Создание полностью автоматизированных производств без участия человека - перспектива ближайших лет

31 октября в Екатеринбурге в рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий (WorldSkills Hi-Tech) состоялось пленарное заседание «Компетенции роста 2035», организованное Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с газетой «Ведомости».

Ключевыми темами дискуссии стали вопросы развития приоритетных отраслей промышленности, мировых трендов и перспективных стратегий, а также подготовки конкурентноспособных в недалеком будущем кадров.

Исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи, участвующий в заседании дистанционно из Австралии, констатировал тот факт, что сегодня высокие технологи становятся все более неотделимыми от привычных, стандартных профессий. 

Система подготовки специалистов вынуждена адаптироваться к новым условиям и давать обширные междисциплинарные знания, позволяющие выпускникам учебных заведений быть востребованными на рынке труда в будущем.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин высказал общее мнение: «Мы должны понимать, готовить детей с расчетом на компетенции будущего, промышленность будущего, это должны быть новые кадры». 

Он отметил, что обучение в ВУЗах должно быть привязано к потребностям компаний, промышленности. Обеспечение, таким образом, интересной и перспективной работой будущих специалистов, сведет к минимуму отток кадров из страны.

Модератор заседания, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков подчеркнул, что технологии дополненной реальности – это даже не перспектива ближайшего будущего, а существующая повседневная практика подготовки высоквалифицированных специалистов массовых рабочих профессий. Базовая же профориентация должна начинаться уже с детского сада, считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Наша цель – создать систему обучения, после которой специалисты будут востребованы бизнесом. В профильных институтах студентов должны готовить на базе самого современного производственного цеха, чтобы выпускники выходили уже компетентным специалистами», - отметил Николай Волобуев, заместитель генерального директора, госкорпорации «Ростехнологии».

Конкретизировал ожидаемые изменения в структуре отраслей и профессий Павел Лукша, основатель группы Re-engineering Futures, лидер форсайтов «Образование 2035» и «Компетенции 2030».

«Из исследования, проведенного нами в России более чем по 20 отраслям, вырисовываются закономерности, о которых можно уверено говорить. Одной из задач перед Россией на горизонте в 20 лет станет качественная реконструкция технологического и промышленного фонда, транспортной инфраструктуры, энергетическая и коммуникационные инфраструктуры. То, что обеспечивает «связность» нашей огромной территории. Неминуемы повсеместное применение новых материалов, композитов, переход на энергоэффективное производство. «Экологично» давно перестало быть синонимом «дорого». «Green and lean» – экологично и с сокращением издержек - тезис, давно вошедший в оборот в развитых странах. 
Произойдет децентрализация экономики, будут редеть большие индустриальные комплексы и градообразующие предприятия, распространится беспилотный транспорт.

Создание автоматизированных производств без участия человека – неизбежное развитие событий. Задачи для среднего менеджмента, так называемого «офисного планктона» практически исчезнут», - заключил Павел Лукша.

Уход человека из сферы промышленного производства разные страны воспринимают и учитывают в своей стратегии развития по-разному. Многие китайские компании с воодушевлением заявляют о скорой замене людей на роботов, машины, которые могут координироваться между собой без участия человека.

Лю Тонбо, вице-президент, ABP Group China видит в автоматизации преимущество для своей страны: «В ближайшие 20 лет Китай превзойдет США по размерам экономики. При том, что все еще существует проблема старения населения. Лишь в этом году была отменена 30-летняя политика «1 ребенка в семье».

Индия, занимающая вторую строчку в мире после Китая по численности населения, видит в стареющем населении развитых стран уникальную возможность обеспечить занятость собственных граждан в период глобальной автоматизации. Мохэн Редди из Национальной профессиональной строительной корпорации подчеркнул: «Уже к 2021 году более половины населения страны будет моложе 20 лет. В ближайшее время потребуется не менее 350 млн. квалифицированных рабочих, уже сейчас мы стараемся подготовить эти кадры».

«Промышленность Индии, как и Бразилии, отчисляет 1 % от оборота на систему подготовки своих будущих кадров. Возможно, и нам когда-нибудь будет целесообразно воспользоваться подобным опытом», - отметил Дмитрий Песков.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос модератора о стратегическом соотношении инвестиций в традиционные для нашей страны добывающую, перерабатывающие отрасли и зарождающиеся высокотехнологические отрасли будущего. 

Как эксперты, так и слушатели заседания сошлись во мнении, что добыча нефти и газа – по-прежнему должна оставаться основой благосостояния экономики, тем не менее, необходимо планомерное развитие новых высокотехнологичных отраслей.

Видео