Лидеры проектов АСИ предложили решения по стабилизации обстановки во время кризиса

Организовать удаленный контроль условий труда на промпредприятиях в период пандемии, снизить смертность с помощью дистанционного мониторинга состояния больных хроническими заболеваниями, внедрить инструменты виртуального освоения рабочих профессий и провести цифровую инвентаризацию земельных участков с привлечением data-специалистов предложили лидеры проектов генеральному директору Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлане Чупшевой на онлайн-совещании, которое состоялось 24 апреля.

Представленные решения помогут снизить риск распространения коронавируса, организовать дополнительные рабочие места и нормализовать социально-экономическую обстановку.

Дистанционный мониторинг состояния больных

В марте 2020 года Минздрав России приостановил плановые профилактические осмотры и диспансеризацию больных хроническими заболеваниями. Многие врачи первичного звена были переориентированы на борьбу с COVID-19, а регионы прекратили оплату дистанционного мониторинга.

«Получилась такая ситуация, что людьми, которые требуют сейчас наблюдения, это больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, никто не занимается. И врачи наблюдают тренды, что начинает нарастать смертность, появляются осложнения в связи с тем, что наблюдения за больными не происходит», - пояснил Матвей Малкин, генеральный директор компании «Дистанционная медицина».

Лидер проекта АСИ выступил с инициативой организовать федеральные и региональные дистанционные центры для работы с хроническими больными высокого риска. Аналогичные центры уже созданы для борьбы с COVID.

«Сейчас этот вопрос обсуждается в Минздраве, и мы рассчитываем, что решение будет принято, и такие центры будут созданы. Мы хотели бы предложить АСИ сформировать пул из 5-10 регионов, где на уровне вице-губернатора по социальным вопросам можно было бы договориться о создании в этих регионах пилотных площадок и организации подобных центров», - сказал Матвей Малкин.

Безопасные условия труда

Компания «Визитек», которая специализируется на охране труда и повышении безопасности производства, переориентировала свои решения на борьбу с COVID-19.

«Мы заметили тренд на обеспечение промышленной безопасности, в том числе в виду эпидемиологической обстановки, поэтому направили наши решения на борьбу с пандемией на производстве. Это и применение методологии социального дистанцирования, и выявление людей с повышенной температурой, и наше решение по мониторингу с помощью технологий геопозиционирования, которое позволяет с точностью до 50 см контролировать социальное дистанирование работников, следование заданным маршрутам на производстве. Система видеоаналитики позволяет выявлять, в том числе с помощью инфракрасных камер, температуру тела, ношение необходимых респираторных масок, обеззараживание. Комплекс нашей системы обеспечивает сейчас полностью эту безопасность», - рассказал генеральный директор «Визитек» Рустам Миланов.

Он сообщил, что компания готова делиться успешными практиками по борьбе с пандемией на производстве, и попросил АСИ оказать содействие в коммуникации с контролирующими органами для перевода отчетности по охране труда в электронный вид.

«Большинство наших клиентов – промпредприятия, которые все еще работают. У них по-прежнему происходят происшествия, инциденты, они все еще отдают отчетность в государственные органы. В большей степени это все сейчас находится в ручном режиме. По-прежнему инспектора должны выезжать на объект, если человек сломал руку, отчетность должна в бумажном виде передаваться. Это создает определенные сложности, особенно в текущей ситуации. Мы бы хотели попросить у АСИ помочь в интеграции с контролирующими органами, такими как Ростехнадзор и Министерство труда, в части удаленного контроля в тех же расследованиях происшествий и подачи отчетной документации», - добавил Рустам Миланов.

Развитие цифровой инфраструктуры

Компания «Геоскан» планирует подключить data-аналитиков и специалистов по разметке данных к масштабной инвентаризации кадастровых земель. Лидер проекта Алексей Семенов предложил запустить инфраструктурный проект, который позволит создать дополнительные рабочие места.

«Можно было бы под эгидой АСИ провести работы по инвентаризации земель. Объем задач очень большой - 70 миллионов кадастровых участков. Этот вопрос решается очень медленно и тяжело. Технологии уже разработаны в рамках НТИ. Мы могли бы взять на себя ответственность и выполнить те работы, которые уже на протяжении нескольких десятков лет не могут быть сделаны. Предлагаем также задействовать студентов, поскольку речь пойдет о полетах на беспилотниках и обработке данных. Здесь как раз молодые люди более эффективны», - сказал Алексей Семенов.

Команда проекта «Рабочие кадры для Арктики» предложила разработать и внедрить в образовательный процесс новые инструменты практической подготовки студентов колледжей, основанные на применении цифровых технологий. В частности - создать решения, с помощью которых можно отрабатывать практические навыки по направлениям «виртуальная нефтегазодобыча» и «виртуальная сварка».

«Что касается цифрового образовательного контента, в принципе он есть, он разработан для общеобразовательных организаций, для высших учебных заведений, но для СПО мы фиксируем дефицит виртуальных лабораторий, виртуальных инструментов, которые бы позволили ребятам отрабатывать практические навыки. Можно было бы поддержать разработку таких инструментов по двум направлениям - комплексные решения от предприятий и чисто образовательный контент, который должен быть разнообразным и кросс-платформенным», - отметил заместитель директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов.