Конкурс лучших практик в сфере семьи и детства продлен до 1 октября

Прием заявок на конкурс Агентства стратегических инициатив (АСИ) по отбору лучших управленческих практик, направленных на повышение качества жизни семей с детьми, продлен до 1 октября 2019 года. Об этом сообщил генеральный директор Фонда социальных инвестиций (ФСИ) Сергей Голубев в ходе семинара «Лучшие региональные и муниципальные практики в области детства: механизмы поиска, оценки и тиражирования», который состоялся 19 сентября на площадке «Точка кипения» АСИ в Москве.

«Мы [вместе с Агентством стратегических инициатив - прим.] решили немного продлить время на конкурс – до 1 октября, экспертиза у нас планируется до 20 ноября, а объявление победителей – 25 ноября», - сказал Сергей Голубев. Ранее организационный комитет конкурса объявлял, что прием заявок завершится 20 сентября.

Эффективные решения будут включены в Реестр лучших практик в области поддержки семей с детьми, который формируется в рамках реализации плана основных мероприятий Десятилетия детства.

«Есть национальные цели, к 2024 году мы должны обеспечить прорыв. Для того, чтобы обеспечить этот прорыв, нельзя делать то же самое, что мы делали до этого, и ждать новых результатов. Нужно искать новые управленческие и новые социальные технологические решения», - подчеркнул глава ФСИ.

Участники могут подать сразу несколько заявок по 14 номинациям:

  • повышение благосостояния семей с детьми
  • современная инфраструктура детства
  • обеспечение безопасности детей
  • здоровый ребенок
  • всестороннее образование – детям
  • культурное развитие
  • развитие физкультуры и спорта для детей
  • безопасный детский отдых
  • доступный детский туризм
  • безопасное информационное пространство для детей
  • ребенок и его право на семью
  • социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество
  • обеспечение и защита прав и интересов детей
  • качественные детские товары и продукты питания

«У конкурса очень важная задача – собрать все самое важное, что есть в стране, направленное на новое качество детства и на новое качество инфраструктуры этого самого детства. Это один из немногих конкурсов в стране, где главным объектом является ребенок и все то пространство, которое мы, взрослые, организуем вокруг ребенка», - отметил директор центра проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Алексей Благинин.

При этом конкурс сфокусирован именно на управленческих практиках. «Благополучателем является ребенок, но деятелем и заказчиком является управленческая команда в регионе», - дополнил слова коллеги Сергей Голубев.

Основной механизм тиражирования управленческих практик - библиотека умных решений «Смартека». Он будет работать по интернациональному принципу и обеспечивать экспорт эффективных решений за рубеж. «Мы общались с представителями Организации Объединенных Наций, у них есть интерес к нашим практикам. Они готовы не просто брать, они готовы покупать эти практики», - заявил Сергей Голубев.

Инструменты тиражирования социальных практик - социальная франшиза и грантодающие организации.

«У нас появляется еще одна очень интересная вещь - это ВЭБ, который запустил программу проектов социального воздействия. Это по сути покупка результата. Если результата не будет, регион ни за что не платит. Это новый интересный инструмент тиражирования. При этом мы должны понимать, что это практика с доказанной эффективностью и это практика, которая имеет результат своей деятельности», - добавил генеральный директор ФСИ.

Президент Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Виталий Рубцов выделил три типа практик, размещаемых в реестре. Отнесение их к соответствующей группе будет зависеть от уровня доказательности.

«Часть из них будут иметь инновационный характер – это те практики, которые зарекомендовали себя, используются, и которые еще не получили какой-либо доказательной оценки. Основная часть – это устоявшиеся практики, которые считаются эффективными, но без проведения независимого подтверждения эффективности. И третья группа - практики с доказанной эффективностью», - пояснил он.

Виталий Рубцов отметил, что экспертам предстоит выработать методику и единые критерии оценки практик.

«В регионах очень много практик накоплено. Вопрос о том, какие практики являются эффективными, а какие - в большей или меньшей степени неэффективными, сейчас фактически стал вопросом инструмента оценки, - сказал президент МГППУ. - Мы провели анализ, сколько существует практик с доказанной эффективностью. Я не буду называть цифры, нам здесь особенно нечем похвастать. Сама методика оценки очень слабая. Это не значит, что практики плохие, просто мы должны понимать, что такие инструменты должны создаваться».

Свои управленческие практики на семинаре представили Республика Саха (Якутия), Омская и Тюменская области.

Практику из системы дошкольного образования «От способностей к одаренности» презентовал глава Минобрнауки Якутии Владимир Егоров. Об организации системы ранней помощи детям с ОВЗ и их семьям рассказала замминистра образования Омской области Оксана Груздева. Систему межведомственного взаимодействия в вопросах раннего выявления семейного неблагополучия коллегам из других регионов представила глава управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Тюменской области Инга Тигеева. Участники в формате проектной работы в группах также обсудили механизмы тиражирования лучших практик.

Справка

Организатор Всероссийского конкурса лучших управленческих практик в сфере семьи и детства - Агентство стратегических инициатив (АСИ). Оператором выступает Фонд социальных инвестиций (ФСИ). Для участия в конкурсе субъекты Российской Федерации и муниципальные образования направляют заявки, соответствующие требованиям, на адрес FSI@asi.ru