Кружковое движение НТИ и Морской госуниверситет подготовят новое поколение технологических лидеров в области подводной робототехники

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Морской государственный университет (МГУ) им. адмирала Г.И. Невельского запустили проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». Подготовка нового поколения технологических лидеров пройдет по направлению Маринет НТИ. Во время работы над проектом будет создана комплексная система подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим состязаниям.

Ранее проект одобрили на заседании рабочей группы по разработке и реализации НТИ при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. Его реализуют до 2022 года совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) и «Центром развития робототехники».

«Для университета очень почетно совместно с Кружковым движением НТИ готовить будущих высококлассных робототехников в масштабах всей страны. Реализация этого проекта позволит распространить опыт нашего вуза в работе со школьными и студенческими командами и вовлечь в движение сотни молодых талантов из разных регионов, – подчеркнул руководитель проекта, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров.

«Все ключевые соревнования по морской робототехнике проходят во Владивостоке, здесь же сосредоточены сильнейшие команды страны, способные достойно представлять Россию на международной арене. С 2008 года студенческие и школьные команды, подготовленные в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, ЦРР и ДВФУ, с успехом выступают на международных соревнованиях, неоднократно становились чемпионами и призерами», - отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

«Запуск проекта в рамках дорожной карты Кружковое движение НТИ позволит масштабировать опыт, накопленный на Дальнем Востоке, и создать по всей стране новые центры молодежной морской робототехники, где будет расти следующее поколение технологических лидеров», – добавил он.

Согласно проекту, с 2020 года пройдут соревнования по подводной робототехнике с участием 100 команд и свыше 1 тыс. школьников и студентов по всей стране, лучшие из которых будут представлять Россию на международных соревнованиях. Одним из главных барьеров внедрения подводной робототехники в образование остается дефицит наставников, считают инициаторы проекта. Для их подготовки запланированы летние и зимние школы, в которых за три года пройдут обучение как минимум 120 наставников. В помощь учителям, школьникам и студентам также разработают вебинары, видеоуроки, образовательные конструкторы по подводной робототехнике.