На основе показателей лидеров Национального рейтинга инвестклимата будет сформирован сборник из 50 лучших практик

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это первый полномасштабный рейтинг: если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации (исключение составили Крым и Севастополь и ряд регионов с низкой выборкой).

Оценка регионов проводилась по 50 показателям с привлечением более 200 тысяч предпринимателей.

Согласно результатам Рейтинга, в пятерку лидеров вошли: Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Открывая панельную сессию, сопредседатель рейтингового комитета, президент РСПП Александр Шохин акцентировал внимание присутствующих на том, что задача рейтинга заключается не в том, чтобы проранжировать регионы, а в том, чтобы создать условия для полномасштабного внедрения лучших практик по улучшению делового климата.

Один из выводов полномасштабного внедрения рейтинга - это то, что выявлена зависимость средних темпов роста ВРП на человека от индекса Рейтинга: в регионах-лидерах Рейтинга среднедушевой ВРП растет более высокими темпами. Улучшая компоненты деловой среды и повышая привлекательность региона для инвесторов по направления рейтинга, органы власти решают задачу роста ВРП, создают условия для повышения уровня жизни населения. Так что рейтинг - часть интегральной оценки эффективности работы региональной команды.

В своем выступлении Александр Шохин отметил 5 позитивных и 5 негативных итогов Рейтинга.

Александр Шохин

Позитивные:

  • Наблюдается серьезный прогресс по скорости подключения к электросетям. В национальном рейтинге среднее значение по группе Е (самые низкие результаты) составляет 163 дня, а в Doing Business показатель по России 179 дней. Бизнес удовлетворен качеством процедуры: средняя оценка почти 4 балла по пятибалльной шкале (справочно: 3,95).
  • Неплохо выглядят оценки получения разрешений на строительство (в Рейтинге - 149 дней, в Doing business - 238 дней, оценка бизнеса - 3,92 балла).
  • Удалось добиться высокого качества процедур регистрации юридических лиц (оценка бизнеса 4,26 баллов).
  • Предприниматели оценили неплохое качество регистрационных процедур прав собственности (4,04 балла).
  • Среднее количество проверок на одну компанию оказалось равно 1,7 проверок в год, хотя мы ожидали худшие результаты.

Негативные:

  • Традиционная проблема - неудовлетворенность предпринимателей качеством дорог на территории субъекта. Средняя оценка - 2,89 баллов по пятибалльной шкале. Дорог «физически» не хватает, а качество имеющихся не соответствует требованиям бизнеса.
  • Недоволен бизнес доступностью трудовых ресурсов. Это, скорее, не региональная, а федеральная проблема, соответственно, отыскивая лучшую практику, нельзя перекладывать решение проблемы только на субъекты РФ.
  • Кризис не мог не повлиять на уровень удовлетворенности мерами финансовой поддержки, особенно на её объемы. В условиях ограниченности бюджета стоит подумать об акценте на повышении эффективности процедур получения поддержки. Бизнес может смириться с тем, что её объемы сократились, если принципы предоставления будут прозрачными.
  • Малый бизнес не устраивает низкая доступность недвижимости. Это старая и пока плохо решаемая проблема даже в условиях кризиса и падения спроса на недвижимость. Средняя оценка по пятибалльной шкале ниже, чем у дорог - 2,79 балла.
  • Не менее острый вопрос - недоступность для малых компаний кредитных ресурсов, уровень удовлетворенности - 2,97 балла. Это проблема не только кризисного периода - опросы РСПП показывают, что стоимость кредитных ресурсов для малого бизнеса традиционно выше, чем для среднего и крупного бизнеса.

В панельной сессии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

«Рейтинг позволяет проявить всю палитру проблем, которая связана с инвестиционным климатом. Проделанная работа дает нам полное понимание того, в какой ситуации мы находимся, и что нужно изменить в лучшую сторону. Эта методология значительно тоньше и разнообразнее чем та, которую предлагает Doing business. Рейтинг должен стать обязательным инструментарием для тех регионов, кто отстает. Это даст им возможность двигаться вперед», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин выделил неплохую динамику роста показателей у Москвы, Санкт-Петербурга и Приморья.

Андрей Никитин

«Несмотря на то, что эти субъекты не вошли в пятерку лидеров, им удалось за счет проводимой работы значительно улучшить свои позиции по сравнению с пилотной апробацией в 2014 году, - сказал Андрей Никитин. - Москва из четвертой группы смогла подняться до второй за счет повышения качества предоставляемых услуг в сфере регистрации предприятий и подключении к электросетям. Санкт-Петербург был в пятой, последней, группе, переместился во вторую. Такой рывок стал возможен за счет повышения качества услуг по регистрации предприятий, а также повышения эффективности подключения к электросетям и постановке собственности на кадастровый учет. В Приморском крае качественные улучшения в области прохождения процедур постановки на кадастровый учет помогли подняться с последнего, 21 места в пятой группе, в третью», - сказал Андрей Никитин.


Также Андрей Никитин сообщил, что результаты рейтинга будут направлены каждому региону, а на основе значений лидеров будет сформирован сборник 50 лучших практик по каждому показателю с детальным описанием того, как внедрялись эти практики, какими ресурсами, какие нормативные акты принимались. Совместно с РАНХиГС, а также с компанией Уорд Хауэл Интернэшнл разработана концепция новой образовательной программы для управленческих команд на региональном уровне. В регионах совместно с федеральными органами власти созданы проектные офисы для улучшения работы предпринимателей. Примерами успешных организаций проектных офисов стали Воронежская область, Свердловская область и Ханты-мансийский автономный округ.

Подробнее о том, какая работа проводится на местах, а также о своих лучших практиках рассказали руководители регионов.

Светлана Орлова и Рустам Минниханов

Глава Республики Татарстан, занявшей первое место в Рейтинге, Рустам Минниханов отметил, что их успех связан с системной работой республики по утвержденной «дорожной карте». «Мы сумели раскачать ситуацию не только на уровне субъекта, но и дошли до каждого муниципалитета. Думаю, это наше главное достижение», - заявил Рустам Минниханов. Предприниматели во время опроса отметили улучшение доступа к инфраструктуре в системе «одного окна», но указали на малую долю участия малого и среднего бизнеса в госзакупках.

Комментируя эту ситуацию, Рустам Минниханов отметил, что малому бизнесу нужно подтянуться по качеству и номенклатуре, которая нужна крупным предприятиям. Однако уже сейчас, по его словам, представители малого и среднего бизнеса могут работать в сфере нефтепереработки, а также машиностроительного кластера республики, например, производить компоненты.

Рустам Минниханов

В пилотном Рейтинге 2014 года Калужская область была первой. В этом году она уступила свою позицию Татарстану, немного снизив показатели по направлению «Поддержка малого предпринимательства». Комментируя эту ситуацию, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что это вовсе не говорит о том, что показатели ухудшились, просто у предпринимателей выросли запросы. Малый бизнес начал обретать силу, развиваться и чувствовать, что ему чего-то не хватает и мешает.

Анатолий Артамонов

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов прокомментировал предпосылки успехов региона в формировании благоприятного инвестиционного климата. «Мы совершаем поездки к коллегам из других субъектов Российской Федерации, участвуем в мероприятиях АСИ, таким образом, собираем успешный опыт. То, что у нас есть хорошего, стараемся не растерять. То, что не нравится предпринимателям, мы убираем. В настоящее время очень позитивно предприниматели реагируют на практику оказания госуслуг через МФЦ. Один центр мы открыли специально для предпринимателей», - сказал губернатор Калужской области.

Александр Дрозденко

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поделился успешными управленческими практиками, реализуемыми в целях улучшения инвестиционного климата. «В регионе создан штаб по борьбе с административными барьерами. Инвесторов, которые хотят реализовать новый проект, встречают сотрудники фронт-офиса агентства экономического развития. Это люди, которые без забюрократизированного чиновничьего подхода помогают решать возникшие вопросы. Мы создали и запустили уникальную систему «ИРИС», которая позволяет потенциальному инвестору посмотреть любой участок, на котором может быть реализован инвестиционный проект. 138 видов госуслуг можно получить в электронном виде. Создан единый муниципальный инвестстандарт. Кроме того, мы внедряем вертикальную структуру поддержки малого и среднего бизнеса, считаем её эффективной и рекомендуем коллегам из других регионов», - пояснил Александр Дрозденко.

Владимир Груздев

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил о том, что драйвером развития инвестиционного климата в сложной экономической обстановке может стать малый бизнес. «В сложившейся ситуации крупные инвестиционные проекты зачастую не развиваются. Поэтому работа в рамках Национального рейтинга должна способствовать выработке и реализации мер о эффективному развитию микро и малого бизнеса», - сказал Владимир Груздев.

Сергей Морозов

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, данный рейтинг будет воспринят как стимул для дальнейшего роста: «Мы не испытываем недостатка в прямых и частных инвестициях в экономику региона. Два года подряд наблюдается существенный рост, в том числе, и по показателю - рабочие места: в прошлом году мы создали 21 тысячу, а за первые пять месяцев этого года - около 10 тысяч. Безусловно, все это за счет инвестиций как внешних, так и внутренних. Что касается сильных сторон, мы уже три года занимаемся оценкой регулирующего воздействия, и экономический эффект только за 2014 год составляет 900 млн руб. Положительная динамика по сравнению с прошлым годом наблюдается и в части получения разрешения на строительство. Нам удалось сократить количество инстанций, процедур и сроков для получения такого документа с 15 до 5».

Никита Белых

Рассказывая про деловой климат Кировской области, губернатор Никита Белых отметил, что уровень развития малого и среднего бизнеса в регионе всегда был достаточно высок. «У нас не так много крупного бизнеса, но много малых предприятий, которые имеют высокую активность. Вот удержать планку будет значительно тяжелее»,- подчеркнул Никита Белых.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал про опыт создания инструментов финансовой поддержки бизнеса. «Мы создали фонды ресурсной поддержки и микро финансирования малого и среднего бизнеса, который позволяет получить займы по ставке 8-10% годовых. В муниципалитетах созданы залоговые фонды»,- поделился лучшими практиками Олег Кувшинников.

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова сообщила, что одним из приоритетных направлений в улучшении инвестиционного климата она считает развитие конкуренции и развитие доступа малого и среднего бизнеса к госзаказу. «Мы очень детально проработали с Торгово-промышленной палатой вопрос доступа малого бизнеса к госзаказу. Составили реестр. В прошлом году 41 субъект малого бизнеса участвовал в госзакупках, в этом году уже 56. Мы считаем, что малый бизнес должен быть вокруг большого», - отметила Светлана Орлова.

Оценку результатов Рейтинга в ходе панельной сессии дали и другие сопредседатели рейтингового комитета: президент «Деловой России» Алексей Репик, президент «Опоры России» Александр Калинин, президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Андрей Белоусов

В заключении дискуссии оценку Национальному рейтингу и работе регионов по улучшению инвестиционного климата дал помощник Президента России Андрей Белоусов. «Начались серьезные продвижения в регуляторике, получении разрешений на строительство, подключению к электросетям и ряду других вопросов. Слабее идет улучшение институтов для бизнеса и особо провальные результаты в части мер поддержки малого бизнеса и инфраструктуры», - заявил помощник Президента России.

«Яркие впечатления от Москвы, Санкт-Петербурга и Приморского края. Из этого есть целый ряд уроков. Главное в рейтинге – это создание проектного штаба в субъекте Российской Федерации и проектной команды. Рейтинг является результатом работы проектной команды. Если в регионе есть четкое понимание того, какой профиль компетенций является стратегическим, под это заведены соответствующие организационные и правовые механизмы, как в Татарстане и Калужской области, то результат будет», - заключил Андрей Белоусов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Более подробно с результатами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2015 можно ознакомиться здесь

Видео