Предложения предпринимателей получили поддержку Правительства на форуме «Территория бизнеса – территория жизни»

В Москве прошел предпринимательский форум «Территория бизнеса – территория жизни», организатором которого выступили ОПОРА России и Агентство стратегических инициатив.


Участники форума обсудили 5 ключевых тем: «Развитие бизнеса в муниципалитетах: новые точки экономического роста», «Финансы для малого бизнеса», «Фискальная политика государства как инструмент развития предпринимательства», «Дальний Восток и Крайний Север: точка притяжения инвестиций», «Предпринимательский климат и безопасность ведения бизнеса».


В рамках панельных дискуссий по каждому из этих направлений был сформирован пакет предложений, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.


Роль муниципалитетов в создании благоприятного инвестиционного климата


Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин считает, что одна из ключевых задач улучшения инвестиционного климата в регионах - это стимулы для роста «из малого бизнеса в средний». По его словам, эффекты от реализации дорожных карт национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и внедрения регионального инвестиционного стандарта должны приносить пользу предпринимателям на уровне муниципалитетов:


Андрей Никитин (АСИ)


«Те дорожные карты, которые были разработаны в рамках Национальной предпринимательской инициативы и сейчас выполняются, они, очевидно, рано или поздно приходят на уровень муниципалитетов. Прежде всего, это – строительство, подключение к электросетям. И встает вопрос: как муниципалитеты на своем уровне занимаются инвестклиматом, как в реальности себя ведет инвестор, который всегда живет на какой-то конкретной территории, и как себя чувствует малый бизнес на этой территории, который должен расти». 


«Мы решаем вопрос построения единой системы улучшения инвестклимата и работы с предпринимателями на всех уровнях. Мы знаем, что есть лучшие практики, мы их видим у себя, и мы понимаем, что то, что видим мы – это лишь малая часть того, что делает ОПОРА России в рамках программы «Территория бизнеса – территория жизни»», - заявил Андрей Никитин.


Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо определить роль муниципалитетов в создании благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в нашей стране.


Андрей Никитин (АСИ), Александр Бречалов (ОПОРА России)


«В KPI глав регионов необходимо включить показатель увеличения количества субъектов предпринимательства в муниципалитетах, - подчеркнул Президент ОПОРЫ России Александр Бречалов.


Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Евгений Елин предложил освободить рынок от чрезмерного участия государства, прежде всего, за счет увеличения доли малого бизнеса в системе государственных закупок. 


Евгений Елин (Минэкономразвития)


«Предлагаю также всю «упрощенку» передать от субъектов Российской Федерации на уровень муниципальных образований, у них должны быть свои доходы», - добавил Евгений Елин.


Каждый предприниматель имеет право на...


Директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко отметил, что носители успешных практик поддержки предпринимательства в муниципалитетах должны «переложить свой опыт на бумагу».


Александр Пироженко (АСИ)


«Надо посмотреть глазами бизнеса на меры поддержки предпринимательства в муниципалитетах, тогда они будут эффективны. И мы, безусловно, готовы помочь муниципальным командам в продвижении этого опыта», - подчеркнул Александр Пироженко.


«Местное самоуправление не должно означать, что у нас предприниматели в разных регионах получают разный сервис. Граждане должны иметь равный доступ к тем услугам, которые мы декларируем», - пояснил Андрей Никитин, комментируя идею масштабирования лучших практик.


Андрей Никитин (АСИ)


«Если уж и заниматься масштабированием лучших практик в муниципалитетах, делать это надо от предпринимателей, от условий ведения бизнеса. И эти лучшие практики должны начинаться со слов: «Каждый начинающий предприниматель имеет право (в своем доме, в своем районе, в своем городе) на…». И дальше надо перечислять, на что он имеет право. И здесь уже ОПОРА России, как представитель интересов предпринимателей, будет следить за тем, чтобы эти права не нарушались», - добавил генеральный директор АСИ.


Как вырасти из малого бизнеса в средний и стать конкурентоспособным на глобальном рынке?


Андрей Никитин предложил участникам дискуссии сконцентрировать внимание на трех составляющих: 1) как стать предпринимателем, 2) как вырасти из малого бизнеса в средний и как впоследствии стать экспортером, 3) а также какие административные барьеры на этом пути необходимо преодолеть.


Тему экспорта, как индикатора конкурентоспособности российских компаний на глобальных рынках, обозначил председатель правления - генеральный директор ОАО «ЭКСАР», руководитель рабочей группы НПИ «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» Пётр Фрадков: «Включение во внешнеэкономическую деятельность – залог успеха российских компаний. Прежде всего, важно переформатировать наш менталитет. Мы часто обсуждаем ВЭД в контексте таможенных операций и импорта, а не с точки зрения развития производства на экспорт».


Владимир Миклушевский (губернатор Приморского края)


Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что на Дальнем Востоке сегодня все силы направлены на создание комфортной среды для предпринимательской деятельности, и руководство дальневосточных регионов намерено продолжать активную политику по диверсификации экономики и устранению административных барьеров для малого и среднего бизнеса.


«С 1 января 2014 года мы снизим тарифы для предприятий малого и среднего бизнеса на 10%. Мы также вышли с законодательной инициативой снизить ставку налога на прибыль для вновь созданных предприятий - в первые 5 лет 0%, следующие пять лет – 10%. Я считаю, что крайне важно сегодня дать субъектам право самим определять тот вид деятельности, по которому можно предоставлять налоговые каникулы», - отметил Владимир Миклушевский.


По его мнению, необходимо сформировать отдельный пакет льгот для малого бизнеса регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера, так как эти территории имеют свою специфику, отличную от других субъектов Российской Федерации.


Владимир Миклушевский (губернатор Приморского края)


Кроме того, в рамках реализации дорожной карты НПИ «Совершенствование таможенного администрирования» предусмотрено сокращение сроков оформления грузов до 7 дней, но для повышения конкурентоспособности российского Дальнего Востока этого оказалось недостаточно.


«Наши ближайшие соседи, например, Южная Корея, оформляет грузы за 1 день. Мы никогда не сможем быть конкурентоспособными, если у нас и дальше будут оформлять грузы в течение недели. Предлагаю пересмотреть этот показатель дорожной карты», - заявил глава Приморья.


«Презумпция добросовестности» как фактор безопасности бизнеса


Среди основных препятствий для безопасного ведения бизнеса в Российской Федерации участники форума отметили затруднение доступа к финансовым ресурсам и случаи необоснованного преследования правоохранительными органами бизнесменов за неуплату налогов.


Никита Белых (губернатор Кировской области)


По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, большую часть вопросов вызывает не сама нормативная база, а правоприменительная практика: «Самое большое количество споров и напряжений бизнеса возникает из-за сомнений в правильной постановке исполнительной практики. И мне кажется, что все мы заинтересованы, чтобы налогообразующая база формировалась там, где это необходимо».


Он также заявил, что необходимо кардинально менять отношение общества к предпринимательской деятельности. «В основе всего должна лежать презумпция добросовестности предпринимателей», - считает Никита Белых.


Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в качестве наиболее успешных достижений последних лет отметил роль либерализации налогового кодекса в отношении экономических преступлений и разрушение «принципа неделимости отката» в системе государственных закупок, в том числе за счет совершенствования норм 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).


Игорь Артемьев (ФАС)


«Согласно программе развития конкуренции мы сделали вместе с Агентством стратегических инициатив хороший проект регионального стандарта. У нас разные регионы с точки зрения бюджетной обеспеченности, социальной напряженности и т.д… Тем не менее, каждый регион должен выполнить определенный стандарт. И очень хорошо, что помимо каких-то юридических аспектов есть реально зафиксированные, конкретные цифры. Например, там записано, что к 2018 году не менее половины всех социальных перевозок осуществляют частные компании малого и среднего бизнеса», - добавил глава ФАС.


Локальные эксперименты и масштабируемые решения


Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов поддержал целый ряд предложений, озвученных участниками форума.


Игорь Шувалов (Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации)


В частности, по словам Игоря Шувалова, Правительство готово в качестве эксперимента в нескольких регионах Российской Федерации организовать налоговые каникулы для новых субъектов малого и среднего предпринимательства, прежде всего, индивидуальных предпринимателей.


«Мы договорились, что со следующего года мы начнем эксперимент в нескольких субъектах для того, чтобы доказать всем, что мы можем научиться их администрировать, и не будет какого-то элемента перерегистрации с целью уклонения от уплаты налогов, чего опасается Федеральная налоговая служба и министерство финансов… Давайте переживем 2014 год в эксперименте, будет развиваться успешно - тогда его распространим на всю страну», - заявил Игорь Шувалов.


Еще одно предложение - выделить в 2014 году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 100 млрд. рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства.


«Мы поддерживаем, что эту операцию надо провести. Но надо понимать, что из этих 100 миллиардов определенная часть средств не вернется. Если мы не будем очень консервативно к этому относиться и будем понимать, что это сложный момент и надо поддержать, чтобы они начали свое дело, то, скорее всего, около 10-15 % займов не вернется, и это нормально. Какое-то дело прогорит, мы это прекрасно понимаем», – пояснил Игорь Шувалов.

Для возврата этих средств в ФНБ, по словам Игоря Шувалова, необходимо обеспечить государственные гарантии из федерального бюджета на сумму до 15 млрд. рублей.


Игорь Шувалов особо подчеркнул, что одним из наиболее важных вопросов является мотивационный фактор - желание людей заниматься предпринимательской деятельностью, открывать собственное дело. И поэтому тема высвобождения работников в процессе модернизации крупных производств, их переобучение и предоставление возможностей для самореализации станет ключевой в повестке Правительства на ближайшее время.


Игорь Шувалов (Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации)


«Руководители крупных металлургических предприятий на встрече с Дмитрием Медведевым рассказали, что существует крайняя необходимость освобождать людей, поскольку закуплено новое оборудование, а запроса на продукцию в таком объеме, как раньше планировалось, нет. И они обратились к Правительству, что нужно организовать совместную программу для людей, чтобы не выбрасывать их на улицу, а дать возможность переобучиться, найти новое место работы, если нужно - помочь переехать на новое место жительства, а по большому счету предоставить тем людям, которые хотят, возможность заниматься собственным делом», - рассказал Игорь Шувалов.


«Мы для этих целей запланировали в федеральном бюджете на будущий год около 200 миллиардов рублей. Это будет в целом программа по занятости», - пояснил Игорь Шувалов. Он также напомнил, что в рамках деятельности Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства «эта тема активно живет, она одна из самых важных».


«Мы рассчитывали, что нам нужно к 2020 году иметь около 50% занятых в малом и среднем бизнесе… По кредитоспособности на душу населения мы уже 5 в мире, а по производительности труда в 3 раза отстаем от большинства развитых стран, того же Евросоюза», - добавил Игорь Шувалов.