От электросетей требуют ускоряться

Наверное, потребители всегда найдут повод или реальную причину быть недовольными услугами электросетей. Но сейчас в России пытаются провести небывалую работу: выслушав жалобы потребителей, попробовать создать систему технологического присоединения к электросетям, удобную клиентам. Причем сами сетевые компании тоже участвуют в программе облегчения жизни для остальных субъектов экономики.

Чуть больше года прошло с момента утверждения "дорожной карты" по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Проще говоря, уже год как государственные ведомства, потребители и энергетики (прежде всего электросетевой комплекс во главе с "Россетями") стараются решить проблему упрощения подключения новых потребителей к сетям. Такая задача была поставлена перед ними руководством страны: облегчение бюрократических процедур должно дать толчок к улучшению качества жизни населения и стимулировать развитие бизнеса. Кроме того, уменьшение расходов застройщиков в перспективе должно привести к снижению цен на жилье. Не все задуманное пока удалось реализовать, но эксперты рынка говорят о существенном прогрессе: сроки техприсоединения за минувший год сократились. Энергорынок постепенно уходит от прежнего принципа работы "или очень дорого плати за сети, или долго жди подключения". Завершение мероприятий "дорожной карты" намечено на 2017 год. 

Между Мадагаскаром и Бангладеш

Разговоры о необходимости упрощения процедур технического присоединения к электросетям велись на уровне правительства не один год. Прорывным моментом стало принятие в прошлом году "дорожной карты", за разработку которой отвечала специальная рабочая группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) и всех заинтересованных ведомств и компаний. К этому моменту Россия находилась в конце второй сотни стран по доступности подключения к сетям. По данным рейтинга Doing Business, ежегодно готовящегося Всемирным банком, который использовали в своих расчетах эксперты АСИ, Россия в 2012 году занимала 183-е место в мире. Чуть проще подключиться к сетям на Мадагаскаре, чуть сложнее — в Бангладеш. Для получения доступа к электричеству населению и мелкому бизнесу (требующаяся мощность — до 150 кВт) необходимо было пройти десять процедур, нормативно процесс длился 281 день и обходился в 1852% от размера ВВП на душу населения, то есть более чем в 6 млн руб. 

Предложенные экспертами АСИ и энергетиками меры должны существенно сократить количество процедур, сроки и затратность процесса. К 2015 году, согласно "дорожной карте", количество этапов должно сократиться до шести, срок — до 45 дней, а стоимость — снизиться вдвое, до 938% от ВВП. Еще большие изменения произойдут к 2018 году: процесс сократится еще на один этап, нормативный срок подключения не будет превышать 40 дней, а цена услуги упадет многократно — до 25% от ВВП. Столь существенные изменения должны позволить России подняться на 20-ю строчку в рейтинге Doing Business по показателю доступности подключения к энергосетям. Как отмечали разработчики "дорожной карты", сектору предстоит кардинальная модернизация всей системы техприсоединения с учетом передовых мировых практик и в соответствии с международными стандартами. Соответственно, один из основных эффектов, которые рассчитывают достичь эксперты АСИ,- повышение инвестпривлекательности российской экономики. 

Уже в декабре 2012 года в рамках выполнения планов, изложенных в программном документе, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, изменившее действующие правила. Нововведения коснулись сразу нескольких групп потребителей. Так, процедуры были облегчены для компаний и индивидуальных предпринимателей, которым требовалось 150-670 кВт при присоединении к сетям с напряжением до 10 кВ, а также с одним источником энергоснабжения до 150 кВт. Кроме того, упрощенная процедура была введена и для граждан, бытовые и иные потребности которых (не связанные с предпринимательской деятельностью) не превышали 15 кВт. Подключение таких абонентов отныне проходит в уведомительном порядке, что в перспективе должно привести к сокращению бюрократических этапов, которые нужно пройти потребителю, и сроков самого подключения. 

Без подводных камней не обошлось

В целом "дорожная карта" включает в себя 39 пунктов, в течение первого года реализации документа (август 2012 года — август 2013 года) планировалось выполнение 32 мероприятий. К 1 сентября удалось выполнить только 19 из них (лишь 59% от числа запланированных), перенесены сроки реализации 7 пунктов (22%), сейчас реализуются шесть мероприятий программы (19%). Летом текущего года "Россети" совместно с АСИ и Минэкономики разработали уточненную версию "дорожной карты", которая была утверждена распоряжением правительства в начале августа. В документ были включены 5 новых пунктов, а 13 - изложены в новой редакции. 

Как отмечают в "Россетях", реализация мероприятий столкнулась с несколькими подводными камнями. Так, правилами техприсоединения за сетевой организацией закреплена обязанность по урегулированию отношений с третьими лицами, но на законодательном уровне порядок таких действий не прописан. 

Внесены изменения, предписывающие сокращение сроков работ по присоединению к сети, но изменения в Земельный кодекс и Градостроительный кодекс в части ускорения процесса выделения земель и выдачи разрешений на проведение земляных работ еще далеки от принятия. Это влечет риск несоблюдения сроков, уже прописанных в правилах. Кроме того, сетевики несут финансовую ответственность перед потребителями за срыв сроков по договорам техприсоединения: Федеральная антимонопольная служба применяет систему оборотных штрафов, размер которых зачастую весьма ощутим для бюджетов компаний. 

При этом введение механизма ответственности нового потребителя за соблюдение сроков выполнения обязательств и последующее потребление всего заявленного объема мощности по принципу "бери или плати" перенесено с января 2013 года на сентябрь 2013 года, но так и не реализовано. А формально существующий механизм компенсации сетевым компаниям выпадающих доходов от льготного техприсоединения на местах не всегда работает: региональные власти не всегда в полном объеме компенсируют выпадающие доходы в тарифе на передачу энергии. Еще одной проблемой является нестабильность действующих правил техприсоединения: так, если за последние восемь лет в них были внесены десять изменений, то лишь за один месяц (с 26 июля по 26 августа текущего года) - уже четыре. "Необходима стабильность, изменения правил не должны быть такими частыми", - сетуют в "Россетях". Также не утверждены требования к сетевым компаниям, позволяющие мелким потребителям (мощность до 150 кВт, напряжение до 10 кВ) отслеживать исполнение присоединения к сети через интернет в режиме реального времени. 

Впрочем, ряд проблемных вопросов должен быть снят в ближайшее время благодаря изменениям, уже внесенным в "дорожную карту". В обновленном документе прописаны параметры, обеспечивающие устранение неточностей в законодательстве по определению порядка урегулирования отношений сетевиков с третьими лицами (смежными сетями, генераторами, владельцами энергопринимающих устройств) при техприсоединении, в том числе отношений с "Системным оператором" (диспетчер Единой энергосистемы России) при определении необходимости каких-либо мероприятий на объектах третьих лиц. Кроме того, будет прописан порядок подключения садоводческих некоммерческих товариществ и отдельных потребителей, состоящих в них.

В условиях требований правительства по замораживанию тарифов на передачу электричества "Россети" предложили властям рассмотреть вопрос о привлечении нетарифных источников для финансирования техприсоединения. В частности, предоставить крупным потребителям (мощностью свыше 5 МВт) возможность постепенной оплаты работы сетевых компаний. Предполагается, что первая часть платежа — 30% - будет поступать энергетикам после заключения договора о присоединении. Вторая часть платы за присоединение формирует индивидуальный тариф на передачу энергии на пять лет с момента подключения. Он учитывает проценты по заемным средствам электросетевой компании в размере утвержденной нормы доходности на инвестированный капитал. 

Пока же "Россети" осуществляют техприсоединение исходя из утвержденных нормативов Федеральной службы по тарифам. Характерными примером такого строительства может служить подстанция "Печная" (220 кВ), к которой в июле был присоединен Таганрогский металлургический завод. Проект реконструкции предприятия предполагает закрытие мартеновских печей и замену их более современной дуговой сталеплавильной печью. Помимо увеличения мощности завода (998 тыс. тонн в год против нынешних 600 тыс. тонн) и расширения ассортимента продукции замена устаревшего оборудования положительно скажется на экологии: уменьшится объем вредных выбросов. Сооружение ЛЭП-220 протяженностью 48 км, реконструкция действующей линии и модернизация оборудования подстанции позволят выдать на новую печь 107,7 МВт. Объем инвестиций составил около 1 млрд руб. 

Для потребителей с установками малой мощности (до 150 МВт) предлагается иной механизм финансирования работ по техприсоединению. Им предлагается вступать в образуемые в регионах специализированные государственно-частные партнерства — коммерческие организации, в уставном капитале которых контролирующим акционером будет государство. Договор на возврат расходов техприсоединения будет подписываться с партнерством, при возникновении задолженности у одного из членов организации ответственность будет нести именно это юридическое лицо. 

Региональные практики

Роман БердниковВ ряде дочерних структур "Россетей" обкатывают различные практики, позволяющие сократить сроки техприсоединения и повысить доступность сетей для потребителей. В целях опережающего развития сетевого хозяйства в интересах как потребителей, так и распредсетевых подразделений "Россети" ведут работу с властями регионов. Для сокращения сроков техприсоединения необходимо ускорить процесс выделения земель под строительство сетевых объектов до одного месяца и получения разрешения на строительство и земляные работы до семи дней. Сейчас на получение исходно-разрешительной документации при строительстве сетевых объектов тратится более 70% времени. 

В соответствии с Градостроительным кодексом субъекты федерации имеют правом устанавливать случаи, не требующие получения разрешения на строительство. Именно так уже поступили в Свердловской области. 

Распоряжением губернатора в июле получение разрешения было отменено для случаев "строительства и (или) реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ включительно". Такое решение позволяет МРСК Урала сократить процесс получения документации на строительство с 12 до 4 этапов, реальный срок согласований снижается со 145 до 60 дней. 

Еще одной мерой облегчения согласований должно стать повышение ответственности регионов за синхронизацию схем территориального планирования, программ территориального развития электроэнергетики и собственных инвестпрограмм сетевых компаний. 

"Янтарьэнерго" (работает на территории Калининградской области) за счет внедрения системы коммерческого учета на территориях коттеджных поселков (садоводческих товариществ) удалось сократить коммерческие потери и добиться эффекта высвобождения свободной мощности на существующих центрах питания. 

Это позволило осуществить техприсоединение дополнительных потребителей без проведения реконструкций и увеличения трансформаторной мощности. Также "Янтарьэнерго" при рассмотрении заявок на техприсоединение потребителей до 150 кВт использует геоинформационную систему, охватывающую территорию Калининграда: она позволяет автоматизированно формировать проекты технических условий на присоединение, что существенно сокращает сроки их подготовки и время на выставление оферт договоров с потребителями. 

В столице МОЭСК внедрила программу "5 шагов за 3 визита". 

Нововведение позволяет уменьшить количество общих процедур и визитов потребителей в сетевую компанию. Отныне клиенты приходят в компанию лишь трижды: подать заявку, заключить договор и получить акт о техприсоединении. В МОЭСК упростили требования и к документам, прилагаемым к заявке, внедрен облегченный порядок техприсоединения помещений в многоквартирных домах и садоводческих товариществах. Сократить сроки подготовки технических условий для потребителей позволяют в том числе электронный архив компании и стандартизация подготовки договора для заявителей менее 15 кВт (до 15 дней). Кроме того, ведутся разработка и внедрение автоматизированной системы подготовки технических условий, на сайте компании введен специальный подраздел для размещения заявок потребителей на перераспределение свободной максимальной мощности. В настоящий момент в МОЭСК срок техприсоединения энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВт сократился почти на два месяца. Если раньше подключение по заявкам в Москве осуществлялось за 180 дней, то теперь он снизился до 125 дней. Подготовка и подписание договора занимают 15 дней, выполнение мероприятий по договору — 100 дней, на осмотр устройства, подготовку актов и подачу напряжения отводится еще десять дней. 

"Ленэнерго" внедряет современные банковские технологии работы центров обслуживания клиентов, автоматизированную систему подготовки технических условий, приема заявок на техприсоединение через интернет. 

Программа "Реинжиниринг процесса технологического присоединения" уже привела к 45-процентному росту количества заявок, принятых "Ленэнерго", позволила сократить время подготовки проекта договора в четыре раза. Благодаря этому количество заключенных договоров увеличилось на 19%, а время исполнения обязательств сетевиков снизилось также в четыре раза. 

В целом в ходе реализации "дорожной карты" эксперты уже выделяют лучшие практики, которые со временем стоило бы внедрить во всех регионах страны. Это трехлетняя рассрочка оплаты техприсоединения для мелких потребителей (максимальная мощность свыше 15 кВт и до 150 кВт), уведомительный порядок допуска в эксплуатацию объектов для потребителей мощностью до 670 кВт (напряжение до 10 кВ), соблюдение единого стандарта обслуживания клиентов в сетевых организациях, определение порядка перераспределения неиспользуемой мощности в пользу других потребителей. 

Для решения последней задачи и выявления свободных мощностей в центрах питания ведется оснащение точек присоединения прямых потребителей приборами учета и модернизация парка счетчиков до уровня современных стандартов. 

Положительный эффект дают и такие меры, как исключение согласования с сетевой компанией схемы внешнего и внутреннего электроснабжения (для потребителей мощностью до 150 кВт), а также установка регламентных сроков для остальных. Для потребителей мощность до 5 МВт исключена необходимость согласования техусловий с "Системным оператором", вдвое сокращены сроки присоединения, когда не требуется сооружение сетевой инфраструктуры (до 120 дней — для потребителей с мощностью 150-670 кВт и до одного года — свыше 670 кВт). 

В конце года "Россети" запустят единый портал по присоединению к сетям. Как рассказал первый заместитель гендиректора по технической политике холдинга Роман Бердников, интернет-портал будет отображать центры питания по всей стране, степень загрузки оборудования, количество поданных заявок и заключенных договоров, содержать пояснения по процедуре технологического присоединения, регламентирующие документы и другую полезную для потребителя информацию. В ближайшее время появится дополнительная опция, позволяющая подать заявку через личный кабинет и отслеживать ход ее выполнения, добавил топ-менеджер.

Предусмотрено, что информация по техприсоединению для потребителей будет размещена по принципу двухуровневого построения. На сайте "верхнего уровня" (федеральном) предусмотрены подача заявок до 150 кВт через интернет, ознакомление с нормативными документами, обзор показателей привлекательности регионов России по доступности электросетевой инфраструктуры, возможность обратной связи. Его главное преимущество — возможность легкого перехода на сайт любой дочерней компании "Россети" и публикация сводных данных по холдингу. Архитектура сайта позволяет подключить и сайты других территориальных сетевых организаций. Сайты "нижнего уровня" - это интернет-сайты дочерних компаний холдинга. Их функционал шире: можно подать заявку до 150 кВт на техприсоединение через интернет, ознакомиться с информацией по перераспределению мощностей, работать в личном кабинете, найти ближайший центр питания на интерактивной географической карте, просмотреть загрузку оборудования, оценить резервы свободных мощностей. Сайты "нижнего" уровня уже работают. 

Все надеются на лучшее

Все процессы, связанные с выстраиванием системы работы по техприсоединению, можно было бы сделать за счет административных мероприятий, нужно было лишь навести порядок в сетевых компаниях, делится своими сомнениями представитель одного из крупных промпотребителей. 

Впрочем, сейчас ситуация начала исправляться, пусть даже по прямому указанию правительства и благодаря "дорожной карте" АСИ, добавляет он. Но пока говорить о полном искоренении проблем преждевременно — сейчас у сетевиков еще бывают "срывы", когда не соблюдаются установленные сроки, говорит собеседник "Ъ". Он признает, что не до конца понятен и механизм финансирования всех работ, средства на это сетевым компаниям действительно необходимы. 

Сергей ПикинСроки и стоимость техприсоединения благодаря реализации мер из "дорожной карты" для многих потребителей уже снизились кратно, а ведь по факту практическая работа идет лишь десять месяцев, отмечает член Клуба лидеров, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Принципиально, что ситуация исправляется не в "ручном режиме", как зачастую случается в энергетике в последние годы, а на уровне нормативно-правовой базы и законодательства, добавляет эксперт. Это позволяет говорить о выстраивании нормального рабочего процесса. Сейчас самым проблемным вопросом "дорожной карты" является выделение земель под сетевое строительство. Тема находится в компетенции региональных властей, решением этой проблемы долгое время никто не занимался, иначе сейчас ситуация была бы совершенно иной, говорит Сергей Пикин. Кроме того, по итогам встреч в регионах с предпринимателями становится понятно, что серьезную трудность представляет информированность бизнеса о проводимых изменениях: потенциальные потребители просто не знают о происходящем и считают, что сетевые компании "работают по старинке", поясняет эксперт. Сейчас сетевики совместно с экспертами АСИ проводят серии круглых столов в регионах, где региональным бизнесменам разъясняют суть изменений и льгот в области техприсоединения. Подобные встречи уже прошли в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах. В рамках презентаций предпринимателей знакомят не только с уже внедренными инновациями, но и рассказывают о будущих изменениях. 

Сейчас "Россети" активно участвуют в подготовке законодательных изменений, принимаемых для корректировки правил и нормативов техприсоединения министерствами и ведомствами. В "Россетях" сетуют, что госорганы должны оценивать доводы и аргументы всех сторон-участниц процесса. Но министерства и ведомства не всегда прислушиваются и принимают позицию сетевого комплекса, в связи с этим "Россети" намерены усиливать работу в этом направлении, находить компромиссы, учитывающие интересы всех участников процесса технологического присоединения в цепочке "потребитель—сеть—регулятор". 

Все мероприятия, указанные в "дорожной карте", вполне реализуемы, динамика процесса текущего года это подтверждает, оптимистичен Сергей Пикин. Схожего мнения придерживается аналитик ""ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Руслан Мучипов: "Карта АСИ - приоритет номер один для распредсетевых компаний, мероприятия реальны и должны помочь экономике". 

Сергей Исполатов