Дальневосточные регионы сформируют планы подготовки кадров с учетом нацпроектов

В течение трех месяцев каждый регион должен подготовить перспективные планы рабочих мест с учетом инфраструктурного строительства, предусмотренного нацпроектами, заявил помощник президента России Андрей Белоусов на деловом завтраке «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока», который состоялся 5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2019). Он не исключил, что на эту тему выйдет поручение президента.

По словам Андрея Белоусова, кадровые проблемы становятся основным вызовом для улучшения инвестиционного климата. На Дальнем Востоке этот вопрос стоит особенно остро. «Были на «Звезде» (судостроительный комплекс - прим.), [там] строят сухой док, 2,5 тыс. рабочих работают в три смены. На 100 % - китайцы. Почему? Потому что у нас в Приморье нет ни одной подрядной организации, которая может взять на себя эту работу», - рассказал Андрей Белоусов.

По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, бизнес оценил доступность трудовых ресурсов в ДФО на 2,90 баллов из 5 возможных. «Тут оценки ниже и среднероссийских, и уж тем более не дотягивают до показателей первой тридцатки [национального рейтинга]», - отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Напомнив про поручение президента дальневосточным регионам к 2020 году войти в топ-30 рейтинга, Светлана Чупшева отметила, что Камчатский край и Республика Саха (Якутия) справились с задачей досрочно, а 9 из 11 субъектов ДФО показали рост. 

Это стало возможным благодаря упрощению процедур ведения бизнеса (по срокам регистрации предприятий и подключения к сетям Дальний Восток опередил страну в целом) и росту качества работы институтов для бизнеса. Среди проблем, кроме кадров, бизнес называет избыточное давление правоохранительных органов и увеличение числа проверок.

Давление на бизнес

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов подтвердил это своими цифрами. По его словам, число дел, возбужденных по 22 и 159 статьям УК РФ, на Дальнем Востоке выросло на 30 % за первое полугодие 2019 года. С административным давлением ситуация лучше: число проверок – как плановых, так и внеплановых – сократилось. «Но эти проверки были успешно заменены другими специальными мероприятиями - мониторингами, рейдами, административными расследованиями», - отметил Борис Титов, назвав среди антилидеров по этим мероприятиям ФАС, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Среди возможных решений проблемы президент РСПП Александр Шохин назвал регуляторную гильотину. «Но тут нужно обеспечить прямое участие бизнеса. С правительством сейчас формируем около 40 рабочих групп по видам контроля и надзора. Сопредседателями должны быть представители бизнеса, причем назначаться они должны распоряжением председателя правительства», - отметил Александр Шохин. Также он упомянул цифровую платформу по работе с обращениями предпринимателей, которую разрабатывает АСИ вместе с деловыми объединениями.

Инвестиции в регионы

Все усилия регионов по созданию условий для бизнеса в конечном итоге должны привести к росту инвестиций. Для глав субъектов объем вложений является одним из главных показателей эффективности, сформулированных в президентском указе. До 2024 года необходимо довести долю инвестиций в ВРП до 27 %, но без планов привлечения инвестиций сделать это невозможно, подчеркнул на деловом завтраке полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Как лучшую практику, которую можно брать на вооружение регионам Дальнего Востока, он представил кейс Смоленской области, который признан правительством России лучшей практикой.

Для разработки плана привлечения инвестиций в регион был проведен комплексный прединвестиционный анализ, включая оценку рынков, имеющихся ресурсов, возможной доходности, наличия квалифицированных кадров в соответствующей отрасли (аналогичные планы готовятся по всем регионам ЦФО). В результате уже сформированы конкретные предложения в виде 208 проектов для инвесторов на сумму 1 трлн рублей и «лонг-лист» компаний-потенциальных инвесторов.

Кроме того, в рамках округа создан маркет-плейс готовых инвестпроектов, где есть вся необходимая информация по доходности инвестиций, площадкам с инфраструктурой, мерам поддержки, работает канал обратной связи с инвесткомандой региона.

Такие планы должны быть у каждого региона, обратился к главам регионов Андрей Белоусов. По его словам, обменяться лучшими практиками регионы смогут уже в конце осени 2019 года, на специальном модуле в Московской школе управления «Сколково».

Видео