Мониторинг НПИ: Целая серия законопроектов, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса, рассмотрена на заседании Правительства

Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации рассматривался ряд законопроектов, касающихся защиты прав предпринимателей и улучшения условий ведения бизнеса в России, а также направленных на совершенствование государственных услуг в сфере кадастрового учёта и упрощение процедур подключения к энергосетям.

  • Дмитрий Медведев предложил отказаться от круглых печатей как от наследия прошлого

Один из обсуждаемых законопроектов предполагает отмену обязательности круглой печати для хозяйственных обществ. «Документы, которые мы рассмотрим, разработаны в целях защиты прав предпринимателей и создания благоприятных условий ведения бизнеса. Первый из них предусматривает отмену обязательного характера печати для хозяйственных обществ. Очевидно, что так называемая круглая печать - это в общем, конечно, наследие прошлого и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа», - заявил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота. Это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации, включая электронную подпись, специальные бланки компаний, голографические печати.

Документ был подготовлен Минэкономразвития России в рамках исполнения «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработанной Агентством стратегических инициатив и утвержденной Правительством Российской Федерации в июле 2014 года (в новой редакции).

  • Новый законопроект сократит число необоснованных визитов контрольных органов

Еще один законопроект - «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Документ направлен на создание в нашей стране единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля. Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети Интернет. Проектом закона устанавливается, что правила формирования и ведения этого реестра утверждаются Правительством. Оператором реестра является прокуратура. Предполагается, что такая система будет вводиться поэтапно: сначала в отношении государственного федерального надзора, затем в отношении регионального надзора – с 2016 года, а с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля», - сказал Дмитрий Медведев.

«Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях и, конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов», - добавил Председатель Правительства.

Законопроект предусматривает закрепление в статье 15 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» нормы, в соответствии с которой должностным лицам органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки будет запрещено требовать от подконтрольных лиц предоставления документов и информации, которые либо находятся в распоряжении органа надзора, органа муниципального контроля, либо могут быть получены в порядке межведомственного взаимодействия.

Данный законопроект подготовлен во исполнение пунктов 20, 21 «дорожной карты» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», разработанной Агентством стратегических инициатив и утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2013 г. № 953-р.

  • Введено право на налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей и легализована «самозанятость»

Отдельный набор документов направлен на поддержку малого бизнеса. «В Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться бизнесмены, которые работают по упрощённой или патентной системе налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года и по 2020 год», - сообщил Дмитрий Медведев.

Еще одно существенное изменение касается внесения в Налоговый кодекс Российской Федерации понятия «самозанятые граждане». 

«Это те лица, которые не имеют наёмных работников и которые получили патент. Таких граждан в нашей стране достаточно много. Благодаря вносимым изменениям они получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна, и, естественно, воспользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы. Помимо этого они смогут уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования - не позднее срока истечения действия патента», - пояснил Председатель Правительства.

  • Законопроекты, направленные на совершенствование кадастровой деятельности

Также на повестке обсуждения Правительства два законопроекта, касающихся качества предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает создание условий для деятельности кадастровых инженеров по работе с геодезической сетью, а также регламентирует вопросы об уточнении информации о геодезической сети, получаемой кадастровыми инженерами в ходе своей работы.

«Сегодня у нас законопроект, который направлен на создание открытого информационного ресурса, где будут размещены сведения о *геодезической сети всех уровней. Информация будет постоянно актуализироваться при участии специалистов, включая кадастровых инженеров – тех, кто, собственно, работает в «поле» и владеет ситуацией. Эта информация будет доступна в сети Интернет, надеюсь, повысит качество и достоверность кадастровой информации, и оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще», - сказал Дмитрий Медведев.

Второй законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предусматривает максимальное наказание кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений, на сумму до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо лишением права заниматься определенной деятельность на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

«Не так давно в нашем земельном законодательстве как раз появилось понятие «кадастрового инженера». На основании подготовленных этими специалистами документов и вносятся изменения в реестр недвижимости. Эти полномочия довольно значительны у кадастрового инженера и создают необходимость более высокой ответственности за те действия, которые он совершает», - прокомментировал предлагаемые нововведения Дмитрий Медведев.

Данные законопроекты были подготовлены Минэкономразвития России в рамках исполнения пунктов 30.7, 31.3, 31.4 «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним», разработанной Агентством стратегических инициатив совместно с федеральными органами исполнительной власти и утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 2236-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 527-р).

  • Изменения в закон об электроэнергетике позволят упростить процедуры подключения к энергосетям

Дмитрий Медведев также рассказал об изменениях, которые играют важную роль в упрощении процедур и улучшении инвестиционного климата в регионах - эти изменения касаются доступности подключения к энергетической инфраструктуре.

«Сегодня мы рассмотрим два законопроекта, которые вносят изменения в закон об электроэнергетике. Один из них устанавливает новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к сетям территориальных сетевых организаций. Именно на этом уровне и у предпринимателей, и у граждан возникает наибольшее количество сложностей, в том числе связанных с разбросом ставок оплаты за электроэнергию в разных районах одного субъекта Российской Федерации. 

Предлагается ввести единые унифицированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых компаний, которые работают в регионе.

Ещё один документ касается отношений, связанных с присоединением потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов. В составе платы за это присоединение предлагается учесть соответствующие затраты генерирующих компаний», - сообщил Глава Правительства.

Справка: 

*Геодезическая сеть - сеть, состоящая из геодезических точек, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющиеся носителями координат, определённых геодезическими методами. Каждый геодезический пункт - пункт Государственной геодезической сети - имеет индивидуальный номер, внесенный в специальный каталог, в который заносятся все параметры пункта.

Видео