«Атлас новых профессий» станет общим документом для стран БРИКС

1 ноября в рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий (WorldSkillsHi-tech) в Екатеринбурге состоялась форсайт-сессия «Обеспечение промышленности высококвалифицированными рабочими кадрами. Атлас Новых профессий 2.0.». Принять участие в определении будущего рабочих профессий собрались представители HR-служб промышленных предприятий, регуляторов, руководители направлений крупнейших холдингов и отраслевые эксперты.

Открывая сессию, основатель группы Re-engineering Futures, автор форсайтов «Образование 2035» и «Компетенции 2030» Павел Лукша отметил, что площадка для выявления ключевых компетенций будущего выбрана не случайно. С 30 октября по 4 ноября параллельно с деловой программой проходит чемпионат рабочих профессий в сфере высоких технологий, являющийся отчасти своеобразной сверкой компетенций российских рабочих с международными стандартами. В то же время, это экспериментальный проект, поскольку подобные соревнования в новых высокотехнологичных дисциплинах проводится впервые не только в России, но и в мире.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин подчеркнул, что отсутствие иерархичности в сообществе экспертов, обсуждающих будущее, - один из главных принципов работы над форсайтами. 

«То, что мы здесь сегодня делаем, сформирует задачи на ближайшие 20-30 лет. Любой перечень национальных приоритетов формируется через приоритеты в образовании. В первую очередь, мы должны ответить на вопросы: кто мы, кем мы хотим быть и какой хотим видеть нашу страну. И, наверное, правы те, кто говорит, что ответы на эти вопросы формируются через систему образования», - заявил Андрей Никитин.

Работа по синхронизации системы подготовки кадров и запросов промышленности началась еще 3 года назад в рамках одного из самых обширных исследований рабочих профессий будущего – «Атласа новых профессий», совместного проекта Московской школы управления «СКОЛКОВО» и Агентства стратегических инициатив (АСИ). 

При появлении Атласа профессий многие критиковали его за оторванность от реальности и «раздутый» список устаревших профессий. На практике оказалось, что в каких–то прогнозах Атлас оказался даже консервативен. Например, упадок туристического рынка и переход значительной его части в онлайн-сервисы по бронированию рассматривалась как перспектива нескольких лет. Как известно, прогнозы сбылись гораздо раньше.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, один из разработчиков «Атласа новых профессий» Дмитрий Песков подробно рассказал о дальнейших планах по развитию проекта: 

«Буквально вчера мы согласовали с Министерством труда и другими заинтересованными органами власти появление в течение полугода уже официального перечня новых и перспективных профессий, под которые будут заранее разрабатываться профессиональные стандарты. В следующем году мы рассчитываем начать опережающую подготовку кадров. Кадры необходимо готовить раньше, чем принимается решение об открытии соответствующего производства. Сейчас в России полностью противоположная ситуация. Согласно проведенным исследованиям, от появления потребности до выпуска специалиста проходит минимум 10 лет, а за это время профессиональный стандарт просто устаревает. Система работает так: запрос на подготовку специалистов, затем разработка профессионального стандарта, образовательного стандарта и только через 5-6 лет первый выпуск. Новый завод зачастую может быть построен и в течение года, взять же кадры, чаще всего, под него негде, и производство либо в принципе не появляется, либо выходит на мощность не за два-три года, а за пять, потому что ждет, пока появятся необходимые специалисты», - обрисовал существующую проблематику Дмитрий Песков.

«С этого года начинает свою деятельность Совет по навыкам в рамках БРИКС. Принято решение, что сформированный на основании результатов форсайта компетенций, лидерами которой являются Россия и Бразилия, «Атлас новых профессий» по высокотехнологичным отраслям будет общим для всех стран БРИКС. Со следующего года мы запускаем работу по согласованию методов и взглядов по сотрудничеству в подготовке кадров», - рассказал о масштабировании проекта на международном уровне Павел Лукша.

Официальный перечень новых и перспективных профессий, на основе которого будут разрабатываться профессиональные стандарты, будет сформирован по результатам трех процессов: «Первый – прямой запрос работодателей. Они должны определить на корпоративном уровне потребность в конкретных новых компетенциях. Это могут быть совсем новые специальности или старые профессии с новым содержанием, а также так называемые интегральные, включающие сразу несколько отдельно потерявших актуальность профессий. Как правило, все они подразумевают более высокие требования к рабочим и, одновременно, гораздо более высокий уровень производительности труда. Второй процесс - анализ на основе международных чемпионатов WorldSkills. Стоит отметить, что на финальном мировом чемпионате всего 50-60 сквозных рабочих профессий. Тогда как на национальных чемпионатах их сотни. Например, на мировом чемпионате практически не представлено авиастроение, тогда как на национальном этапе в Великобритании около десяти компетенций в этой области. Это означает доступ к нескольким сотням современных профессиональных стандартов. Мы просканируем основные мировые соревнования и возьмем оттуда лучшие модели в наш перечень. Третий процесс – дальнейшее развитие «Атласа новых профессий» посредством сегодняшней и других сессий в ближайшие полгода», - пояснил Дмитрий Песков.

Участники форсайт-сессии выявили целый ряд кросс-отраслевых компетенций, значительная часть из которых будет встречаться в 80% профессий будущего. Иными словами, специалист, обладающий ими в наступающей эпохе дополненной реальности, сможет легко и быстро адаптироваться под задачи практически любой компании.