Эксперты предложили распространить меры господдержки на детей от 16 лет и беременных женщин

Россия продолжит оказывать комплексную помощь семьям с детьми в период и после пандемии коронавируса. Предложения по дополнению действующего пакета мер государственной поддержки озвучили российские и международные эксперты на вебинаре «Strategic Talks: Поддержка семей с детьми в условиях пандемии COVID-19», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Всемирным банком.

Новые меры должны охватить многодетные семьи, беременных женщин и подростков 16+. В презентации, которую представил генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, обозначены «обсуждаемые предложения» по поддержке именно этих социальных категорий. 

Поддержка детей 16+ и многодетных семей 

  • Распространить единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на детей в возрасте от 16 до 18 лет, а также на обучающихся по очной форме в образовательных организациях профобразования, но не старше 23 лет.
  • Предоставить всем многодетным семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, ежемесячную денежную выплату на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (как для первого ребенка) и распространить ее на все регионы. Сейчас ежемесячная денежная выплата на третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет в размере регионального прожиточного минимума (ПМ) выплачивается в 75 субъектах РФ.

  • Назначать выплаты для многодетных семей на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года без учета доходов. Действующая мера предусматривает выплату в  размере 0,5 регионального ПМ, если среднедушевые доходы не выше 1 регионального ПМ с 1 июля 2020 года.

  • Полностью освободить многодетные семьи от уплаты налога на землю и имущество (по одному объекту), сохранить субсидии на оплату ЖКХ.

Поддержка беременных женщин

  • Ввести ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей беременной женщине за апрель-июнь 2020 года. Сейчас эта сумма выплачивается на каждого ребенка в семье в возрасте до 3 лет.

  • Распространить на беременных женщин единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 16 лет.
  • Ввести доплату безработным беременным женщинам с 1 марта 2020 года в размере 3 тыс. рублей (по аналогии с выплатами безработным гражданам, имеющим детей до 18 лет).

«Вопрос поддержки семей с детьми является очень актуальным, без относительно пандемии. Пандемия обострила те проблемы, которые были в семейной политике. Первоочередные меры были приняты правительством Российской Федерации, направленные на поддержку семей с детьми, на поддержку особо уязвимых групп населения. Мы уверены, что эта практика будет продолжаться», - заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В апреле-мае 2020 года правительство приняло 37 различных мер поддержки граждан и отдельных групп населения в условиях ограничений, которые были введены в России для борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями.

Среди мер по поддержке семей:

  • Упрощенное оформление материнского капитала

  • Приостановка начисления штрафов за услуги ЖКХ

  • Автоматическое продление субсидии малоимущим на оплату жилья и услуг ЖКХ

  • Кредитные каникулы на срок до 6 месяцев

  • Ежемесячные и разовые выплаты семьям с детьми и упрощенные процедуры их оформления

  • Увеличение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Востребованной мерой, по словам экспертов, также оказалась «Коронакризисная» ипотека. Сниженная ставка от 5,5 до 6,5% на квартиры 3-8 млн рублей доступна до 1 ноября 2020 года и сохранится на весь период кредитования.

«Мы сегодня говорим не только о финансовой поддержке семей с детьми, о материальной помощи, уже широко распространяется практика социального контракта. Мы подходим к поддержке семьи комплексно, помогаем не сиюминутно решить какую-то проблему, а пытаемся помочь на среднесрочной перспективе вывести семью на уровень, который обеспечит новое качество жизни», - добавила Светлана Чупшева. 

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн отметил, что увеличение размера пособий на детей для малоимущих семей, адресность социальной поддержки и повышение объема выплат уже оказали заметное влияние на сокращение бедности в нашей стране. 

«Хотел бы отметить, что Россия в целом обладает хорошей базой для поддержки семей с детьми. В стране обеспечили развитие сети дошкольных и медицинских учреждений, в которых работают высокопрофессиональные сотрудники и существуют различные программы социальной поддержки. Однако необходимо развивать сотрудничество между институтами образования, здравоохранения и социальной защиты для поддержки непосредственно родителей. В эти непростые времена именно они несут основную нагрузку и выполняют ключевую роль в воспитании и развитии детей, параллельно работая и выполняя иные обязанности по ведению домашнего хозяйства. Очень важно дать им те ресурсы и инструменты, которые помогут им обеспечить оптимальное развитие детей», - сказал Рено Селигманн.

Руководитель глобальных программ Всемирного банка по развитию детей младшего возраста Аманда Деверчели предложила сосредоточить внимание на помощи наиболее уязвимым семьям. Например, предоставлять им бесплатный доступ в интернет, обеспечивать техникой и продуктами питания.

К уязвимым группам населения в контексте поддержки семей с детьми Всемирный банк относит:

Малообеспеченные граждане

  • отсутствие сбережений
  • неформальная занятость
  • высокие риски потери работы
  • нет возможности получать пособия по безработице

75% семей в категории «малообеспеченные» – это семьи с детьми, 26% детей до 18 лет и 46% детей в сельской местности живут за чертой бедности.

Неполная семья

  • не с кем оставить детей в случае болезни родителя
  • нет возможности продолжать работать при закрытых садах и школах

1/3 семей в России неполные: 5 млн матерей и 648 тысяч отцов воспитывают детей одни. 

Молодая семья

  • наибольшие проблемы с трудоустройством у молодежи, только выходящей на рынок труда

В 7 млн семей один или оба родителя моложе 30 лет, то есть только выходят на рынок труда.

Внутренние мигранты

  • потеря источников дохода
  • проблемы с доступом к социальным пособиями и медучреждениям, в связи с проживанием не по прописке внутренний мигранты составляют 4 млн человек

Люди с инвалидностью

  • проблемы с доступом к помощи
  • социальная изоляция

В России 11,9 млн человек с инвалидностью, 671 тыс. из них - дети.

Внешние мигранты

  • потеря занятости
  • нет доступа к социальной защите (не граждане)
  • затруднен доступ к социальным  и медицинским услугам

В среднем по России в зависимости от региона в школах обучается от 7-16% детей мигрантов.