Семнадцать вузов России реализуют модель АСИ по поддержке региональных проектов

Открыть проектные офисы для реализации модели Агентства стратегических инициатив (АСИ) по поддержке региональных проектов намерены 17 российских вузов. Об этом стало известно на обучающем семинаре в Точке кипения - Коммуна «НИТУ МИСиС», который посетили 29 представителей университетов.

В ближайшее время проектные офисы откроются в вузах:

Астраханский государственный университет

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова

Волгоградский государственный технический университет

Вятский государственный университет

Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Марийский государственный университет

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Поволжский государственный технологический университет

Севастопольский государственный университет

Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет

Ульяновский государственный университет

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Чеченский государственный университет

Череповецкий государственный университет

Из них более половины до конца года запустят первые отборы проектов в рамках адаптации модели АСИ. По словам представителей вузов, их интересуют технологические, социальные, образовательные, научно-исследовательские и городские проекты.

«У университетов есть две классические миссии - образовательная и научно-исследовательская. Но есть и так называемая «третья миссия» - социальная. Она предполагает активное взаимодействие с местными сообществами, включенность в решение общественно-значимых проблем, деятельность в парадигме life-long learning в дополнение к образованию по стандартам. Агентство создает условия для реализации вузами третьей миссии», - заявил Директор центра организационного развития направления «Сетевое развитие» Александр Шепилов.

По его словам, проект реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных с 65 вузами. «Сейчас предлагается три направления сотрудничества с вузами, одно из которых - запуск модели поддержки лидерских проектов по франшизе АСИ. Мы считаем, что проектная деятельность - сама по себе важная компетенция, и вузы заинтересованы в развитии у себя таких форматов. Кроме того, имеют значение сами эффекты от реализации проектов», - отметил Александр Шепилов.

Во время семинара представители вузов также упомянули барьеры, которые могут помешать адаптации модели АСИ. В их числе - законодательство по использованию имущественного комплекса и налоговый кодекс, скептическое отношение властей, консерватизм вузов, их ведомственная рассогласованность.

Также они заявили о несогласованности университетских и региональных стратегий развития, нескоординированном межведомственном взаимодействии на уровне органов власти, конкуренции региональных властей и вузов за результаты. Кроме того, внедрению модели могут помешать отсутствие кадров в вузах и слабая информированность о возможностях АСИ.

Во время семинара представители 17 вузов также проработали механизм функционирования проектного офиса от его открытия до оказания поддержки проектам и послушали выступления экспертов АСИ с практическими кейсами успешной поддержки проектов.