Будущее hand-made

Форсайт-технологии - вызов реальности для российских тренд-сеттеров 

Для развитых обществ будущее уже давно стало инструментом проектирования: будущее можно не только прогнозировать но и программировать. Регулярные национальные форсайты, например, в области научно-технического развития, проводят Германия, Япония, Корея и другие страны. 

Но для того чтобы сформулировать стратегическую повестку, необходимо иметь методологию мышления о будущем. Форсайт (от английского «Foresight» — «взгляд в будущее») — одна из технологий работы с будущим, позволяющая в рамках коллективного действия сформировать дорожные карты его реализации. 

В России форсайт-технологии находятся в зачаточном состоянии, хотя определенные подвижки все же происходят. Так «Агентство стратегических инициатив», выступающее в этом смысле пока единственным системным «оператором» будущего, недавно организовало второй форсайт-флот. 

На двух кораблях в течение недели эксперты и игротехники вели работу по форсайтам предпринимательства, образования, медицины и городской среды. Важность этого проекта заключается не только в формировании линий развития в отдельных отраслях или сферах жизни, но и в переоценке личностных стратегий участников мероприятия. Форсайт представляет более сложное и динамичное качество экспертного диалога, требующее договоренности об общем будущем с последующими инвестициями в эту договоренность. 

Вопрос о практическом продолжении форсайта также вполне предметен: войдет ли Россия в число бенефициаров будущего? Ведь на уровне как отдельных индустрий так и государства в целом отсутствует «дальний горизонт», а ситуативность всех действий делает любые долгосрочные стратегии невозможными. Поэтому мы не можем контролировать и не понимаем качество и последствия происходящих изменений. 

Уже сегодня контуры будущего, причем в рамках конкретных форматов, приобретают зримое очертание. Это роботизированные, программные производственные среды, цифровое проектирование материалов, трансформация информационной среды, био- и нейротехнологии и даже контроль над эволюцией. В городской среде, по мнению участников форсайта городских пространств, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы столкнемся с «гиперивентелизацией» (многократным возрастанием событий), «номадизацией» человека (постоянной мобильностью человеческих ресурсов), гиперабсолютизацией безопасности публичных пространств, конвергенцией искусства «и всего остального», тотальным нетворкингом (сетевой активностью) всех городских пространств, преодолением антропного барьера (остаться человеком или уйти в цифру) и т.д. и т.п. 

Форсайт отражает и позволяет заново взглянуть на большинство трендов и угроз, которые происходят в технологическом укладе и меняют общество. Например, активности в рамках форсайт-флота очень наглядно демонстрируют то, что технологии и инновации ушли вперед, а бизнес остался в рамках старой экономической модели, фактически тормозящей развитие не только отдельных стран, но и цивилизации в целом. Ряд обозначенных в рамках форсайт-сессий трендов и образов будущего носят и вовсе антигуманистический характер, особенно остро эта проблема проявилась в сфере информационно-коммуникационных технологий. 

Интересно и то, что российский дизайн пока ни в каком виде не участвует ни в стартап- ни в форсайт-работе, практически выпадая из пространства будущего, что является достаточно тревожным сигналом. Остается надеяться, что в АСИ обратят на это серьезное внимание. 

Реальные изменения существующих социальных институций, технологий, экономических моделей, на пороге которых мы уже находимся, вызывают естественный страх и форсайт-флот обладает в данном случае, безусловно, психотерапевтическим эффектом. Тем более что форсайт как лакмусовая бумага обнаружил множество проблем и побочных эффектов; не все варианты, вернее договоренности о будущем являются позитивными (с точки зрения современной гуманистической и этической парадигмы). 

Но, возможно, одна из главных функций форсайт-технологий заключается именно в том, что видя эти контуры, мы можем не только содействовать будущему, но и сопротивляться ему. 

Не исключено, что одной из драматических линий развития российского форсайта, будет состоять даже не в невозможности развернуть всю интеллектуальную мощь и реализации форсайт-проектов, а в том, что передовой класс отечественных тренд-сеттеров будет ощущать себя «чужими», живя в своем обществе, но принадлежа к чужой информационной и технологической культуре.