Дискуссия на Гайдаровском форуме: как привлечь негосударственный сектор в социальную сферу?

17 января в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: устойчивое развитие» состоялась пленарная дискуссия «Стратегическая инициатива государства – расширение доступа бизнеса в социальную сферу», которая была организована при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Модератором обсуждения выступил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Открывая дискуссию, он напомнил, что тема доступа негосударственного сектора в социальную сферу стала обсуждаться сравнительно недавно, но особенную актуальность приобрела после послания Президента Федеральному Собранию.

«Нам нужны социальные услуги, которые будут востребованы людьми и оказываться на хорошем уровне», - отметил Андрей Никитин. И здесь ощутимую роль могут сыграть бизнес и некоммерческие организации.

«Уже сегодня мы видим по тем социальным проектам, которые АСИ поддержало, что зачастую заказывать социальную услугу у частной структуры оказывается дешевле и эффективнее, чем у государства», - подчеркнул генеральный директор АСИ.

На площадке АСИ уже разработана дорожная карта «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», которая в конце 2013 года была направлена на согласование в ведомства. Рабочую группу по разработке карты возглавляет первый проректор ВШЭ Лев Якобсон. В своем выступлении он отметил, что существует нехватка как государственных служб и органов власти, готовых работать с НКО, так и негосударственных структур, которые готовы взаимодействовать с государством на существующих условиях.


«К примеру, в систему обязательного медицинского страхования приходят весьма немногие негосударственные структуры. Потому что система тарифов ОМС сегодня такова, что одни услуги выгодны и даже очень выгодны, а другие – чрезвычайно невыгодны. А частник берется за то, что окупается. Соответственно, без того, чтобы навести порядок в тарифах, мы не изменим ситуацию», - отметил Лев Якобсон.

Реализация социальной «дорожной карты», разработанной АСИ, потребует изменений в самых разных сегментах социальной сферы, убежден он. Несмотря на объективные препятствия, во многих регионах страны реализация разработок АСИ уже началась, рассказал директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Артём Шадрин.


«Новосибирская область, Красноярский край, Пермская область уже сейчас создали инструменты, позволяющие привлекать бизнес к решению социальных задач. То есть наработанная практика есть. Наша дорожная карта направлена на то, чтобы максимально углубить этот опыт, расширить его практику, сформировать систему нормативно-правовых актов, устранить те барьеры, которые еще остаются на федеральном уровне и тормозят вовлечение бизнеса в социальную сферу», - сообщил он.

По словам Артёма Шадрина, в соответствии с дорожной картой Минэкономразвития намерено содействовать стимулированию спроса и предложения социальных услуг с помощью налоговых льгот, развития системы повышения квалификации работников социальных служб и привлечения волонтеров.

Заместитель министра труда и социального развития Алексей Вовченко сопоставил существующие объемы работы государственной и негосударственной социальной сферы. По данным, которые привел заместитель министра, в России существуют 7202 государственных социальных учреждения, которые оказывают услуги 26 млн человек, и 78 негосударственных, где обслуживают 27 тыс. человек.

«Наращивать систему у государства сил нет, а для бизнеса этот сегмент экономики низкоприбыльный», - заявил Алексей Вовченко.

«Что нужно сделать, чтобы ожидания государства совпали с бизнес-планом? Необходимо включить социальную сферу в закон о концессионных соглашениях, предусмотреть налоговые льготы и субсидирование ставки по кредиту на строительство или реконструкцию объекта социальной сферы. Все это предусмотрено «дорожной картой», - отметил заместитель министра.

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк обратила внимание на такой аспект, как оценка качества предоставляемых услуг. «Если мы допускаем негосударственный сектор, то надо создать систему оценки качества предоставляемых услуг в негосударственных секторах», - отметила она.


Исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых поставил вопрос об ответственности будущих социальных бизнесменов за работу их предприятий.

«Кто будет отвечать, если что-нибудь случится в частном детском садике или школе? Руководитель региона. Другой ответственности у нас до сих пор не предусмотрено. Поэтому губернаторы могут сопротивляться приходу бизнеса в социальную сферу – преимущества не очевидны, а риски огромны», - заявил Никита Белых.

Кроме того, многие государственные социальные учреждения являются, как выразился он, «районообразующими». «Их замена частными предприятиями может привести и наверняка приведет к обострению проблемы занятости в регионах», - считает Никита Белых.

Однако при всех рисках дорожная карта, по словам врио губернатора, решает ряд чрезвычайно важных задач и, безусловно, необходима. По мнению Директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Владимира Зеленского, чтобы допуск бизнеса в социальную сферу привел к позитивным результатам, необходимо прежде всего определить «меню услуг», список тех сегментов социальной работы, где государство готово предоставить простор для частной инициативы.

Кроме того, необходима стандартизация социальных услуг, определение их стоимости и установление процедуры конкурса для отбора компаний-кандидатов на получение социальной концессии. «Необходимо, чтобы любая организация и любой человек понимали, что и почему мы включаем в себестоимость этих услуг. Кроме того, необходимы четкие критерии отбора коммерческих организаций. Видимо, эта система будет близка к грантовой», - считает директор Департамента Минфина.

Последний вопрос он считает даже более важным: «Не так сложно подсчитать услуги, сложнее определить, почему одна организация лучше другой». «У нас нет задачи заместить государственное частным. Необходимо понять, где именно в здравоохранении, образовании, организации социальных учреждений бизнес может работать с большей пользой для населения», - резюмировал Андрей Никитин.

«Необходимо открыть двери для всех бизнесменов, которые могут работать в социальной сфере и создать механизмы для их взаимодействия», - подвел итог дискуссии Лев Якобсон.

Видео