом были проведены переговоры с компанией, которая в ближайшем будущем готова предоставить перерабатывающий комплекс пшеницы в Ленинградской области для его реализации.

Роман Шипляков, выпускник программы «Стартап как диплом», рассказал о реализации успешного проекта SkaleozAR (платформа и хирургическая навигация): новые технологии в хирургии на основе дополненной реальности.

«Мы предлагаем решение, которое имеет целый ряд преимуществ: высокая точность навигации, минимальная травматичность, полное отсутствие лучевой нагрузки и финансовая доступность. В США один из наших конкурентов, понимая перспективность таких решений, уже привлек более $35 млн на реализацию проектов. После завершения университета мы продолжили работу над нашими проектами и сейчас проводим переговоры с частными инвесторами, продолжаем совместные исследования с психиатрическим медицинским университетом и центром реабилитации инвалидов. Также мы продолжаем тесное сотрудничество со специалистами из разных городов России и рассчитываем вывести наш продукт на российский и мировой уровень», – заявил спикер.

Павел Максимов, выпускник программы «Стартап как диплом», представил проект «Сбор и анализ диалогов менеджеров с клиентами». Он сказал: «Посредством искусственного интеллекта мы записываем и анализируем диалоги менеджеров различных компаний с клиентами. Получаем методы эффективности использования сотрудников, что может использоваться в управлении персоналом. Уже сейчас наш индустриальный партнер Сбербанк предоставил нам экспериментальную площадку и оплатил экспериментальное внедрение. Планируется разворачивание комплекса еще в трех отделениях. Но эта система может быть использована не только в банковском сегменте».