«Были бы готовые рецепты, не было бы АСИ»

25 сентября 2013 в Краснодаре состоялся очередной семинар Школы Стандарта АСИ, собравший представителей органов исполнительной власти, бизнеса, деловых ассоциаций и институтов развития Южного и Северо-Кавказского федерального округа. 

В течение дня бизнесмены, чиновники и консультанты обменивались опытом, мнениями и идеями о внедрении Регионального инвестиционного стандарта. Школу Стандарта в ЮФО открыл заместитель министра стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Иван Куликов, отметив, что в повседневном рабочем процессе “власти редко выпадает возможность услышать мнение бизнеса, зато когда это случается, для обеих сторон получается очень информативно”. 


Информативность не заставила себя ждать: первым же спикером Школы стал заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз, рассказавший о сферах применения, моделях и этапах государственно-частного партнерства на примерах нескольких проектов ВЭБ: строительства участка автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, реконструкции аэропорта “Пулково” и модернизации системы водоснабжения в Ростовской области. 

Участникам представили продвинутую модель реализации ГЧП-проектов под названием BOLT. которая отрабатывается на пилотных проектах в Карелии и Ханты-Мансийком АО и примечательна тем, что “наиболее пригодна для строительства новых объектов недвижимости, а при внедрении требует формирования качественного регионального законодательства”. 

Организаторы семинара - Агентство стратегических инициатив - традиционно привезли участникам лучшие практики внедрения Стандарта в регионах России, собранные за последние несколько месяцев. Любопытно, что в среде внедрения Стандарта Калужская область и Татарстан теперь упоминаются не иначе как “всем известные”, тогда как в фокусе внимания появляются уже новые регионы и их последние достижения. 

Так, Красноярский край показал результаты по плану инфраструктурных объектов, Пензенская область разработала систему мониторинга кадровой потребности региона, Воронежская область внедрила практику отдельного послания губернатора для инвесторов, Бурятия отличилась инвестиционной декларацией, а Ярославская область - удобным порталом для инвесторов. Программа Школы включила в себя не только выступления экспертов и консультантов, но и деловую игру по формам корпораций развития с работой в группах и презентациями от участников, дискуссию о новой редакции стандарта и тренинг по управлению конфликтами. 

“Школа Стандарта сейчас берет курс на интерактивность. наша задача - максимальная вовлеченность и деятельное участие каждого в процессе обмена опытом”, - говорит руководитель проекта Антон Яремчук

Самую сильную вовлеченность организаторы наблюдали во время дискуссии о грядущих изменениях в Стандарте, проведенной руководителем программы управления инвестиционных стандартов Агентства Евгением Подшиваловым


“В ближайшем будущем в Стандарт будут внесены изменения, - рассказал Евгений Подшивалов. - Они коснутся участия потребителей в регулировании тарифов естественных монополий, показателей эффективности компаний, управляющих объектами инфраструктуры, механизмов ГЧП… Однако сейчас мы хотим спросить вашего мнения о более общих вещах - на что ориентировать Стандарт дальше? На крупный, средний или малый бизнес? Нужна ли для него жесткая директивная рамка, или вы предпочитаете свободу творчества?” 

Такие два вопроса уже задавались в Нижнем Новгороде и Москве, где участники единодушно голосовали за свободу творчества. Однако краснодарские участники дали неожиданные ответы: 

“Стандарт на то и стандарт. чтобы быть жестким”, - высказался эксперт по аудиту Дмитрий Пятикопов, - “Начинать надо с четких пошаговых указаний, иначе все начнут в разные стороны творить, тогда вообще никакого Стандарта не получится.“ “Да нет же, будет просто чуть больше работы, которой не надо бояться, - возразил замруководителя экспертной группы по Ростовской области Валерий Садовов. - Жизнь ведь все равно не загонишь в рамки, невозможно все предусмотреть, нужно быть гибче”. 

Компромисс предложил директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Азова Иван Пономаренко: “Когда мы строили корпорацию развития, мы исходили из наличия некоего рамочного закона, которую можете расширить. Я думаю, это правильная модель. То есть должен быть какой-то симбиоз творчества и стандарта”. 


“Учитывая инерцию системы, важнее всего оказываются долгосрочное планирование, стимулирование, а главное понимание, для чего мы это делаем - вот такой системный подход должен быть базисом, на который вполне можно надстроить творчество”, - подвел итог общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе - Ростовской области Александр Хоруджи. 

Вопрос об ориентации Стандарта на размер бизнеса не вызвал сильных разногласий. “Конечно, надо отталкиваться от малого и среднего бизнеса, - уверен директор фармацевтической компании “Ветфарм” Артем Степанов. - “Мировая практика показывает, что когда он занимает достаточно большую долю экономики, это снижает риски и дает диверсификацию. Честно говоря, я тут даже альтернативы не вижу”. 

“Во-первых, 60-70% национальных ресурсов разрабатываются не иначе как малым и средним бизнесом, - согласен вице-президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Геннадий Сумкин. - А во-вторых, надо не забывать, что если бы во внедрении Стандарта были готовые рецепты. то не было бы ни этих мероприятий, ни самого АСИ. Мы ведь в некотором смысле идем на ощупь, экспериментируем, нам можно и даже нужно делать ошибки, главное - вовремя на них учиться”. 

В завершении дискуссии руководитель проекта управления инвестиционных стандартов АСИ Вера Емельянова пригласила всех продолжить обсуждение онлайн в системе управления проектами “Диалог ”. 

Ближайшая Школа Стандарта пройдет в начале октября в Новосибирске.