Участников социального волонтерства в 10 регионах обучили организации межведомственного взаимодйствия

В ноябре завершился цикл обучающих семинаров по управлению социальным волонтерством на основе межведомственного взаимодействия, которые прошли в Калужской, Калининградской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Московской областях, Краснодарском крае, Республике Татарстан и Башкортостан, Санкт-Петербурге. Программа была организована Союзом волонтерских организаций и движений (СВОД) при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Более 240 представителей органов исполнительной власти, волонтерских организаций, НКО и сотрудников социальных и медицинских учреждений прошли совместное обучение. Участники семинаров освоили технологию создания добровольческих групп «с нуля», изучили способы мотивации волонтеров. В игровом формате были проработаны основные этапы проектов по корпоративному волонтерству в формате взаимодействия добровольческих организаций и социальных/медицинских учреждений. Отдельный блок семинаров был посвящен правовым основам волонтерской деятельности и созданию инфраструктуры поддержки движения в регионах и муниципалитетах.

Социальное волонтерство, по мнению заместителя директора направления АСИ «Социальные проекты» Натальи Кремневой, начинается с организации работы волонтеров в пансионатах для пожилых, в отделениях длительного лечения, медицинских учреждениях. 

«Необходимо обеспечить слаженную совместную работу, создать систему подготовки участников добровольчества. Деятельность Союза волонтерских организаций и движений как раз направлена на решение этой проблемы. В 2018-2019 годах команда Союза проведет семинары по запросам новых регионов, участвующих в проекте», - сказала Наталья Кремнева.

Организаторам семинаров удалось получить обратную связь участников социального добровольчества в регионах. Многие из них отметили такие проблемы, как слабая информированность граждан о волонтерской деятельности и отсутствие качественных программ повышения квалификации для сотрудников государственных органов власти и казенных учреждений.

Также обратили внимание на то, что социальное и медицинское волонтерство развивается менее интенсивно, чем спортивное и событийное, хотя добровольческая востребованность в этой сфере велика, потому что очень много людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в помощи. Представители регионов сообщили, что волонтерство в социальной сфере не воспринимается органами власти как ресурс по качественному улучшению ситуации.

«Мы в начале большого пути. Год волонтера дал стартовый отчет, и в течение ближайших 3-5 лет мы поймем, выстраивается ли в стране конструктивная модель волонтерства, основанная на партнерстве общества и власти или все выльется в формальную историю, которая постепенно потеряет динамику развития из-за перекоса в сторону формализма и огосударствления сектора», - сказал один из организаторов проекта, директор Ассоциации «СВОД» Владимир Хромов.