Иван Поминов и проект «Защита критической инфраструктуры граждан и организаций – новая отрасль для российского и международного рынка»

Группа ФТК специализируется на защите объектов промышленной и критической инфраструктуры. Специалистами компании было реализовано более 150 масштабных проектов, в частности, на объектах Зимних Олимпийских игр 2014. Сегодня под защитой ФТК находятся 290 объектов в 17 регионах страны.

В интервью цикла «Страну меняют люди» председатель правления и основатель Группы ФТК Иван Поминов рассказал, почему безопасность должна быть незаметной, как его компания помогает отечественным производителям продвигать продукцию для защиты критической инфраструктуры и и формирует отрасль, важную для обеспечения технологического суверенитета страны. 

Фото: из личного архива героя

— Мы занимаемся защитой государственных и частных объектов критической инфраструктуры, многими из которых каждый из нас пользуется ежедневно: транспорт, дороги, мосты, энергетика, телекоммуникации, медицина, банковский сектор. Делаем жизнь в нашей стране спокойнее и безопаснее.

Один из главных проектов, который есть сегодня в портфеле Группы ФТК, — обеспечение безопасности объектов дорожно-транспортной инфраструктуры при проведении Сочинской Олимпиады 2014 года.

Десять лет назад мы были генеральными подрядчиками по построению инфраструктуры на строящихся объектах: установке камер видеонаблюдения, систем сигнализации и антитеррористической защиты. То есть делали всё необходимое для того, чтобы исключить любую возможность чрезвычайного происшествия или террористического акта.

Видеокамеры не бросаются в глаза, но ими сегодня покрыто 100% территории защищаемых объектов в Сочи.  

Фото предоставлено героем интервью

– Сильно ли изменились требования к безопасности или угрозы за годы вашей работы?

— Еще несколько лет назад многие из угроз, которые казались возможными только в теории, сегодня абсолютно реальны и затрагивают интересы не только государства и бизнеса, но и каждого гражданина нашей страны. Надежность защиты в значительной степени зависит от качества проработки проекта и суверенности технологических решений, которые будут лежать в ее основе.

После введения санкций и ухода с российского рынка многих иностранных производителей оборудования и программного обеспечения для безопасности мы окончательно поняли, что обеспечивать высокий уровень безопасности нужно только на основе российских технологий. К сожалению, в тот момент отечественным производителям было достаточно сложно развиваться без высокого спроса на внутреннем рынке. В 2022 году требование к российскому происхождению оборудования для объектов критической инфраструктуры стало обязательным, но далеко не все оказались способны обеспечить высокий уровень локализации его производства, заявленные характеристики, сроки и необходимые объемы выпуска продукции.

Кроме того, получив поддержку со стороны государства, многие производители не понимали, где теперь искать новых заказчиков, как рекламировать продукт или разработать качественную техническую документацию. Отдельные компании практически никогда не работали на открытом рынке и понятия не имели, где и как изготовить качественную упаковку, как предоставить рассрочку или лизинг, не говоря уже о возможности покупки их товара по банковской карте.

В определенный момент стало понятно, что нужен централизованный подход: единая площадка для продажи, единый стандарт обслуживания, уровня локализации, удобства и скорости обработки заказа, качественной техподдержки и консультации от специалистов.

Так появился первый российский маркетплейс систем безопасности Техключи.рф, который менее чем за год объединил 10 000 товаров от более чем 180 производителей со всей России.  

— Возможен ли вообще стопроцентный уровень безопасности?

— Полная безопасность – это то, к чему всегда необходимо стремиться. Добиться ее технически возможно, если все российские разработчики, производители и интеграторы смогут полностью контролировать всю технологию и производство внутри страны. Это крайне важно в условиях действующих санкций и поставленных целей технологического развития в нашей стране. При этом важно не только контролировать всю цепочку производственного процесса, но и готовить квалифицированных специалистов для отрасли.

Уже сегодня российские системы безопасности – это уникальный экспортный продукт, спрос на который будет обеспечен рынком дружественных стран азиатско-тихоокеанского региона с прогнозным объемом в 7.3 трлн рублей к 2027 году. 

— Как решили принять участие в конкурсе АСИ «Сильные идеи для нового времени»?

— Агентство стратегических инициатив и конкурс «Сильные идеи для нового времени» — это уникальные общественно-политические площадки. Они позволяют каждому гражданину нашей страны донести свои инициативы до государства. И я считаю, что именно с государством возможно реальное достижение цели по построению безопасного и устойчивого будущего для нашего общества.

В этом году на форуме «Сильные идеи для нового времени» я предложил идею, которую изложил в проекте «Защита критической инфраструктуры граждан и организаций – новая отрасль для российского и международного рынка». Эта инициатива получила высокую оценку экспертов АСИ и вошла в Топ-10 лучших идей года, став основой для целого ряда законодательных инициатив, которые уже в ближайшее время помогут бизнесу и государству в построении большого международного рынка в этой сфере.

Участие в конкурсе «Сильные идеи для нового времени» позволило донести инициативу до высшего руководства нашей страны и предложить пути объединения совместных усилий в разработке долгосрочной стратегии новой отрасли, мер государственной поддержки уникальных продуктовых решений
и эффективной законодательной базы. В долгосрочной перспективе всё это позволит не только повысить безопасность критической инфраструктуры, но
и укрепить технологический суверенитет.

— Что думаете про искусственный интеллект в сфере безопасности?

– Да, сегодня всё больше ответственных задач передается под управление автоматизированных систем и нейроалгоритмов. Интеллектуальные системы – это мощный инструмент и помощник в скорости принятия решений. Но я убежден, что никогда и ни при каких условиях нельзя полностью отдавать принятие решения в сфере безопасности искусственному интеллекту. Причина проста: если что-то не сработает, то кто будет за это отвечать? Кто будет отвечать за жизни людей, если алгоритм ошибется? 

– Что вы понимаете под безопасностью?

– Каждодневная стопроцентная уверенность в том, что все наши системы работают безотказно.

Смысл безопасности в том, чтобы ее не замечать. Это как полис КАСКО — пока вы не попали в аварию, вы им не пользуетесь, но, если он у вас есть, вы чувствуете себя более уверенным в случае ДТП. И наоборот, если вы сомневаетесь в безопасности, это может напрягать. Например, в аэропорту. Если мой багаж не проверяют на ленте интроскопа или не просят пройти через рамку металлодетектора, то мне становится некомфортно. Я уже начинаю сомневаться в безопасности внутри самолёта. В некоторых странах досмотра нет и сейчас.

При этом я убеждён, что безопасность на объектах транспортной инфраструктуры – это совместная работа сотрудников безопасности и пассажиров. Снижает ли ваш комфорт наличие камер или рамок металлодетекторов в городском транспорте? Вряд ли. Сложно показать рюкзак, если там ничего нет? Конечно, несложно. Влияет ли это на уровень безопасности? Конечно, влияет.  

— О чем вы мечтаете?

— На закате жизни сказать себе: «У меня получилось». Получилось реализовать всё задуманное и создать безопасное будущее для новых поколений нашего общества.

Хочу поблагодарить Агентство стратегических инициатив. Для меня это новая и важная площадка по взаимодействию с государством. 

Я считаю, что именно с государством возможно достичь цели по построению безопасного и устойчивого будущего для нашего общества.

Интервьюер
Иван Сурвилло
Журналист, интервьюер,
автор второго сезона
«Страну меняют люди»