ФОМ обнародовал первые результаты рейтинга бизнес-климата в российских регионах

16 октября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная оценке результатов исследования инвестиционного климата в российских регионах в рамках проекта «Пульс бизнеса». 

Первые результаты проекта обсудили президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин и генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

«Пульс бизнеса»- проект исследования бизнес - климата в 75 регионах России на базе опросов общественного мнения среди населения и субъектов бизнеса (инвесторов и бизнесменов). 

В рамках проекта исследователи ФОМ опросили в общей сложности более 65000 человек. 

Среди индикаторов, которые применялись при расчете индекса «Пульс бизнеса»: отношение населения к бизнесу в регионе (фактор «Отношение к бизнесу»), оценка населением качества бизнес - климата в регионе (фактор «Условия для бизнеса»), отношения региональных властей к предпринимателям (фактор «Власть и бизнес»), а также оценка роста числа предпринимателей в регионе (фактор «Динамика бизнеса»). 

По результатам проведенных опросов регионы были разделены на 3 группы. Присутствие региона в первой группе означает высокие оценки населения бизнес-климата, во второй – средние значения, в третьей – низкие.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин подчеркнул, что результаты рейтинга бизнес-климата в регионах оказались интересными и неожиданными. Он отметил, что в нескольких регионах, в которых есть абсолютно четко зафиксированные успехи, население оценило состояние бизнес-климата как среднее, а то и вовсе отрицательное.


«В Челябинской области за прошлый год было создано 25000 рабочих мест, сделано полторы сотни инвест-проектов. Саратовская область привлекла 64 миллиарда инвестиций. Астраханская область в прошлом году достигла исторического максимума за десятилетний период, по всем макро-экономическим показателям. И, тем не менее, эти регионы оказались в третьей группе. Это говорит о том, что существует определенный разрыв между действием и оценкой этого действия. И часто бывает так, что ситуация уже улучшилась, а люди оценивают ее по своему прошлому опыту. Есть очень важный момент – это необходимость власти объяснять свои действия гражданам и предпринимателям. Мало принять хороший закон. Мало принять сверх усилия по упрощению административных процедур. Нужно еще и показать, как это работает, довести до каждого, кто имеет отношение к бизнесу, в чем суть изменений», - заявил Андрей Никитин.
 
В первую группу, с положительной оценкой бизнес-климата населением, вошли 28 регионов, среди которых Забайкальский край, Сахалин, Камчатка, Томская и Тюменская области, республики Коми, Марий Эл, Мордовия – эти регионы оказались положительными по всем четырем факторам исследования. 

В третью группу, наименее привлекательную для бизнеса в глазах населения, попал 21 регион, но полностью отрицательные оценки всего 4 региона: Ивановская, Калининградская, Курская и Саратовская области.

В целом же по стране, факторы «Отношение к бизнесу» и «Динамика бизнеса» оказались положительными, а факторы «Власть и бизнес» и «Условия для бизнеса» - отрицательными, все с небольшим отклонением от нейтрального.

«Выводы по результатам рейтинга будут иметь практическую направленность, мы будем думать, как нашу работу по региональному инвестиционному Стандарту развернуть в определенной плоскости по продвижению полученных  результатов», - прокомментировал результаты исследования Андрей Никитин

Он также особо подчеркнул, что результат исследования - очень важный сигнал, демонстрирующий насущную важность системной и эффективной информационной политики, направленной на максимальную открытость и публичность реализации экономической политики.

При разработке регионального инвестиционного Стандарта Агентство предусмотрело ряд механизмов, обеспечивающих объективность, открытость и распространение информации как о деятельности региональных органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного и делового климата, так и о ее результатах. Это касается не только таких требований Стандарта, как размещение на интернет-портале ключевых документов, определяющих инвестиционную политику субъекта Российской Федерации, результатов реализации инвестиционной стратегии, актуального плана инвестиционной инфраструктуры региона, но и общественной экспертизы, необходимой для подтверждения внедрения в регионе каждого из положений Стандарта.


Однако результаты исследования показали, что если размещение в открытом доступе объективной информации может быть достаточным для работы с квалифицированными инвесторами и крупными предпринимателями, целенаправленно осуществляющими ее поиск, то формирование в общественном мнении позитивного инвестиционного имиджа региона требует значительно больших усилий.

«Мы будем работать в этом направлении, и когда посмотрим на результаты следующих подобных исследований, то увидим положительную динамику. В качестве лучшей практики мы будем использовать опыт города Москвы, где был создан штаб по защите интересов предпринимателей, в рамках нашей совместной работы. И этот штаб провел очень серьезную компанию, как по упрощению процедур, так и по разъяснениям предпринимателям. Были выпущены методички, во всех местах, куда предприниматель приходит за разрешениями. Была поставлена информация о том за какое время и количество визитов им обязаны выдать все бумаги. И в регионах сейчас активно перенимают этот опыт, в той же Челябинской области подобный штаб уже создан. И я очень надеюсь, что это позволит получить эффект. Результаты уже есть, профессиональные инвесторы это знают, и теперь нужно это конвертировать в понимание населением того, как вырастет благосостояние от привлечения инвестиций», - завершил свое выступление генеральный директор АСИ.

ВИДЕО