Оцифровать оценку компетенций и ввести добровольную сертификацию сотрудников 50+ предложили на HR-клубе АСИ

Развитие цифровых форматов демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills, создание онлайн-конструктора образовательных курсов для участников программы «Навыки мудрых» и разработка механизма добровольной сертификации граждан возрастной категории 50+ вошли в число приоритетных задач Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Союза Ворлдскиллс Россия (WorldSkills Russia) на 2020 год. Такие предложения сформулировали участники HR-клуба АСИ на встрече, которая прошла 5 декабря в рамках рабочего интенсива «Зимний остров» в Сочи.

«Одной из очень интересных тем, которой мы будем заниматься в следующем году вместе с коллегами из WorldSkills, будет тема когнитивного возраста. Все, что связано с продолжительностью жизни, экономическим вовлечением людей 50+ в экономику, экономика «серебряного возраста», эта тема будет набирать обороты. Сейчас она находится в мировой повестке», - сообщила участникам HR-клуба заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

К этой теме, по ее словам, уже подключились крупнейшие российские работодатели.

«Мы будем обсуждать с компаниями реальные возможности и готовность пойти даже на эксперимент по добровольной сертификации, когда мы можем этот когнитивный возраст замерить и принять решение о том, что мы человека принимаем не по возрасту, который написан в резюме, а по его реальным способностям вносить свой интеллектуальный вклад в работу», - отметила Юлия Ханьжина.

Академия WorldSkills в 2019 году запустила системный проект повышения квалификации и профессионального обучения людей предпенсионного возраста – «Навыки мудрых». В обучении задействовано 25 тыс. человек.

«Уже со следующего года формат программы поменяется, и теперь в ней смогут принять участие все люди, начиная от возраста 50 лет и старше. Когда мы стартовали эту программу, мы сразу анонсировали, что запись на нее будет через сайт. Первые 3-4 месяца сайт просто стоял – по 10 человек в день записывалось. Были опасения, но сейчас все хорошо. Сейчас у нас на сайте зарегистрировано 32 тыс. человек», - сказала заместитель генерального директора Союза Ворлдскиллс Россия по подготовке кадров Светлана Крайчинская, возглавляющая Академию WorldSkills.

Задача на 2020 год - создать конструктор, из которого каждый желающий сможет собирать необходимые образовательные модули.

«Поскольку программа для людей, которые уже имеют базовое образование, и часто не одно, то нам пришлось мыслить в логике конструктора компетенций. Пока он у нас еще не технологизирован, но задача именно такая. Принцип супермаркета, когда может либо сам человек, либо работодатель, который его направляет на программу, выбрать те модули и элементы, которые ему нужны для повышения квалификации», - отметила Светлана Крайчинская.

Подобные модульные курсы Академия WorldSkills уже сконструировала по теме «Цифровая грамотность» и опробовала в 2019 году.

«Очень востребованы оказались программы повышения квалификации, которые связаны с программированием. Электромонтажники, операторы станков с ЧПУ – этот блок западает, и поэтому пришлось вынуть этот блок из программ и сделать его отдельной программой повышения квалификации, но на уровне пользовательского программирования. Люди, которые не будут программистами, но которые должны это применять. Есть компетенция «IT решения на платформе 1С», там надо решать прикладные задачи. Нам надо будет на базе этой программы тоже сделать много разных вариантов в зависимости от того, какие бизнес-задачи людям интересны», - добавила Светлана Крайчинская.

Участники всех образовательных программ 50+ сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.

«Поскольку демэкзамен - часть программы профобучения, возник вопрос о связке с оценкой квалификаций. Естественно, интересно, что раз ты уже учишься и сдаешь профессиональный экзамен на выходе, связать это сразу с последующей оценкой квалификаций. У нас есть такой эксперимент по ряду компетенций и по ряду СПК, с которыми мы об этой теме договорились. Когда человек сдает демэкзамен, и сразу он засчитывается как профессиональный экзамен, сдает теоретический блок и сразу выходит на оценку квалификаций», - пояснила глава Академии WorldSkills.

Одна из задач «Навыков мудрых» - обеспечить доступ к профессиональному обучению всем желающим в любой точке России. 

На данный момент около 7 тыс. зарегистрированных в программе человек не могут освоить необходимые компетенции, так как в их регионе нет такой возможности.

«Для нас важна тема дистанционного обучения, но за ней стоит тема дистанционной оценки, и соответственно, ввод цифровых изменений. Если мы такую систему развернем, тогда мы решим вопрос доступности, и тогда человек сможет подключаться, и в этом смысле дистанционного обучения у нас гораздо больше, чем дистанционной цифровой оценки. Сейчас мы обучаем, но на экзамен мы выезжаем, то есть мы физически собираем где-то людей, чтобы провести оценку. Если мы развернем все системы, тогда мы действительно обеспечим возможность любому желающему такое обучение пройти. Особенно это важно для отдаленных регионов, для закрытых территорий, там, где ограничены ресурсы, а люди хотят иметь возможности», - заявила Светлана Крайчинская.

По словам другого заместителя генерального директора Союза Ворлдскиллс Россия - Дмитрия Глушко, в 2020 году увеличится количество программ СПО и компетенций, по которым будет проходить демонстрационный экзамен. В 2019 году его сдавали более 50 тыс. человек. Всего за 3 года в демонстрационном экзамене приняли участие более 90 тыс. человек.

«В следующем году планируем расширить количество компетенций цифровых, по которым мы можем провести такой экзамен. Мы исследуем абсолютно все компетенции и сейчас ставим задачу, какие модули оценки каждой из компетенций можно оцифровать, исключить экспертов и попытаться оценивать это автоматизировано», - сказал он.

По некоторым компетенциям WorldSkills демонстрационный экзамен уже проходит в цифровом формате.

«Это три компетенции, по которым запущен процесс, и как раз некоторое количество людей либо прошло, либо в ближайшее время будут проходить такую оценку, это компетенции BIM (Building Information Modeling – прим.), сетевое системное администрирование, инженерный дизайн CAD. В следующем году у нас появится еще одна компетенция, по которой сейчас готовятся оценочные материалы и механика проведения демэкзамена без участия человека. Эта компетенция - информационная защита от внутренних и внешних угроз», - сообщил Дмитрий Глушко.