Смоленская область предложила системные решения поддержки волонтерства для тиражирования в регионах РФ

Назначение советника губернатора по вопросам добровольчества, создание в структуре администрации региона специального подразделения по волонтерской деятельности и межведомственного совета, формирование муниципальных добровольческих штабов и другие системные решения предложили представители добровольческого движения Смоленщины в ходе встречи с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой и губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Встреча прошла 21 ноября в рамках визита гендиректора АСИ в регион.

Алексей Островский заявил, что в Смоленской области одно из самых лучших добровольческих движений в стране, и выразил готовность при поддержке АСИ тиражировать этот опыт в другие субъекты.

«Мы внедряем Стандарт развития волонтерства в 50 регионах. Смоленская область предлагает новые практики, которые у нас не учтены. И это действительно системные решения, которые помогут эффективно поддержать волонтеров в регионах», - сказала Светлана Чупшева.

Председатель правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Нина Куликовских, которая назначена советником губернатора по вопросам добровольческой деятельности, отметила, что этот статус предоставляет дополнительные возможности для поддержки и развития движения в регионе, а вовлеченность губернатора дает больший эффект в принятии решений по многим вопросам добровольчества. Она подчеркнула, что эту практику уже применяет губернатор Костромской области.

Алексей Островский сообщил, что Смоленская область - единственная в стране, где создано отдельное структурное подразделение в администрации региона - управление по гражданско-патриотическому воспитанию, которое занимается развитием и поддержкой добровольчества. Он предложил тиражировать эту практику во всех субъектах Российской Федерации.

Заслуживает внимания региональная система подготовки добровольцев по возрастным уровням на основе методики преемственности. Обучение на постоянной основе проходит в формате лагерных смен, где в рамках образовательной программы разрабатываются волонтерские проекты. Чтобы помочь реализовать эти проекты на местах в муниципалитетах создаются добровольческие штабы.

«Обученные волонтеры, возвращаясь в свои муниципальные образования, становятся опорой для специалистов по делам молодежи в муниципалитетах. Приезжают ребята, которые не просто «горят», а еще обладают инструментами, которым их обучали. Они становятся центрами для волонтерского движения», - пояснила Инна Харитонова, координатор развития добровольчества на территории Смоленской области.

Успешную волонтерскую практику в сфере медицины представил руководитель Смоленского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Антон Коротченко. Команда из почти 500 человек, включая врачей и студентов медицинских учебных организаций региона, выезжает в населенные пункты и проводит диагностику жителей - не только в Смоленской, но и в Брянской и Калужской областях.

«За каждый выезд обследуется порядка 50 человек, всего приняли более 6 тыс. Планируем приступить к проекту «Здоровье для здоровых». Мы занимаемся выявлением среди молодежи заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию. Есть договоренности в следующем году включиться в региональный нацпроект по здравоохранению», - сказал Антон Коротченко.

Он подчеркнул, что их смоленский проект поддержан к масштабированию на территории России вице-премьером Татьяной Голиковой и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

В Смоленской области в каждой организации, осуществляющей социально-психологическую помощь, действуют добровольческие группы, в основном из числа студентов. Но сегодня, как рассказала Наталья Полушкина, директор Центра психолого-педагогической и социальной помощи детям и семьям «Ради будущего», появились новые форматы волонтерства.

«Если раньше мы привлекали добровольцев, чтобы оказывать помощь детям-сиротам, то теперь мы перешли в формат, когда дети-сироты сами такую помощь оказывают своим сверстникам. Для проведения проб, практик, маршрутов на предприятия, которые мы проводим для детей, теперь мы привлекаем к добровольческой деятельности людей старшего возраста и рассматриваем их в перспективе как наставников», - сказала она.

Светлана Чупшева обратила внимание на то, что в начале этого года Министерство социального развития РФ разработало типовую дорожную карту по поддержке «серебряного» волонтерства. «Такой документ в регионы был направлен с точки зрения методических рекомендаций по организации работы. На уровне регионов это точно профиль деятельности министерства труда, министерства здравоохранения - кто может реализовывать политику по вовлечению и поддержке программ «серебряного» волонтерства», - пояснила она.

Светлана Чупшева напомнила о финансовых мерах поддержки добровольчества на государственном уровне. В рамках бюджета Фонда президентских грантов, который распределяется на НКО, принято решение выделить отдельно квоты на активности и проекты, связанные с добровольческой деятельностью.