Несмотря на ограничительные меры по отношению к России, в регионах увеличивается количество инвестпроектов

22 октября в Москве состоялась конференция «Регионы России: перспективы развития и новые возможности», организованная Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). Мероприятие стало площадкой для встречи экспертов, директоров крупнейших французских компаний и представителей органов власти субъектов РФ, рассказавших об инвестиционных возможностях своих регионов.

«Несмотря на ограничительные меры по отношению к России, есть целый ряд регионов, в которых увеличивается количество инвестпроектов. Среди них, например, Калужская область, Татарстан, Башкортостан, - отметила Корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. - Состояние инвестиционного климата во всех субъектах РФ покажут результаты Национального рейтинга, которые будут представлены уже в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015). Они будут полезны как российским, так и иностранным инвесторам, потому что представляет собой оценку их же коллег предпринимателей, уже работающих в регионах».

Павел Шинский

Калужская область, Республика Татарстан еще не раз упоминались в дискуссии. Ее модератор, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский заметил, что эффективность подходов к работе с инвесторами в этих регионах не оставляет сомнений. Например, недавно представительству Калужской области в Москве удалось организовать совместную встречу с немецким и французским бизнесом одновременно, что, по словам Павла Шинского, просто уникальный случай. При этом встреча прошла очень результативно.

Представитель региона-лидера, заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев рассказал, что системная работа с бизнесом позволяет привлекать около 2-2,5 млрд. рублей ежегодно. 

Поделился он и решением почти традиционной для всех субъектов проблемы нехватки кадров: «Мы создали обучающие центры. То есть, не субсидируем напрямую предпринимателей, а готовим для них персонал. Существует также программа «Жилье для профессионалов». Наличие качественных кадров, по общему мнению всех участников встречи, - один из важнейших факторов принятия решения инвестора о вхождении в регион.

  • Чем еще руководствуется бизнес при выборе конкретного региона для инвестиций?

Заместитель генерального директора рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Дмитрий Кабалинский постарался структурировать эти критерии:

Дмитрий Кабалинский

«Первый критерий - это устойчивость региональной власти и ее взаимоотношения с федеральным центром. Российская практика такова, что даже если с региональной властью были достигнуты блестящие договоренности, смена губернатора, по сути, приводит к тому, что эти взаимоотношения приходится начинать с нуля. Второй критерий очевиден - это качество инвестиционного климата. Третий критерий - развитость инфраструктуры для инвестиций. В последние годы получил развитие ряд инструментов, которые дают инвестору хорошие возможности для снижения издержек. В частности, особые экономические зоны, поддерживаемые на федеральном уровне. Инвесторы могут полностью использовать их потенциал, издержки при этом могут сократиться на 30-40% против среднего значения по России. Плюс «подготовленность» площадки, которую мы можем выкупить в собственность с существенным дисконтом от ее реальной стоимости. Серьезные льготы по налогам, возможность для ускоренных амортизаций. И наконец, предоставление режимов свободной таможенной зоны», - подытожил эксперт.

Светлана Чупшева

Светлана Чупшева отметила, что за последние три года, действительно, проведена колоссальная работа по улучшению условий ведения бизнеса, а получить всю необходимую информацию для объективного выбора региона для инвестиций стало проще: «Для этого мы создали сайт investinregions, где необходимая информация консолидируется по регионам. Мы планируем перевести портал на 6 языков, чтобы максимальное число инвесторов могло сравнить условия ведения бизнеса в субъектах России, например, стоимость вхождения в регион, наличие инфраструктуры, сроки подключения к электросетям и т.п.».

Дмитрий Кабалинский также не оставил без внимания новое немаловажное конкурентное преимущество страны для инвестиций: «Одна из серьезных возможностей, которую кризис предоставляет иностранному инвестору, - это то, что Россия снова становится «Low cost countrу». Три-четыре года назад стали говорить о том, что уровень издержек производства по отдельным параметрам у России превышает европейский и американский уровни, превышает серьезно, однако декабрьская девальвация рубля кардинально ситуацию изменила. Сегодня Россия, действительно, дешевая страна в том случае, если инвестиции производятся в валюте».