Завершилось присоединение России к Конвенции по международным факторинговым операциям

1 марта 2015 года завершился процесс присоединения России к Конвенции Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) по международным факторинговым операциям. Это стало возможным благодаря подписанию 5 мая 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона 86-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям».

Россия стала девятнадцатым государством, присоединившимся к Конвенции, принятой в 1988 году в Оттаве (Канада) и вступившей в силу 1 мая 1995 года. Ранее Конвенцию ратифицировали, в частности, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Нигерия.

Традиционное предназначение факторинга - обеспечение финансирования под уступку денежных требований (дебиторской задолженности) и предоставление комплекса услуг, в том числе, по управлению дебиторской задолженностью, страхованию рисков по платежам и предоставлению клиенту информации по потенциальным партнерам. По мнению законодателей, присоединение к Конвенции позволит решить многие проблемы рынка факторинговых услуг в России. В частности, Закон о валютном регулировании не разрешает операции между факторинговыми компаниями и их клиентами резидентами-экспортерами. 

Применение договора факторинга во взаимоотношениях резидента-экспортера с уполномоченным банком или компанией для финансирования потребностей резидента-экспортера в оборотном капитале также сталкивается с невозможностью реализовать такой договор на практике. 

Резиденты не могли выполнить требования закона о репатриации валюты, так как денежные средства перечислялись от резидентов (факторов) в рамках договора факторинга и не засчитывались такому резиденту-экспортеру в качестве валютной выручки от экспорта.

Документ, по мнению экспертов, стал первым законодательным актом Российской Федерации, кодифицирующим термин «факторинг» и понятие «договор факторинга». Конвенция регулирует отношения, возникающие при использовании договоров факторинга и уступки права требования, а также определяет права и обязанности сторон в отношениях по договору факторинга.

Присоединение к Конвенции реализовано во исполнение пункта 9.1 «дорожной карты» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», разработанной на площадке Агентства стратегических инициатив и утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года №259-р.

«Присоединение к Конвенции является только первым шагом в создании инфраструктуры, обеспечивающей российским экспортерам доступ к открытому международному факторингу, - отмечает Дмитрий Шевченко, член рабочей группы АСИ, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний. - Во исполнение пункта 9.2 «дорожной карты» Минфином России был подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ предусматривает возможность использования российскими экспортерами договора факторинга в целях привлечения финансирования под уступку права денежного требования по внешнеторговым контрактам, а также включает договор факторинга в состав разрешенных валютных операций».

В настоящее время законопроект № 664658-6 находится на рассмотрении Государственной думы Российской Федерации, 27 января 2015 года он был принят в первом чтении, ожидается его принятие в апреле 2015 года. Рабочая группа АСИ осуществляет мониторинг прохождения законопроекта в Государственной думе, обеспечивая экспертную поддержку депутатского корпуса и защиту одобренной экспортерами концепции законопроекта при подготовке ко второму чтению.