Что это такое «сквозные цифровые технологии» и зачем вкладывать в них бюджетные деньги

Зачем Россия вкладывает огромные бюджетные деньги в развитие робототехники, искусственного интеллекта и квантовых технологий, к каким результатам это приведет через 5 лет, рассказал заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков.

О цифровизации в СМИ принято говорить и писать немного скептически - как о дорогостоящей и сложной инициативе государства, которая мало связана с жизнью и благом обычных людей. Отчасти так выходит из-за того, что технологии, которые относятся к так называемым «сквозным» цифровым, достаточно сложны для восприятия, особенно по сравнению с теми вопросами, которые кажутся понятными, актуальными и требующими серьезного финансового и организационного участия государства - например, с медициной или образованием.

Что это такое «сквозные цифровые технологии» и почему российские налогоплательщики должны их оплачивать

В качестве примера рассмотрим квантовые вычисления, в основе которых лежат принципы квантовой механики. Квантовые вычисления будут использоваться в разных отраслях промышленности, в том числе в разработке новых материалов - там, где не хватает скорости и мощности традиционных компьютеров. Для создания новых лекарств от неизлечимых болезней также необходимы именно квантовые технологии.

Если мы возьмем технологии распределенного реестра, самой известной из которых является блокчейн, то в соответствующей «дорожной карте»* мы также увидим примеры конкретных решений и продуктов, которые должны появиться в нашей стране уже в ближайшие годы. Например, это цифровой ID пациента для безопасной работы с его медицинскими данными. Цифровой ID позволит отслеживать все изменения здоровья человека на протяжении его жизни вне зависимости от клиники, где он наблюдается в конкретный момент времени. Эти данные будут абсолютно защищены как от кражи, так и от попыток их изменить. Разработка новых компонентов робототехники и сенсоров позволит значительно ускорить реабилитацию пациентов после травм: сенсоры нового поколения будут использоваться для создания экзоскелетов и экзопротезов нового поколения с человеко-машинным интерфейсом.

К 2021 году пять городов-миллионников планируют покрыть сетями связи пятого поколения. Это значит, что у нас появится сверхскоростной и надежный мобильный интернет, способный в режиме реального времени передавать большие объемы информации без задержек - в том числе между устройствами. Внедрение новых производственных технологий позволит перейти на новый уровень качества выпускаемой промышленной продукции, сократить стоимость разработки новых изделий, автоматизировать большую часть работ по прототипированию и проведению испытаний готовой продукции. Все это - примеры из дорожных карт развития сквозных цифровых технологий. Появление этих кейсов зависит от развития конкретных технологий - робототехники, сенсорики, искусственного интеллекта и других.

Объемы и источники финансирования

Развитие сквозных цифровых технологий задача достаточно дорогостоящая - в федеральном проекте «Цифровые технологии» до 2024 года запланировано 282 млрд рублей бюджетных средств на эти цели. Однако эта мера лишь катализатор изменений. Для достижения существенного результата потребуется в разы больше частных средств, которые бизнес будет инвестировать в те или иные разработки и продукты. Государство выступает с инициативой, задает вектор и организационную рамку, дает образ результата - но конкретные технологии, продукты, решения и сервисы появляются уже «снизу», в соответствии с запросом рынка. Подобный подход практикуется во многих странах - в США, Китае, Индии и других.

Развитие конкретных технологий и появление высокотехнологичной продукции отечественного производства возможно только при условии развития экосистемы инноваций

В июле 2019 года правительство подписало соглашения с госкорпорациями по развитию технологий. Так, за искусственный интеллект будет отвечать Сбербанк, квантовые вычисления - Росатом, квантовые коммуникации – РЖД, квантовые сенсоры – Ростех, технологии беспроводной связи - Ростех и Ростелеком и др. Для развития сквозных технологий нужно не только финансировать исследования и разработки, но и выстраивать экосистему для существующих и новых российских технологических компаний. Как именно появятся на свет эти компании, если за результаты, обозначенные в дорожных картах, отвечают госкорпорации? Это дискуссионный вопрос, поскольку для формирования новых рынков нужны совершенно отдельные ресурсы, в том числе человеческие, интеллектуальные. Их невозможно «создать», они могут только вырасти в благоприятной среде, и этой среде, или экосистеме, только предстоит появиться. 

Мы имеем дело с несколькими почти параллельными мирами: есть наука, наши российские ученые, у них уже есть интересные результаты. Следующий шаг - это разработка, и уже на этом этапе начинаются проблемы в коммуникации: нет понятных всем участникам алгоритмов для дальнейшего взаимодействия. Важно научиться создавать понятные и работоспособные цепочки, которые будут доводить разработки ученых до конкретных производств и промышленных имплементаций.

Высокие требования к результатам означают, что нужно учиться договариваться

В развитие сквозных технологий в России вовлечены десятки участников - это федеральные органы исполнительной власти, госкорпорации, институты развития, лидеры рынка (например, операторы сотовой связи «большой тройки», Яндекс, Mail.ru), широкое экспертное сообщество. Для того, чтобы реализовать глобальные проекты, им нужно будет по-новому выстраивать отношения между собой. Например, на международном форуме «Открытые инновации» в Сколково в этом году обсуждались комплексные проекты, которые потребуют нелинейных вариантов сотрудничества, так как будут включать все этапы жизненного цикла той или иной технологии, сервиса или продукта. 

Та система работы с инновациями, которая есть в стране сегодня, не рассчитана на масштабные проекты, в которых на разных этапах будут разные участники, где будут требоваться разные линейки мер поддержки, государственные и частные деньги, возвратные и невозвратные инвестиции на разных стадиях развития технологии. Не исключено, что такие форматы сотрудничества между государством, бизнесом и другими структурами будут вырабатываться методом проб и ошибок - но нет сомнений, что в будущем они очень пригодятся.

Необходимость развивать сложные технологии учит людей договариваться друг с другом на самых разных уровнях: объединяться, находить альтернативы и решения в тех сферах, которые вчера даже не предполагались никакого общения. Заявленных в дорожных картах результатов невозможно будет добиться исключительно усилиями госкорпораций и их дочерних организаций, институтов развития, или отдельных технологических компаний. Придется выстраивать новые связи между людьми и ведомствами, научными организациями, госкорпорациями, крупным и малым бизнесом, стартапами и экспертным сообществом. Именно эта коммуникация в конечном итоге позволит нам всем выйти на новый уровень в технологиях.

Справка

*«Дорожные карты» развития сквозных цифровых технологий были утверждены президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в октябре 2019 года. Дорожных карт цифровых технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» всего семь: «Квантовые технологии», «Нейротехнологии и искусственный интеллект», «Технологии беспроводной связи», «Системы распределенного реестра», «Компоненты робототехники и сенсорика», «Новые производственные технологии», «Технологии виртуальной и дополненной реальностей». Операторами разработки дорожных карт выступили российские организации, в том числе университеты и госкорпорации.