«Глобальное образование» для российской экономики и отечественных вузов

20 января в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Агентства стратегических инициатив (АСИ), посвященная Президентской программе интеграции в отечественную экономику российских выпускников ведущих университетов мира «Глобальное образование». 

В ней приняли участие генеральный директор АСИ Андрей Никитин, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков

Андрей Никитин напомнил журналистам, что 28 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин дал официальный старт Программе, подписав Указ о мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации

«Глобальное образование» - один из ключевых проектов АСИ. Программа предоставляет возможность гражданам России получить образование в ведущих университетах мира и трудоустроиться по выбранному профилю в организации, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. 

В свою очередь, работодателям программа поможет привлечь высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне. 


«Программа выстроена так, что любой гражданин России, который знает английский язык и поступил в зарубежный университет, включенный в список, может претендовать на оплату государством его учебы», - отметил Андрей Никитин

У «Глобального образования» есть зарубежные и даже отечественные аналоги – подобные программы реализуются в Бразилии и Казахстане, а в Татарстане действует аналогичная программа регионального уровня. 

«Глобальное образование» является частью большой дорожной карты «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» (НСКК). «Эта карта у нас еще не принята, но один из ее элементов, который касается профобразования, профстандартов, уже реализуется», - добавил генеральный директор АСИ. 


«Мне кажется важным, что молодые преподаватели региональных вузов по прикладным специальностям, не столько экономисты и юристы, сколько физики, химики и т.д., смогут поехать поучиться, например, в Гонконг, в Австралию, в Европу и получить образование, направленное на «science management». 

Если они научатся работать в глобальной науке, вернутся в свой вуз и смогут включить его в глобальные научные истории, будут работать с местным бизнесом с точки зрения разработок и перейдут от закрытой системы к открытой, тогда вуз действительно станет центром науки и исследований в своем регионе. 

Это важно именно для регионов. И поэтому эту программу мы поддерживаем всеми силами, которые у нас есть», - подчеркнул Андрей Никитин


В продолжение темы Дмитрий Песков отметил: «При разработке программы задач было три: сделать так, чтобы выпускники зарубежных университетов вернулись, чтобы они принесли пользу отечественной экономике, а также исключить коррупционную составляющую. 

Для решения первой задачи мы предусмотрели жесткие штрафные санкции – если участник программы остается за рубежом, он, или нанявшая его иностранная компания, обязан фактически выплатить 300% стоимости своего обучения. 

Коррупционная составляющая исключается тем, что на участие в программе могут претендовать только те, кто уже самостоятельно поступил в зарубежный университет. Для решения задачи их трудоустройства будет сформирован список предприятий, с которыми мы будем работать». 

Дмитрий Песков напомнил, что в ближайшее время АСИ опубликует «Атлас 100 профессий будущего», на который также планируется опираться при реализации программы «Глобальное образование». 


«Мы будем ориентироваться, в том числе, на этот список профессий для того, чтобы по результатам выполнения программы «Глобальное образование» в России появлялись новые отрасли, так как очень важен практический результат программы», - заключил Дмитрий Песков

Как сообщил Александр Климов, за три года, отведенных на реализацию «Глобального образования», планируется начать подготовку до 3000 ученых, инженеров для высокотехнологичных отраслей, врачей, преподавателей высшей школы, а также управленцев для социальной сферы. 


«Дефицит подготовленных специалистов наблюдается в некоторых отраслях медицины. Мы также заинтересованы в подготовке специалистов в сферах авиации и космонавтики, а также нанотехнологий. В последних случаях – не потому, что мы отстаем или у нас нет своих кадров или своей школы. Просто обмен людьми и идеями стимулирует развитие этих отраслей», - добавил заместитель Министра. 

Участник программы обязан вернуться в Россию и устроиться в российскую компанию. Место для дальнейшего трудоустройства можно будет выбирать, но в рамках отрасли и утвержденного списка. 

Позиция АСИ заключается в том, что порядка 50% компаний из списка для трудоустройства участников программы «Глобальное образование» должны располагаться в Сибири и на Дальнем Востоке, - пояснил Дмитрий Песков

Кроме того, программа не предусматривает участия в ней совсем молодых, не сформировавшихся людей без высшего образования. Участник программы должен обязательно иметь диплом бакалавра или специалиста. 


Верхних возрастных ограничений нет. Главное, чтобы университет был готов принять 40 или 50-летнего студента. Размер государственной компенсации стоимости обучения ограничен 1,5 млн. рублей в год. В случае нехватки средств участнику программы предлагается либо самостоятельно доплатить недостающую сумму, либо найти работодателя, который согласится заплатить за него. 

Реализация программы начнется уже в этом году, однако пока в пилотном режиме. По словам Дмитрия Пескова, прежде всего, начнется работа с теми, кто уже учится в зарубежных университетах. «Таким образом, мы хотим увеличить число тех специалистов, которые после обучения вернутся в Россию», - пояснил Дмитрий Песков

«У нас нет и не было принципиальной цели создать конкуренцию российской системе образования. Поэтому речь об увеличении числа участников программы никогда не шла. Мы считаем, что 3 000 человек для российской экономики, ее высокотехнологичных отраслей и для наших вузов будет вполне достаточно», - завершил пресс-конференцию Андрей Никитин.

Видео