5 вузов - партнеров АСИ приступили к реализации меморандумов по всем предложенным направлениям

Фото: Татьяна Мастерова

Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Самарский государственный аграрный университет, Самарский государственный университет путей сообщения и Ульяновский государственный университет приступили к реализации партнерских меморандумов с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Именно эти 5 вузов подтвердили готовность работать по всем направлениям сотрудничества - поддержке проектов, экспертизе нормативно-правовых барьеров и реализации программ наставничества, рассказал редакции сайта asi.ru заместитель генерального директора, сетевой директор АСИ Георгий Белозеров.

«Направление по поддержке проектов выбрали еще 9 вузов, еще 4 сообщили о готовности организовать экспертную работу на своих площадках, 6 учреждений, в дополнение к перечисленным, определились с темами наставничества. По этим трем форматам в университетах начинается формирование команд, отрабатывается методика совместной работы», - сообщил Георгий Белозеров.

Он также отметил, что АСИ продолжает собирать заявки от вузов по темам наставничества.

«Многие члены экспертного совета АСИ уже откликнулись на наше предложение выступить наставниками - 94 человека дали согласие, из них 46 готовы выезжать в регионы для встреч с целевыми сообществами на вузовских площадках. Я уверен, что расширение вузовской деятельности по тем форматам, которые мы предлагаем, даст большие возможности и хороший задел на будущее самому вузу, сообществам и регионам», - заявил Георгий Белозеров.

63 вуза (30 и 33) подписали меморандумы о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, Платформой НТИ и Университетом 20.35 в июле 2019 года на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколтехе. АСИ предложило университетам следующие форматы взаимодействия: тиражирование модели поддержки проектов в вузах, организация экспертного обсуждения общественно значимых проблем и подготовки предложений по снятию нормативных и административных барьеров, предоставление вузам наставнической поддержки через организацию прямого доступа целевых сообществ и лидеров проектов к носителям передовой российской и международной экспертизы.

По словам Георгия Белозерова, большинство вузов заинтересовалось возможностью использовать у себя модель поддержки проектов в формате целевых отборов, основанную на многолетней практике АСИ. «Для этого вузам необходимо развернуть на своих площадках проектные офисы, - пояснил он. - И здесь стоит отметить Казанский инновационный университет, который несмотря на период летних отпусков уже приступил к разработке на своей базе такого проектного офиса».

Назначенный на должность советника ректора по развитию стратегических инициатив, профессор КИУ Олег Агапов рассказал о деталях создания проектного офиса в Казани.

«Мы уже определились с персональным составом нашей вузовской команды и приступили к созданию проектного офиса стратегических инициатив. Наш офис будет включать развитие шести профилей: лабораторию больших данных по развитию культуры компетенций и практик цифровой трансформации во всех сферах общества, креативное инновационное пространство с элементами акселерации, распределенную лабораторию искусственного интеллекта, единую информационную платформу управления университетами, цифровую платформу по развитию институтов гражданского общества, школу наставников», - сообщил Олег Агапов.