Методические рекомендации регионам по упрощению процедур в строительстве и электроэнергетике

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало пакет методических рекомендаций по оптимизации процессов технологического присоединения к электрическим сетям и получения разрешений на строительство. Соответствующие документы направлены руководителям регионов в ноябре 2013 года. 

Рекомендации были выработаны в ходе анализа процедур и сроков в сфере строительства и электроэнергетики, учитываемых Всемирным банком для формирования позиции России в рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business).

При поддержке Правительства Москвы заложенные в рекомендациях предложения были апробированы на практике в столице. 

Итогом проведенной АСИ и московским правительством работы стал существенный рост позиций России в рейтинге Doing Business – по итогам 2013 года страна заняла 92 место, поднявшись на 20 позиций за год. Ключевой успех был достигнут по показателю «Подключение к системе электроснабжения» (рост на 71 позицию). 

По мнению директора по развитию приоритетных программ АСИ Александра Пироженко «успешный опыт по устранению избыточного регулирования, который демонстрирует московское правительство, может стать существенным подспорьем для тех регионов, в которых есть политическая воля на улучшение условий для предпринимателей. Мы попытались свести воедино лучшие практики по таким болезненным для любого бизнеса вопросам как строительство и подключение к электросетям. Надеемся, что региональные администрации смогут эффективно использовать наши наработки, мы будем следить за ситуацией». 

Напомним, по итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведевасостоявшегося 11 июня 2013 года (Протокол от 11.06.2013 №ДМ-П13-33пр), по вопросу № 2 «О ходе реализации «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры»» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 № 1144-р) руководителям субъектов Российской Федерации рекомендовано организовать работу по упрощению процедур получения разрешения на строительство и подключения к электросетям.


О необходимости проведения дополнительных мероприятий по исполнению дорожных карт в сферах строительства и электроэнергетики на региональном уровне (методические рекомендации)