О развитии предпринимательства в социальной сфере

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с предпринимателями, реализующими проекты в социальной сфере

На встрече присутствовали генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анна Нестерова, а также лидеры проектов и инициатив, реализуемых при поддержке Агентства. 

Участники совещания обсудили модернизацию социально-экономических отношений, государственно-частное партнёрство, а также административные барьеры и проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться предпринимателям в социальной сфере. 

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев обозначил ряд сложностей, среди которых: «фрагментарность нормативно-правовой базы, сохранение целого ряда организационных, административных и налоговых барьеров, сохранение устаревших нормативов по целому ряду отраслей и, конечно, совсем невысокая доходность от вложений». 

«Для повышения привлекательности социальных услуг необходим комплексный подход к решению именно этих задач», - заявил Председатель Правительства. 

О мерах поддержки предпринимательства в социальной сфере: 

фото Пресс-службы Правительства РФ
Субсидии и господдержка 

«Мы, конечно, будем развивать в целом инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, говорили недавно об этом на сочинском форуме, я выступал на эту тему. Конечно, речь идёт о доступности кредитных ресурсов, об увеличении объёмов государственной поддержки, создании федерального гарантийного фонда для малых предприятий. 

Я напомню, что с 1 января не менее 15% государственного заказа подлежит распределению между небольшими фирмами и социально ориентированными некоммерческими организациями. Всё это актуально и для вас. Мы будем дальше продолжать практику субсидий из федерального бюджета, включая финансовую помощь отдельным категориям предпринимателей – от 1 млн. до 10 млн. рублей. Предусмотрены и специальные целевые субсидии на организацию дошкольных образовательных центров, групп дошкольного досуга, молодёжных инновационных центров», - напомнил Дмитрий Медведев

Государственно-частное партнерство 

«Во-вторых, безусловно, важным является внедрение механизмов государственно-частного партнёрства. Мы об этом много говорим, к сожалению, не так много пока сделали. В любом случае всё, что делается в той сфере, которой вы занимаетесь, в значительной степени должно быть основано именно на государственно-частном партнёрстве. Надеюсь, что закон «Об основах государственно-частного партнёрства в Российской Федерации», который в ближайшее время должен быть принят, хотя бы часть вопросов решит», - отметил глава Правительства. 

Информационные сервисы в сфере социальных услуг 

Дмитрий Медведев также отметил роль предпринимателей в создании качественных информационных сервисов в сфере социальных услуг, подчеркнув, что «это должно облегчить жизнь людям и сформировать более точные представления о том, что на самом деле нужно нашим людям, отдельным категориям потребителей социальных услуг». 


Проблемы, обозначенные предпринимателями в социальной сфере 

Генеральный директор ООО «Сениор Групп», председатель правления некоммерческого партнёрства «Мир старшего поколения» (лидер проекта Резиденции для пожилых людейАлексей Сиднев

«Сейчас есть и инвесторы, которые хотят идти в социалку, есть и управляющие компании, есть потребность в регионах. Казалось бы, что им мешает? Во-первых, как Вы правильно сказали, низкая доходность. Она сейчас показывает возврат инвестиций от 10 лет и выше, соответственно, ни в какие коммерческие банки мы пойти не можем, и инвесторам эти инвестиции не так интересны. Во-вторых, размытость норм. Нормы действительно не до конца понятны, непонятны и тем, кто работает, и тем более тем, кто хочет прийти в эту отрасль… Основное, что есть сейчас, – это СанПиН. Уже идёт работа по изменению СанПиН, но ещё не до конца, то есть необходимо более кардинально подойти к изменению СанПиН для частных домов престарелых. Что ещё? Нет механизмов долгосрочных контрактов с государством. Сейчас есть 94-й ФЗ, и наша компания попробовала сделать… У нас есть государственный контракт в Москве по 94-му ФЗ на оказание услуг именно в стационарах, но это рискованно как для государства, так и для нас, потому что год проходит, и что будет с бабушками, если мы, например, не выиграем контракт или кто-то предложит цену, которая будет чуть-чуть ниже». 

Леонид ХанукаевРуководитель проекта ООО «Страна детей – Бородино» Леонид Ханукаев:  

«Я хотел бы подчеркнуть самую главную, серьёзную проблему – это работа с финансовыми институтами. Финансовые институты не рассматривают социальные проекты, особенно инфраструктурные, в первую очередь потому, что не существует серьёзных аналогий, а если не существует аналогий, очень сложно посчитать и посмотреть, по какой модели работать с этим бизнесом. Я бы хотел сказать, что ключевым вопросом в работе с банками для нас, в частности, стал вопрос субсидирования процентной ставки, потому что отсутствие аналогий и ставка 15–17% на сегодняшний момент в категорической форме отражаются в виде невозможности обеспечения финансовой устойчивости таких проектов». 

Председатель совета директоров группы компаний «Эспро», лидер проектов Семейные досуговые центры «Мастерславль» (Москва) и «Мастерград» (Санкт-Петербург) Виталий Сурвилло

«Мы занимаемся созданием в стране сети парков профессий, которая призвана способствовать решению проблем, связанных с профессионально-техническим образованием… Я хотел бы больше остановиться на ГЧП. Что такое государственно-частное партнерство? Мы обращаемся к различным государственным органам с простейшими вопросами: дайте нам инфографику, как выглядят строительство, укладка дороги, полотна. Нам все отвечают: вы частная компания, мы вам не можем ничего передать… Закон о ГЧП не может предусмотреть все детали, но отношение к социальным проектам должно быть как-то особенно выделено и прописано в законе».

Директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева

«Правительства многих стран разрабатывают и внедряют систему поддержки социальных предпринимателей: льготы как для самих социальных предпринимателей, так и для инвесторов, которые хотят пойти в этот сектор. Например, в Польше 1% НДФЛ направляется в социальные предприятия. У нас в России нет отдельной организационно-правовой формы: НКО работают в этом секторе, кооперативы работают в этом секторе, ООО работают, коммерческие предприятия. И, скорее всего, необходимо вводить определение социального предпринимательства на законодательном уровне. Мы подготовили законопроект и надеемся, что будет поддержка этого законопроекта. Но параллельно мы работаем над инициативами, связанными с внесением этих поправок в различные подзаконные акты. Например, в Совете Федерации… Как раз сейчас говорилось о законе об основах социального обслуживания – вводится новый термин «социальное предпринимательство», «социальный предприниматель»… Что сейчас нужно? Закон о социальном предпринимательстве, доступные образовательные программы для социальных предпринимателей, инфраструктура поддержки. Уже сейчас агентство подготовило сеть центров социальных инициатив – это поддержка уже формируется. Почему? Потому что есть спрос на местах».


Продолжая дискуссию, Дмитрий Медведев подчеркнул: 

«Если мы идем на создание закона, он должен быть хорошо проработан. В противном случае он и Вам (предпринимателям в социальной сфере) не принесет пользы, и государство трудно будет убедить в том, что он нужен. Многие будут иметь в виду, что жулики смогут уходить от налогов… Необходимо продолжать работу в правовом направлении». 

По итогам встречи Дмитрий Медведев дал следующие поручения Правительству: 
  1. Довести работу по внесению изменений в СанПины в части дошкольного образования, дополнительного образования детей, детского отдыха и оздоровления, а также услуг социального обслуживания. 

  2. Федеральным органам власти в области социальной сферы совместно с АСИ подготовить предложения по субсидированную процентных ставок по кредитам в части дошкольного и допобразования, детского отдыха, услуг социального обслуживания населения - по итогам обсуждения. 

  3. Агентству стратегических инициатив поддержать поступившие предложения участников в части разработки рекомендаций по взаимодействию кредитных организации с предпринимателями в социальной сфере. 

  4. Поддержать работу ведомств по разработке законопроекта по ГЧП с учетом необходимости утверждения нормативно-правовой базы в части создания условия для ГЧП в социальной сфере. 

  5. Проработать детально предложения по законодательному закреплению понятия «предпринимательство в социальной сфере». 

  6. Поддержать предложения, озвученные министром культуры В.Р. Мединским по утверждению льготной ставки аренды для книжных магазинов у подведомственных Минкультуры учреждений и организаций. 

  7. Проработать озвученную участниками совещания озабоченность в части ставки налога НДС для коммерческих образовательных учреждений. 

Кроме того, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил необходимость и важность поддержки допуска негосударственных организаций к конкурсному предоставлению социальных услуг населению. Это направление, по его словам, «самое главное, чем необходимо заняться». 

Также министр финансов поддержал предложение министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина по распространению 0% ставки налога на прибыль для организаций социального обслуживания. 

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поддержала идеи по расширению возможностей аутсорсинга в государственных учреждениях, а также развитие механизмов ГЧП в сфере здравоохранения. 


Комментарий

По словам заместителя директора направления «Социальные проекты» АСИ Анны Нестеровой, Агентство в настоящее время активно поддерживает развитие направления социального предпринимательства. 

Кроме того, в рамках разрабатываемой в настоящее время совместно с Минэкономразвития дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере» Агентство планирует использовать предложения, озвученные участниками совещания. «В середине октября мы планируем начать согласование этой дорожной карты с ведомствами», - пояснила Анна Нестерова.