Imagine Cup 2013: Андрей Никитин обещал поддержку АСИ молодёжи в продвижении интернет-стартапов

11 июля 2013 года в рамках международной молодежной недели инновационных информационных технологий в Санкт-Петербурге прошел финал конкурса технологических стартапов Imagine Cup 2013, где были представлены инновационные и полезные для общества студенческие ИТ-проекты со всего мира. 

Как отметил Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, это соревнование позволило связать амбиции молодых людей, технологии и социальные проекты. 

«Мы верим в то, что бизнес должен носить серьезную социальную ответственность…Сегодня я видел проекты, которые могут помочь людям с ограниченными возможностями, лечить болезни, решать проблемы образования. Я верю, что совместный опыт иностранных студентов позволит создать совершенно новые идеи и добиться новых результатов». 


Для создания новых проектов директор открытого университета Сколково (ОтУС) Андрей Егоров предложил иностранным студентам воспользоваться российской площадкой для выращивания стартапов: 

«Я полагаю, что Сколково будет полезно вам, так как это - международный институт по коммерциализации проектов... В скором будущем Сколково сосредоточит все международные инновации и будет помогать будущим поколениям». 

Для Петербурга стало честью принимать студентов со всего мира в рамках Imagine Cup, заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в своем обращении к участникам соревнования, которое зачитал глава Комитета по инновациям Максим Мейксин

«Петербург уделяет много внимания развитию технологий и бизнеса, мы стараемся открыть в городе высокотехнологичные производства, так как за ними будущее, - отметил губернатор в своем обращении. - Поэтому проведение в Петербурге международной недели инноваций и информационных технологий - важнейший шаг в создании экономики знаний». 


Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил значимость проведения международных соревнований такого уровня именно в России: 

«Это здорово, это классно, что в России теперь в первый раз прошел чемпионат Imagine Cup. В прошлом году, когда мы узнали в Австралии, что чемпионат пройдет здесь, мы отнеслись к этому очень серьезно, мы очень серьезно готовились к вашему приезду». 

Глава АСИ подчеркнул, что в этом году впервые важнейшие решения, связанные с поддержкой стартапов и малого бизнеса, наше государство принимало на основе краудсорсинговых технологий.

«В этом году мы создали фонд по поддержке интернет-стартапов. И несколько сотен миллионов долларов будет направлено на поддержку молодых бизнесов, на поддержку стартапов, на поддержку новых, интересных, ярких идей, которые могут что-то изменить к лучшему, которые могут помочь людям, которые могут создать классные новые социальные вещи, новые социальные связи, новые социальные идеи», - уточнил Андрей Никитин


Он призвал талантливую молодёжь продвигать свои идеи и бизнес в России. «Я вспоминаю прошлый год, вспоминаю Австралию… и я очень горд, что теперь мы в России. И я вас приглашаю, если вы захотите делать бизнес в дружелюбной и красивой стране, приезжайте к нам, открывайте бизнес, мы будем очень рады вас всех здесь видеть»,- заключил генеральный директор АСИ.

На официальной церемонии закрытия Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге присутствовало около 300 лучших студентов из 69 стран. Они продемонстрировали уникальные технологические проекты - от мобильных приложений до «умных» роботов. 

Победители получили призы на общую сумму 1 000 000 долларов США и другие ценные награды. 

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Специальный приз АСИ за самый перспективный бизнес-проект получила команда МАИ с проектом LaserCraft

Напомним, что в 2013 году партнерами Microsoft по проведению международного финала конкурса Imagine Cup 2013 в России стали Агентство стратегических инициатив и Фонд «Сколково».