Партнер BCG назвал экономические тренды следующего десятилетия

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Экономический рост в 2020-х годах останется только в мегаполисах, искусственный интеллект проникнет во все сферы жизни, а конфликт между открытостью данных и их монополизацией усилится. Об этом во время пленарной сессии на конференции «100 шагов к благоприятному инвестклимату» заявил партнер Boston Consulting Group (BCG) Константин Полунин.

По его словам, формирование квалификационной ямы и изменение модели потребления и возрастной структуры продолжат замедлять рост экономики. Потери мировой экономики от квалификационной ямы сейчас составляют 6% ВВП. Достигая пределов интенсивного роста, страны начнут новую географическую экспансию – в Арктике, Антарктике и даже в космосе. Также будут фундаментально пересмотрены цепочки поставок, производства и инноваций. «Мы считаем, что торговля услугами и данными будет все больше продвигаться взамен международной торговли товарами», - сказал Константин Полунин.

Кроме того, широко распространятся новые форматы работы – удаленная и фриланс. Сегодня уже 42% молодых людей до 34 лет работают в таком режиме, отметил Константин Полунин. Он добавил, что нелегальные финансовые операции будут проводиться в виртуальном мире, а разрыв между бедными и богатыми людьми будет расти. «Очень важный тезис – компании будут определять свое право на существование не с точки зрения возврата для акционеров, а с точки зрения совокупного системного эффекта», - подчеркнул Константин Полунин.

Говоря о новых областях и направлениях регулирования, Константин Полунин отметил, что оно будет более локальным и трансграничным, также широко будет применяться антимонопольное регулирование, в том числе при доступе к большим данным и выходе мелких инновационных компаний на крупные рынки. В пример партнер BCG привел Вьетнам, где власти поддерживают инноваторов в «серой зоне» и вывести на конкретные рынки. В числе новых инструментов и методов Константин Полунин назвал адаптивное регулирование, прототипирование и тестирование разных методов регуляции в различных регионах.

Одним из главных трендов также будет отказ от ВВП, «поскольку все меряется не экономикой и будет происходить уход в сторону благополучия». Кроме того, страны будут активно следить за алгоритмизацией всех процессов, созданием социальных песочниц и «суперклиентских сервисов, вокруг которых будет происходить организация госуправления».

Еще одним трендом является переход от корпоративной социальной ответственности к совокупному системному эффекту. «Было – бизнес отдельно, «добрые дела» - отдельно. Бизнес фокусировался на ценность для акционеров и долгосрочной устойчивости, параллельно жила социальная ответственность и ответственность за окружающую среду, очень часто завися от роли первых лиц или советов директоров компаний. Сейчас речь идет о социально-экологической ответственности и социальном эффекте, который является изначально целеполаганием. Растет доля нефинансовой отчетности, компании начинают фактически конкурировать за право оперировать в регионах своего присутствия», - заявил партнер BCG.

Также страны фундаментально пересматривают большинство элементов регулирования: идет уход от патернализма к ответственности за свое будущее. «На самом деле за этим кроются дебаты о пенсионной системе и стимулировании предпринимательства, создании рабочих мест вместо перераспределения. Удобство предоставления услуг при минимизации взаимодействия граждан с государством становится во главу угла», - сказал Константин Полунин.

Он обратил внимание и на рост ответственности бизнеса перед обществом, речь идет о новых стандартах раскрытия информации и увеличении саморегулирования. Кроме того, страны уже задумываются о создании авансовых компенсаций и механизмов накопления резерва для следующих поколений.