Ресоциализация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию

В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) обсудили проблему социализации и ресоциализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

5 февраля в Москве состоялся круглый стол по теме «Организация межведомственного взаимодействия по вопросам ресоциализации детей, находящихся в конфликте с законом и других детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, общественных фондов, социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Надежда Иванова, руководитель проекта направления «Социальные проекты» АСИ, открывая заседание круглого стола, обратила внимание на то, что, последние 10 лет прослеживается тенденция увеличения числа детей с девиантным поведением и проблемных семей, стабильно высоким остается число повторных преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Несмотря на сокращение за последние три года численности детей, оставшихся без попечения родителей, она остается высокой: на начало 2014 года на учете состояло более 650000 человек детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Особое беспокойство вызывает распространение социального сиротства: более 85 % в контингенте сирот составляют дети, оставшиеся «сиротами» при живых родителях. Каждый 4-ый из числа детей–сирот – это так называемые «казенные» дети, помещенные в организации для детей-сирот системы образования, здравоохранения, образовательные учреждения открытого и закрытого типа. 40% детей, попадающих в воспитательные колонии - выпускники детских домов», - отметила Надежда Иванова.

В настоящее время АСИ совместно с ФСИН России поддерживает системный проект «Ресоциализация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе, вступивших в конфликт с законом». Проект направлен на решение проблем и устранение барьеров, мешающих повышению эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социализации и ресоциализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, вступивших в конфликт с законом.

Василий Ласточкин, Президент благотворительного фонда «Забота», член попечительского совета ФСИН, лидер проекта поделился своим опытом с участниками дискуссии. Прежде всего, он обратил внимание на статистику. «Казалось бы, на данный момент в воспитательных колониях содержится 1700 несовершеннолетних преступников. Кого-то эта цифра может быть успокоит. Но, хочу обратить внимание, что по достижении 18 лет, молодые люди, срок исполнения наказания которых еще не истек, переводятся из воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников в исправительную колонию до отбытия срока, т.е. попадают совсем в другую, более криминальную и несопоставимую по условиям содержания, среду. Таких осужденных в возрасте от 18 до 25 лет в исправительных колониях - больше 100 тысяч человек. При том, что общее количество в исправительных колониях около 550 тысяч человек. То есть каждому пятому, лишенному свободы, от 18 до 25 лет», - обозначил проблему Василий Ласточкин.

Он обратил внимание на то, что сейчас государство уделяет большое внимание качеству содержания детей в колониях и новым формам социально-психологической поддержки, но при этом статистика детской преступности не меняется в лучшую сторону. 

«Мы создаем систему, при помощи которой воспитание мы превращаем в процесс стимулирования и бесконечной комбинации между поощрением и наказанием. И ребенка, находящегося в воспитательной колони, мы зачастую учим приспосабливаться к той среде, в которой он находится, а не искать пути выхода из нее. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране и прогнозируемую безработицу, мы можем предвидеть растущую социальную напряженность. Беда в том, что сегодня мы не можем гарантировать этим детям благоприятную среду после их освобождения. Большинство из них попадают туда, откуда они ушли в колонии. Стало быть, поскольку мы их приучили приспосабливаться, они будут приспосабливаться к этим условиям и вновь вставать на преступный путь. Разорвать этот порочный круг, преодолеть ведомственную разобщенность и объединить наши усилия – цель нашего проекта», - подытожил свое выступление Василий Ласточкин.

Системный проект «Ресоциализация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе, вступивших в конфликт с законом», также направлен на обеспечение непрерывности и доступности образования детей, находящихся под следствием, условно осужденных и предполагает создание ресурсного центра, который будет являться стажировочной площадкой для сотрудников СО НКО, молодых специалистов, добровольцев, занятых в социальной сфере, обобщать лучший опыт и тиражировать эффективные практики.

Александр Новиков, начальник социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России отметил, что межведомственное взаимодействие по координации работы с трудными подростками осуществляет Комиссия по делам несовершеннолетних. Однако в настоящее время регламента обмена такой информации нет, что создает трудности при работе с детьми. «Когда осужденный подросток попадает к нам в колонию, либо, когда он заключается под стражу - до этого с ним, как правило, уже работала Комиссия по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел. То есть на него есть данные психологического обследования, есть различные характеристики, изучалась его семья. К сожалению, эту полезную информацию зачастую мы не получаем», - отметил Александр Новиков.

Участники круглого стола отметили также немаловажную роль профилактической работы с детьми, которые воспитываются в семьях, находящихся в опасной ситуации, детьми уже совершившими противоправные поступки, несовершеннолетними, находящимися в учреждениях закрытого и открытого типа. Важнейшая функция профилактической работы по социализации детей с девиантным поведением – помочь ребенку поверить в свои силы, в возможность адаптации в обществе, обрести позитивное восприятие окружающего мира, предоставить шанс каждому несовершеннолетнему осужденному вернуться в общество нормальным человеком. Своим положительным опытом профилактической работы поделились представители различных регионов.

Ирина Киркора, директор Авторского центра «Мир семьи» рассказала об опыте оказания правовой помощи осужденным в воспитательной колонии Сибирского региона, о деятельности добровольческих студенческих отрядов юридических и психологических ВУЗов по оказанию помощи осужденным несовершеннолетним. «Это не только оказание юридическо-психологической помощи, это еще и общение. Студенты организовали сбор необходимых вещей, подарков, проводили совместные мероприятия. Осужденные девочки после освобождения уже знали к кому они могут обратиться за помощью», - поделилась опытом Ирина Кирокора.

Татьяна Соколова, ответственный секретарь КДН и ЗП при Правительстве Архангельской области рассказала о том, что в Архангельской области еще 10 лет назад начали изучать опыт работы с детьми в Германии. В этот процесс были вовлечены представители разных ведомств. И был сделан вывод, что хорошо социализируются дети, у которых была хорошая поддержка со стороны законных представителей и тех людей, которые находятся рядом с ними. 

В Архангельской области в 2014 году удалось даже снизить преступность несовершеннолетних на 26,9%.

Еще один интересный проект «Небо для всех» реализуется в рамках договора между Комиссией по делам несовершеннолетних и Парашютным клубом. «Эти наши дети оказались совсем в другом социуме. Наверное, и сам прыжок, и определенный стресс, и гордость за преодоление страха, а значит и вера в способность совершать поступки, очень положительно повлияли на них. Первые семь человек, которые прыгнули с парашюта, не просто абсолютно по-другому стали смотреть на жизнь, они даже курить бросили», - прокомментировала Татьяна Соколова.

Людмила Тропина, Советник Уполномоченного по правам человека в России отметила, что создавая сегодня механизмы межведомственного взаимодействия, изучая и развивая систему профилактики детского неблагополучия, следует опираться на большой положительный российский опыт работы комиссий по делам несовершеннолетних. Условием успешной ресоциализации несовершеннолетних, освободившихся из мест заключения, снижения уровня повторных противоправных преступлений является создание официально установленной, закреплённой в своем общественном статусе системы социального патроната несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.