В России будут производить высокотехнологичные средства реабилитации для лиц с ограниченными возможностями

9 декабря в рамках выставки «Здравоохранение 2014» состоялось открытое заседание рабочей группы по вопросу расширения производства продукции для лиц с ограниченными возможностями «Надежда на технологии». 

Организатором мероприятия выступил Минпромторг России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сергей Цыб (фото Минпромторга России)
Открывая заседание, заместители министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и Гульназ Кадырова обратились к общественным организациям, экспертам и представителям бизнеса с просьбой высказать мнения о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание при реализации плана деятельности по повышению качества жизни инвалидов и расширению производства технических средств реабилитации (ТСР) для людей с ограниченными возможностями.

«В 2015 году нам предстоит много работы. Мы ждем предложений по созданию подгрупп рабочей группы, ориентированных на конкретные типы средств технической реабилитации. Чем больше проблем мы будем поднимать, тем больше решений найдем», - отметила Гульназ Кадырова.

«Президент в своем Послании Федеральному Собранию четко обозначил задачу развития рынка технических средств как один из приоритетов, - подчеркнул генеральный директор АСИ Андрей Никитин. - Нам нужно в кратчайшие сроки найти систему решений для ее реализации, чтобы мы добились ощутимых результатов уже в следующем году. Опыт создания АСИ Фонда поддержки слепоглухих открыл нам массу абсолютно типичных проблем: это и отсутствие единой базы таких людей, условий для их обучения, вовлечения в полноценную общественную жизнь, проблема с выбором и получением тех товаров, которые действительно необходимы и которые рынок зачастую просто не может предложить».

Среди наиболее важных действий Андрей Никитин выделил повышение информированности целевых групп о различных товарах и средствах реабилитации, а также устранение административных барьеров, мешающих развитию рынка. 

«Важно использовать все имеющиеся механизмы государственной поддержки: от программ поддержки промышленности до Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, программы поддержки малого бизнеса, реализуемой Министерством экономического развития. Во всех этих фондах должна появиться отдельная строка, связанная с развитием производства технических средств реабилитации на территории России, - обозначил возможности для улучшения ситуации генеральный директор АСИ. - НКО, различные фонды, которые имеют программы работы с людьми с ограниченными возможностями, должны стать дополнительными элементами поддержки. Кроме того, мы должны работать с кадровыми агентствами, добиваясь решения вопроса о расширении доступа инвалидов к открытым вакансиям. Это должно стать частью социальной повестки каждого крупного предприятия. Нельзя называть себя социально ответственным бизнесом, если вы не готовы брать на работу людей с ограниченными возможностями».

Вице-президент Всероссийского общества слепых Владислав Степанов дополнил список приоритетных задач, обратив внимание на то, что перечень технических средств, предоставляемых за счет государства, не менялся с 2007 года. Он также озвучил проблему отсутствия производства в России многих предметов, которые пользуются широким спросом среди незрячих и других категорий лиц с ограниченными возможностями. Главная проблема, по его мнению, это недостаток финансовой поддержки, в результате чего редкие российские малые предприятия, производящие, например, аппараты для прослушивания «говорящих» книг, «говорящие» тонометры или термометры, с трудом удовлетворяют реальные потребности.

Конкурентоспособные производства, тем не менее, есть. Российские специалисты смогли создать электронные увеличивающие устройства, во многом превосходящие зарубежные аналоги. «Значение подобных устройств сложно переоценить. Они по существу произвели революцию для людей с минимальным остатком зрения», - отмечает Владислав Степанов.

Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая согласилась, что необходимо создать понятный и прозрачный механизм обновления перечня: «Жизнь меняется, а новые возможности сейчас, к сожалению, остаются за пределами этого перечня. Никаких проблем не вижу для создания такого механизма. Схожий подход уже выработан к производству фармацевтической продукции и лекарственного обеспечения».

Александра Левицкая также поддержала идею комплексирования механизмов государственной поддержки: «Андрей Никитин правильно заметил, что нужно максимально аккумулировать все ресурсы по разным программам. Нужно посмотреть также те, которые имеются в области развития науки. Вчера на Совете по науке Президент сказал, что никакого снижения уровня финансирования не будет. Производство ТСР должно найти свое место в тех программах, которые поддерживает государство по научным разработкам. Необходимо, чтобы в 2015 году был результат в виде продвижения, поддержки по государственным программам конкретных продуктов и включения их в основной перечень».

Руководитель Фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение» Дмитрий Поликанов расставил приоритеты по развитию российского рынка: «Нужно сосредоточиться на тех нишах, в которых у нас есть достаточные компетенции, где мы сможем осуществить серьезный прорыв. В России сильная офтальмологическая школа, нишевая сложная электроника конкурентоспособна, различные новые разработки, например, в генетике, разнообразные нейроинтерфейсы. Очень важно уделять внимание производству программного обеспечения (ПО). Смартфоны и планшеты, которые не вносятся в обязательный перечень из-за своей дороговизны, не баловство, а вещи, кардинально меняющие качество жизни людей с ограниченными возможностями. В России почти не производят подобные гаджеты со специализированным ПО. А ведь это именно та отрасль, где у России есть колоссальный потенциал! Бренд российских разработчиков ПО - это то, что знают во всем мире».

Неиспользованный потенциал для развития отрасли отмечали многие участники заседания. «Один из проектов АСИ - организация возможности для глухого человека вызвать скорую помощь, - рассказал Андрей Никитин. Необходимо было систему 112, внедряемую Министерством по чрезвычайным ситуациям, дополнить опциями набора номера и связи с врачом, доступными для глухих людей. Например, это может быть смс или нечто подобное. Сейчас возможность реализована в Курской и Московской области, самой Москве, но, к сожалению, по всей России практика пока не распространилась. И это опять же вопрос технологического решения».

«Сегодня говорили о плачевной ситуации на рынке с товаром почти первой необходимости для людей с ограниченными возможностями - тростью. Участник нашего центра разработал трость с GPS навигацией, который для слепоглухого человека указывает различными вибрациями расстояние до объекта, для слепого голосом. Уже есть проверенный пилот», - рассказал генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

Он также отметил необходимость тиражирования подобных проектов и затронул большой пласт проблем, связанных с переходом от профессионального образования к трудоустройству и самозанятости людей с ограниченными возможностями.

Предложения участников открытого заседания войдут в «Сводный план мероприятий по обеспечению системного подхода к созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на период 2014-2018 годов».

Справка

Рабочая группа была создана по инициативе Минпромторга России для скоординированной и систематической работы по созданию доступной среды для маломобильных групп населения. В рабочую группу вошли отраслевые департаменты министерства, курирующие производство медицинской продукции и технических средств реабилитации для лиц с инвалидностью и пожилых граждан. В нее также были приглашены представители общероссийских обществ инвалидов, промышленных предприятий и малого бизнеса.

Усилиями четырех федеральных министерств: Минпромторга, Минтруда, Минздрава и Минстроя – разработан проект Сводного плана мероприятий по обеспечению системного подхода к созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на период 2014-2018 годов. Документ предполагает разработку комплекса мер, направленных на нормативно-правовое регулирование отрасли, расширение производства медицинских изделий, специальных транспортных средств и иных технических средств реабилитации, обеспечение инвалидов рабочими местами.