Новости

24 Апреля 2012

Медведев предложил отправить врачей и учителей учиться за рубеж

Президент России Дмитрий Медведев предложил направлять врачей и преподавателей за рубеж для повышения квалификации. Выступая 24 апреля на расширенном заседании Госсовета, глава государства заявил, что за рубеж нужно отправлять "значительное число" специалистов, но только при условии, что они вернутся в Россию. Выступление президента транслировал в прямом эфире телеканал "Россия 24".
Медведев связал необходимость направлять врачей и преподавателей на повышение квалификации с подготовкой кадров по "наиболее востребованным специальностям в соответствии уже с новыми стандартами".

В настоящее время в России готовится программа, по которой государство возьмется оплачивать наиболее талантливым студентам обучение за рубежом, причем поступать они будут самостоятельно. Эту программу разрабатывает Агентство стратегических инициатив, она должна начать действовать с 2013 года.

В конце марта 2012 года "Коммерсантъ" писал, что после инаугурации Владимира Путина указ о программе господдержки обучения за рубежом может быть подписан одним из первых.

Кроме того, в России с 1997 года существует президентская программа подготовки управленческих кадров, предполагающая обучение и переподготовку за рубежом специалистов в области госуправления. Предполагается, что новая программа АСИ позволит расширить круг областей, в которых российские специалисты смогут получать образование при поддержке государства.
Фото