Глава АСИ призвала поддерживать МСП в борьбе с последствиями пандемии до конца года

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

До конца 2020 года в России необходимо продлить все льготы, отсрочки и другие меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом на пленарной сессии «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» заявила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

«Важно обсуждать с бизнесом те меры [поддержки], которые сегодня принимаются. Когда мы перейдем к открытию предприятий, важно сохранить меры поддержки – отсрочки по налоговым платежам, отсрочки либо каникулы по арендным платежам, потому что мы все прекрасно понимаем, что ни о какой выручке сегодня речи быть не может», - сказала она.

По словам Светланы Чупшевой, соблюдение социальной дистанции и ограничение количества людей в кафе, ресторанах, парикмахерских и гостиницах не позволят бизнесу выйти на самоокупаемость и даже получать минимальную прибыль.

«Когда мы перейдем к стадии постепенного открытия организаций, важно иметь рекомендации по обеспечению безопасности граждан на производствах и в учреждениях, чтобы не получить второй виток роста [заболеваемости]», - отметила Светлана Чупшева.

Она призвала поддержать граждан субсидиями и пособиями по безработице, оказать помощь закрытым учреждениям и допустить туда НКО и фонды, особое внимание обратить на медицину и контролировать биологические лаборатории.

«Основной пик безработицы в нашей стране мы можем ожидать уже в первом квартале 2021 года. По разным оценкам это может быть 8,5 - 10 млн человек, которые останутся без работы. Первоочередные задачи сегодня для всех стран, включая нашу, это поддержка предприятий, поддержка домохозяйств, максимально нужно дать возможность стимулировать спрос. Правительство России уже приняло два пакета мер поддержки и домохозяйств, и предприятий», - добавила Светлана Чупшева. 

Глава АСИ подчеркнула, что по разным оценкам, на восстановление экономики страны потребуется от трех до пяти лет, в то время как уровень российского импорта снизился в 2,5 раза.

Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что всему малому бизнесу минимум на полгода нужно дать отсрочку по налогам и арендным платежам, а также снять с МСП фискальную, кредитную и имущественную нагрузку.

«Во многом бизнес уменьшиться и возможно не будет сосредоточен в больших мегаполисах. Бизнес-модели изменятся, будет очень много самозанятых и удаленки. Чем скорее мы пересмотрим трудовые отношения, тем сильнее будет наша экономика и тем больше будет социальных гарантий у трудящихся. Сейчас очень важно сформировать спрос – это общественные работы, запуск огромных инфраструктурных капиталоемких проектов, серьезные вложения в медицину, образование, инфраструктуру. Это за собой потянет занятость в малом бизнесе», - сказал Александр Калинин.

Он добавил, что издержки бизнеса должны быть минимизированы – для этого должны произойти изменения тарифной и налоговой политики. При этом предприниматели должны научиться «упаковывать свои бизнесы по-другому в новой экономической реальности».

Бизнес-омбудсмен и глава «Партии Роста» Борис Титов заявил, что российская экономика должна быть перестроена под развитие МСП. По его словам, малый бизнес – это не источник денег для бюджета, а «поставщик социальных решений для [ликвидации] многих проблем: дешевые товары и услуги, создание базовой занятости».

«Когда больной бизнес выходит из «постельного режима», ему нужен «воздух» – спрос со стороны потребителей. Меры [поддержки людей] не должны носить характер широкой программы одинаково по всей стране. Нигде в мире поголовных раздач денег нет, все ограничено определенными тратами. Мы считаем, что выплачиваться деньги должны в объеме в два МРОТ для сотрудников предприятий, но при этом только тем людям, у кого зарплаты были менее пяти МРОТ», - сказал Борис Титов.

По его словам, в России кризис будет проходить тяжелее, чем в мире, потому что «экономическая модель, которая действовала в России с начала 2000-х годов, уже не будет действовать». «С падением цен на нефть, которое будет сейчас более долговременным, мы сильно потеряем в доходах и это не может не сказаться на уровне жизни населения», - отметил Борис Титов. Он подчеркнул, что у России появляется шанс обеспечить себя малыми и средними производствами, которые быстро создаются и могут эффективно работать.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул, что после завершения карантина страну ждет вторая волна эпидемии и экономического кризиса, в результате чего «выживут самые сильные технологичные компании, где наиболее высокая производительность труда». По его словам, в ближайшие семь-десять лет в России вырастет спрос на инфраструктуру здравоохранения.

«Возникает спрос на модель государства, которая акцентируется на максимальной поддержке населения и на формат минимального гарантированного дохода. Главное, что должно сделать государство – это поддержать спрос [на рынке]», - сказал Алексей Репик. Он добавил, что решения об инвестировании в те или иные проекты должны перейти на региональный уровень, а фокус должен сместиться на точечную инфраструктуру, отвечающую новой реальности.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что после пандемии общество станет более информированным, мобильным и «очень рефлексивным». «После пандемии в приоритете будет стремление к стабильности – социальной, политической, экономической. Общество будет предъявлять более сложные требования к властям», - сказал он.