«Дорожная карта» по развитию негосударственного сектора в социальной сфере передана в Минэкономразвития для внесения в Правительство РФ

К 2018 году число детей, посещающих негосударственные дошкольные учреждения в России, может вырасти в 10 раз (до 15%), доля финансирования негосударственных организаций образования и отдыха из региональных бюджетов – в 30 раз (до 15% от общей доли финансирования на эти цели), а число регионов, внедряющих практики ГЧП в социальной сфере, увеличится до 70 (на сегодняшний день – 13). 

Эти и другие целевые показатели содержатся в дорожной карте «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», разработанной по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ). Документ был передан на рассмотрение Министерства экономического развития России сегодня утром. 

«Дорожная карта согласована со всеми министерствами, составлена таблица разногласий. Сегодня документы переданы в Министерство экономического развития. После завершения процедуры подписания таблицы разногласий со стороны основных ведомств документ будет внесен в правительство», - сообщила Анна Нестерова, заместитель руководителя направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ). 

В числе основных результатов, которые должны быть достигнуты к 2018 году, также определено увеличение более чем в 8 раз объема финансирования программ социальной защиты, реализуемых частными организациями и НКО. 

Долю затрат на медицинскую помощь по ОМС, оказанную негосударственными организациями, предлагается увеличить почти в 7 раз – до 20% в общих расходах на выполнение территориальных программ ОМС, а рост финансирования негосударственных организаций в области образования и отдыха в общем объеме средств, выделяемых на данные цели из региональных бюджетов, должен составить не менее 15% (на сегодняшний день – 0,5%). 

Как пояснила Анна Нестерова, основные задачи, которые легли в основу разработки документа, - это сокращение дефицита в части предоставления обязательных услуг населению в социальной сфере, расширение их вариативности и повышение качества, в том числе, за счет предусмотренных в карте возможностей проведения независимой оценки и сравнительного анализа деятельности бюджетных, частных и некоммерческих организаций соцсферы. «Бюджетные организации и социальный бизнес могут и должны конкурировать за «клиента», где последнему предоставляется свободный и равноценный выбор», - отмечает она. 

В карте содержится обширный комплекс мер, направленных на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства в России. Среди предлагаемых инициатив – передача государственных социальных объектов в управление частным организациям и НКО на основе концессионных соглашений, субсидирование процентной ставки и предоставление государственных гарантий по кредитам, внесение изменений в федеральные и региональные законопроекты в части в регулирования СанПиНов, а также введение практики сертификатов для населения на получение «негосудартсвенных» услуг в социальной сфере. 

Документ был разработан рабочей группой, созданной при АСИ, в которую вошли представители Минэкономразвития России, НИУ «Высшая школа экономики», общественных профессиональных объединений, Открытого Правительства Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, экспертов и участников рынка. 

Впервые он был вынесен на общественное обсуждение в октябре прошлого года и был направлен на согласование в заинтересованные ведомства в декабре 2013 года. Ожидается, что реализация комплекса мер по расширению доступа негосударственного сектора в соцсферу в ряде пилотных регионов может начаться уже к концу этого года.