100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы

Ровно 2 года назад на съезде «Деловой России» Владимир Путин поддержал идею реализации в нашей стране Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) - принципиально нового формата взаимодействия власти и бизнеса, опирающегося на практику и идеи предпринимателей.


16 декабря в Москве начала работу конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы», организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с газетой «Ведомости». 


Главная цель конференции – оценить эффекты от реализации «дорожных карт» НПИ и обозначить конкретные шаги на 2014-2015 годы.


Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что нормативная база для улучшения предпринимательского климата в России, которая должна обеспечить максимально комфортные условия для ведения бизнеса, будет окончательно сформирована до конца 2015 года. «К этому времени мы примем законы и соответствующие постановления правительств», - пояснил Андрей Белоусов.


Андрей Белоусов


Он обозначил 4 важных шага, которые должны быть сделаны в ближайшие 2 года.

С этого года мы запустим рейтинг регионов по реализации НПИ

Система арбитражных судов должна быть достроена системой третейских судов (которые сегодня фактически не работают)
Следующий шаг – легализация процедур, связанных с контролем и надзором (отчеты о проведенных проверках будут публиковаться в открытом доступе на сайте в Интернете)
В течение 2014-2015 годов мы должны завершить переход на МСФО


Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов в своем выступлении обратил внимание на заметный разрыв между инвестиционным климатом и инвестиционным имиджем России. Те компании, которые уже проинвестировали в нашу страну, довольны своими вложениями и продолжают их наращивать. А те, кто никогда этого не делал, имеют искаженные представления, поэтому не предпринимают никаких действий. «Улучшение инвестклимата и имиджа нашей страны - это ответственность не только правительства, но и бизнеса и региональных администраций», - пояснил Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов

Он также отметил, что реализация дорожных карт НПИ - важнейший приоритет экономической повестки Правительства Российской Федерации на ближайшие несколько лет: 


«Это очень жесткая повестка. Правительство вместе с Агентством стратегических инициатив будет работать над изменением подходов к работе, чтобы добиться поставленной цели».


Игорь Шувалов особо подчеркнул, что реализация НПИ должна быть направлена не только на создание благоприятных условий для развития действующих предпринимателей, но и стимулировать «мотив организации собственного дела» в обществе.


Игорь Шувалов, Андрей Белоусов


«Самое главное - предпринимательская инициатива должна быть другой. Это должно породить другое отношение к ведению бизнеса. Это ведь не само по себе, что правительство должно отчитаться с региональными властями, что теперь не так сложно зарегистрировать право собственности, теперь совершенно по-другому можно будет подсоединиться к электросетям. Это все важно, мы это обеспечим. А где, с другой стороны, возрастающая инициатива со стороны малых и средних предприятий?», - сказал Игорь Шувалов.


Директор направления «Новый бизнес» Артём Аветисян рассказал о той работе, которая ведется непосредственно предпринимателями. Особого внимания региональных властей, по его мнению, требует повышение информированности предпринимательского сообщества о принимаемых мерах и реализуемых инициативах.



«Чтобы понимать весь масштаб работы, который был организован по мониторингу в этом году, приведу пример - 10 рабочих групп, это 400 предпринимателей, более 40 министерств и ведомств, вовлечённых в работу. В 2013 году АСИ организовало 32 региональных мероприятия, в которых приняло участие 1500 предпринимателей из 60 субъектов РФ. В исследованиях, которое было организовано АСИ и Клубом лидеров было опрошено более 5 тысяч человек. На портале Инвестклимат.РФ ежедневно работают 2500 человек», - сказал Артем Аветисян.


Одним из показателей эффективности Национальной предпринимательской инициативы стало продвижение России на 20 пунктов в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, результаты которого были озвучены 29 октября 2013 года. Участники конференции отметили, что, несмотря на сложности методики оценки эффективности регионов, данный результат свидетельствует о серьезных изменениях в инвестиционном климате страны.


Участники пленарного заседания


По мнению Директора Всемирного банка в России Михаила Рутковски, в рейтинге Doing Business 2014 Россия оказалась в тройке лидеров-реформаторов и заняла 92 место благодаря осуществлению реформ в 5 основных областях: регистрация предприятий, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, международная торговля.


«В России было отменено требование нотариального удостоверения банковской карточки с образцами подписей при открытии банковского счёта компании. Упразднены некоторые требования согласования проектов с госструктурами. Сократилось время на регистрацию нового здания. Введены чёткие сроки обработки заявок на передачу прав собственности. Внедрена электронная система работы с документами на экспорт и импорт. Сократилось количество досмотров. Снизились затраты на подключение к электросети, и отменены многие из требовавшихся ранее процедур»,- особо отметил Михаил Рутковски.


Александр Бречалов


Модератор круглого стола, посвященного оценке эффективности мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, президент ОПОРЫ России Александр Бречалов предложил участникам дискуссии расставить приоритеты между прямым финансированием предпринимателей (за счет государственных субсидий) и реализацией системных мер (за счет создания стимулов и преференций).


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов считает, что необходимо переходить от прямых субсидий малому и среднему бизнесу к мерам финансовой поддержки, способным дать мультипликативный эффект (например, предоставление государственных поручительств под кредиты и государственное микрофинансирование).

Сергей Морозов


«Такие механизмы позволяют привлечь на 1 рубль бюджетных средств до 7-10 рублей, которые будут вовлечены в экономику и пойдут на развитие бизнеса. Например, наши областные фонды поручительств и микрофинансирования общим объёмом в 500 миллионов рублей позволяют бизнесу привлечь на реализацию своих проектов более 2,5 миллиардов рублей кредитных ресурсов. На мой взгляд, будет правильно, если не менее одной трети всего портфеля федеральных мер поддержки бизнеса будет направляться на пополнение этих фондов с минимальной долей софинансирования 5/95», – сказал Сергей Морозов.


По его словам, также имеет смысл изменить систему софинансирования в рамках госпрограмм поддержки предпринимательства: «По опыту нашего региона могу сказать, что данная система в существующем виде не даёт должного эффекта и не мотивирует муниципалитеты для активного участия в ней. На первый взгляд, предлагаемые условия софинансирования из регионального бюджета 20/80 кажутся весьма привлекательными. Мы работаем на таких условиях с федеральным центром. Однако для большинства наших весьма небогатых местных бюджетов даже это соотношение является неподъёмным. Поэтому мы считаем необходимым пересмотреть доли участия бюджетов разного уровня в рамках софинансирования программ поддержки малого и среднего бизнеса».


Алексей Комиссаров


Алексей Комиссаров считает, что практику прямого субсидирования бизнеса необходимо сохранить, однако финансовую поддержку необходимо осуществлять целенаправленно и очень точечно. «Мы планируем сфокусироваться на 2 типах бизнеса: инновационных и социально-ориентированных компаниях»,- заявил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.


При этом он отметил, что изменение институциональной среды и создание доступной инфраструктуры (в том числе, финансовой) для предпринимательства – крайне важная задача.


Алексей Комиссаров также сообщил о планируемых нововведениях 2014 года. Это – электронный кабинет для бизнеса, который впоследствии «может полностью заменить понятие юридического адреса», и бизнес-карта Москвы.


Комментируя дискуссии первого дня конференции, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что в рамках реализации НПИ «на сегодняшний день мнение предпринимателей учитывается на каждом этапе разработки и реализации законопроектов, больше никаких барьеров не существует. Все необходимые решения приняты нужно просто работать каждый день, и все у нас будет получаться».


Андрей Никитин


Кроме того, руководитель АСИ, в рамках общения с прессой, рассказал о ближайших планах Агентства, которые предстоит воплотить в жизнь в следующем году:


«Очень важно предлагать решения, связанные с образованием и повышением квалификации на средне-специальном профессиональном уровне. Мы готовим довольно серьезный пакет инициатив, связанный с дуальным образованием, с новыми форматами рабочих профессий, и большая работа в первом квартале следующего года будет связанна с этим», - особо выделил Андрей Никитин.


На вопрос о поручении Президента разработать карту по поддержке несырьевого экспорта, глава АСИ ответил, что эта карта уже практически готова, и будет сформирована до конца декабря, и в начале будущего года она будет внесена в Правительство на утверждение.


На конференцию  специально 
были 
приглашены руководители региональных представительств Агентства стратегических инициатив: в Северо-западном федеральном округе - Евгений Лебедев, в Центральном Федеральном округ - Виталий Еремеев, в Сибирском федеральном округе - Илья Воронов, в Приморском крае - Ольга Курилова, в Приволжском федеральном округе - Рафаэль Зайнутдинов, в Свердловской области - Даниил Мазуровский, а также 
общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе - Ростовской области  -  Хуруджи Александр.