Эксперты АСИ изучили эффективность карантинных мер в 148 городах России и мира

Эксперты АСИ собрали и проанализировали информацию о росте заболеваемости и принятых ограничений в 148 городах России и мира, что позволило оценить эффективность решений о строгих и мягких режимах карантина.

Исследование, проведенное аналитиками Центра городских компетенций АСИ при поддержке общественных представителей агентства, подтверждает эффективность оперативного введения строгих мир карантина в условиях стремительного роста числа заражений. Он положительно сказывается на динамике больных, позволяя уберечь людей от новых заражений. Строгие режимы хорошо зарекомендовали себя при высоких темпах роста заражений, но при снижении напряженности города эффективно справляются с болезнью и без них. 

Самые строгие ограничительные меры быстрее приводят к замедлению темпов распространения коронавируса. Однако в городах, которые также принимали достаточные, но не самые строгие меры, часто наблюдается положительная динамика замедления темпов прироста. Это значит, что введение мер - не единственный и всегда исчерпывающий инструмент для борьбы с распространением заболевания.

«С 1 по 21 апреля мы выявили долю городов с наиболее и наименее строгими ограничениями, а также сравнили эти показатели с городами в Азии, Америке и Европе. Для более углубленного исследования влияния мер на прирост числа заболевших с 21 апреля по 5 мая были дополнительно проанализированы данные по 27 российским городам. Это позволило оценить, какие ограничения и меры показали наибольшую эффективность», - заявила руководитель центра Татьяна Журавлева.

Данные о российских городах агентство собирало с помощью опроса общественных представителей и региональных экспертных групп АСИ, в нем участвовали 156 человек.

Во время исследования специалисты выделили шесть видов ограничений в России:

  • ограничения на передвижение населения в городе
  • ограничения на проведение мероприятий или сбор граждан
  • ограничения деятельности производственных предприятий, ГБУ, НКО, коммерческих организаций
  • меры по изоляции граждан, прибывших из других стран или регионов России
  • рекомендации по соблюдению социальной дистанции среди граждан
  • привлечение к ответственности за нарушение ограничений для физических и юридических лиц

Эксперты АСИ определили, что города с самым строгим карантином составляют 30% от всех исследуемых в России. В их числе - Москва, Севастополь, Красноярск, Нижний Новгород. Большинство городов (47%) приходится на группу с высокой строгостью мер - Владивосток, Новосибирск, Самара, Сыктывкар. Еще 19% приняли ограничения средней строгости – например, Санкт-Петербург, Якутск, Тула, Обнинск. Также 5% ограничились наименьшим количеством мер – это Тверь, Великий Новгород и Тобольск.

Помимо российских городов эксперты выбрали 66 городов мира, которые существенно пострадали от коронавируса - 28 европейских, 22 азиатских и 16 из Северной и Южной Америки. Специалисты выяснили, что самый высокий уровень ограничений характерен для азиатских городов – 64%.

Сравнив темп прироста количества зараженных с 1 по 14 апреля и уровень строгости ограничений, специалисты установили такую же закономерность для городов Северной и Южной Америки, как и для городов России. Высокий темп роста инфицированных вынуждает власти принимать самые жесткие меры, а недостаточно строгие режимы карантина, по наблюдениям АСИ, связаны четкой зависимостью с высокой динамикой новых заражений.

Так, в российских городах очень высокий уровень строгости наблюдается при росте заражений в 532% за период анализа, а в городах американского континента – при 339%. При низком уровне строгости наблюдается динамика в 493% в городах России, и в 642% - в американских, тогда как при умеренных режимах ограничений в европейских и азиатских городах происходит рост в 180% и 153% соответственно. Это может говорить о том, что мягкие режимы карантина при снижении напряженности эпидемиологической обстановки становятся работающей практикой.